Идут большие средства


Сейчас в республике проводятся мероприятия против 12 особо опасных вредных организмов и 11 карантинных объектов, на которые из республиканского бюджета выделяется от 3,5 до 7,2 миллиарда тенге. Это большие средства, которые надо использовать с максимальной эффективностью. Кроме того, за счет местных бюджетов и силами сельхозтоваропроизводителей проводится химическая обработка против вредных организмов и карантинных сорняков.


Как отмечалось, обстановка не очень радует. В этом году распространение особо опасных вредных организмов прогнозируется на площади 3,9 миллиона гектаров.


Из республиканского бюджета для организации защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов выделено 4,4 миллиарда тенге.


А как у нас?


Это в целом по республике. А как в этом смысле выглядит Павлодарская область? Относительно подробно об этом нам рассказал заместитель руководителя Павлодарской ОТИ КГИ в АПК МСХ РК А. Шуйкенов. Он тоже заострил внимание на том, что работы по фитосанитарной обстановке в целях фитосанитарной безопасности и предотвращения потерь растениеводческой продукции от вредных организмов, инспекцией по защите растений ведутся за счет контроля над проведением фитосанитарного мониторинга и фитосанитарных мероприятий. 


Обследовано по личинкам стадных саранчовых (итальянский прус) 722,9 тысячи гектаров, химическая обработка против них проведена на 22,218 тысячи га. Крестьяне области тоже участвуют в этом деле, к примеру, химпрополка силами ТОО и крестьянских хозяйств проведена против сорных растений на 253,6 тысячи га, в том числе авиаобработка – на 44,54 тысячи гектаров, наземно обработали 209 тысяч гектаров.


Что в планах?


Но лето длинное. Работы в эти дни хватает, в частности, планируются химработы против колорадского жука. По прогнозу надо бы обработать 65 гектаров за счет бюджетных средств, но пока денег не поступило. Планируется поработать и против особо опасных болезней зерновых – септориоза и ржавчины, тут нужно обработать 28 тысяч гектаров. Против особо опасного вредного объекта зерновых культур – серой зерновой совки – химические работы будут проведены на 5,9 тысячи гектаров за счет бюджета. А против пшеничного трипса химические работы планируются на 800 гектарах.


С начала года инспекторами городских и районных территориальных инспекций проведено 3460 профилактических мероприятий контроля, правда, без посещения хозяйств области, выдано 312 рекомендаций по устранению нарушений требований законодательства. Кроме того, запланировано во втором полугодии четыре проверки, но уже с посещением субъектов агробизнеса.


Кого под карантин?


Работает в эти дни и государственная инспекция по карантину растений. Для обеспечения фитосанитарной безопасности области инспекторами по карантину растений ведется контроль при перемещении подкарантинной продукции. Проверяли межобластные перевозки пшеницы, проверили при этом партии на 77,9 тысячи тонн. Проконтролировали перевозки 27,2 тысячи тонн муки, 6,7 тысячи тонн семян подсолнечника,15,1 тысячи тонн картофеля, трех тысяч тонн моркови и восьми тысяч тонн различных круп. Естественно, контролировали и экспортные поставки продукции. При этом контролируется не только экспорт, но и импорт растительной продукции.


За нарушение фитосанитарных требований к ввозимой подкарантинной продукции и проведения фитосанитарных мероприятий на физические и юридические лица наложены и взысканы 63 административных штрафа на 1742 тысячи тенге. При этом с начала года в карантинную лабораторию поступило 630 образцов подкарантинной продукции, проведен 761 лабораторный анализ, выдано 493 заключения фитосанитарной экспертизы. В результате подтверждено выявление карантинных объектов при межобластных перевозках. Среди таких «объектов» калифорнийская щитовка, а еще при мониторинговых обследованиях выявлено три новых очага горчака ползучего. Зачастую зараза идет к нам именно из зарубежья, и государство в соответствии с законом вынуждено на это реагировать. 


Постановлением акимата области от 22 апреля 2019 года внесены изменения в постановление акима области №321/10 от 14 октября 2014 года «Об установлении карантинной зоны по горчаку ползучему (розовому) с введением карантинного режима на территориях Павлодарской области». Из средств республиканского бюджета выделены средства на обработку против горчака ползучего (розового).
Площади, подлежащие обработке против горчака ползучего в 2019 году – это 1025 гектаров, в том числе земли государственного запаса – 639,9 га, земли хозяйствующих субъектов – 383,3 га. Химические мероприятия против горчака ползучего проведены на землях государственного запаса на 208 га (33%), на землях хозяйствующих субъектов – 76 га (20%). Как видим, в этом случае хозяйственники работают хуже государства.


Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 18 Закона РК «О карантине растений» за №344 от 11 февраля 1999 года, мероприятия по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных сорняков на объектах и земельных участках, находящихся в собственности и землепользовании физических и юридических лиц, осуществляется за счет средств физических и юридических лиц. Хотя многие из них по-прежнему предпочитают уповать на государство, не разобравшись, за что отвечает государство, а за что владелец или арендатор земли. И тут нелишне напомнить, что невыполнение законных требований или предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора физическим и юридическим лицам, влечет за собой административную ответственность. И ничего с этим не поделаешь. Закон.


В этом году в области поработали над созданием пяти фитосанитарных контрольных постов на приграничных территориях. С этой целью закупили пять автомашин и столько же передвижных жилых утепленных вагонов, плюс необходимое оборудование к материально-техническому оснащению и обустройству пунктов. Планируется разместить фитосанитарные контрольные посты в четырех приграничных районах области, в том числе в Щербактинском районе на посту «Шарбакты», в Успенском районе на постах «Найза» и «Косак», в Железинском районе – на посту «Урлютобе», в Иртышском районе – на посту «Амангельды». Это поможет обеспечить фитосанитарный контроль за экспортом и импортом подкарантинной продукции на территории области.


Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz