На ярмарку он приехал, не получив соответствующего разрешения, чем и привлек к себе внимание.

 

– Это произошло во время сельхозярмарки. Приехала «Газель», без разрешения, ни с кем не согласовав, они выставили свой йогурт и попытались продать по сниженной цене. Но дело в том, что на ярмарке дежурят представители управления сельского хозяйства, поэтому незаметно продать просроченный продукт не получилось, – говорит Ирина Сорокина, руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. – В результате нам удалось провести проверку на оптовом складе и забраковать 700 килограммов этой продукции.

 

Кончилось все тем, что йогурт был уничтожен, а предпринимателя оштрафовали на 290 тысяч тенге. К слову, уничтожали йогурт на полигоне в присутствии комиссии.

 

Арбузы без нитратов

 

Как сообщила Ирина Сорокина, сотрудники департамента постоянно следят за безопасностью продуктов, попадающих на павлодарские прилавки. В этом году взяли около двух тысяч проб различной пищевой продукции. В первую очередь проверяли арбузы и дыни. Во многих образцах был превышен уровень нитратов. Поэтому в начале месяца санитарные врачи советовали павлодарцам не рисковать своим здоровьем, покупая привозные южные арбузы. Сейчас говорят – можно.

 

– Действительно, арбузы, дыни и ранний картофель были с превышениями по нитратам, – говорит Ирина Сорокина. – Сейчас на юге – в Туркестанской области наступает сезон созревания, поэтому последние наши исследования показали, что количество нитратов в арбузах и дынях приходит в норму. То же самое касается картофеля и нектаринов. То есть арбузы покупать уже можно. Казалось бы, прошло совсем немного времени, когда были превышения в пять раз, но теперь бахчевые в Туркестане созрели естественным путем. И все же я советую дождаться августа, когда созреют местные арбузы.

 

К слову, павлодарские санврачи сотрудничают с туркестанскими коллегами и всю полученную информацию о найденных нарушениях передают им. Те в свою очередь работают напрямую с недобросовестными производителями.

 

Опасное мороженое

 

Еще один «летний» продукт, который привлек повышенное внимание СЭС – мягкое мороженое, которое вовсю продают на павлодарских улицах. Как сообщила Ирина Сорокина, отведав такого мороженого, можно заработать сальмонеллез.

 

По словам специалиста, в состав мягкого мороженого входит яичная смесь. Именно она представляет опасность.

 

– Разграничим мягкое и закалённое мороженое. Наиболее опасно именно мягкое. С ним мы боремся, как со стихийной торговлей, – рассказывает И. Сорокина. – Опасность есть, если яйца, которые входят в состав смеси, были недостаточно хорошо вымыты или изначально заражены. Яркий пример: в конце 1990-х в городе была крупная вспышка – 200 человек заболели сальмонеллезом, поев мягкого мороженого в Горсаде. Кстати, сейчас многие кондитерские цеха отказываются от сырых яиц в пользу сухих яичных смесей, которые такой опасности не несут.

 

Покупать мягкое мороженое санврачи советуют в кафе, барах, ресторанах и других точках, где торговля им разрешена, но не на улице.

 

– К закаленному мороженому относится кокшетауское. Его продавать с лотков можно, но только в оригинальной упаковке, – добавляет Ирина Сорокина.

 

Изъяли, оштрафовали

 

Как уже было сказано, за первые полгода сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг проверили около двух тысяч образцов пищевой продукции. Нормам не соответствовали 250 из них. В основном речь шла о неправильной маркировке – не указаны дата изготовления, производитель или отсутствовала информация на государственном языке, однако были и более серьезные нарушения – по микробиологическим, санитарно-гигиеническим и токсикологическим показателям. Справедливости ради нужно уточнить, что это всего два процента от всей проверенной продукции.

 

В результате проверок за полгода с павлодарских прилавков изъяли 759 килограммов некачественных фруктов, овощей, рыбной и молочной продукции, считая тот же йогурт. В отношении 30 субъектов предпринимательства были открыты проверки и наложены штрафы более чем на 1,5 миллиона тенге.

 

Отметим, что сейчас павлодарцев просят и самих быть внимательнее: проще говоря – мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи и не покупать скоропортящуюся продукцию, которая хранится вне холодильника.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz