«Несоблюдение сроков предоставления земельных участков, необоснованный отказ – следствие недостаточного знания законодательства государственными служащими, оказывающими госуслуги. Слабая работа профильного управления в части оказания методической и практической помощи районным подразделениям, несвоевременной разработки регламентов государственных услуг по действующим уже стандартам», – отмечают в департаменте АДГСПК.


За 2018 год и первое полугодие 2019 сотрудниками департамента возбуждено 11 административных дел, в том числе 10 в отношении должностных лиц, допустивших нарушение в сфере земельных отношений. В нарушителях преимущественно фигурируют земельщики Павлодара.


Чиновники нарушают сроки и порядок оказания услуг, причиной тому зачастую ненадлежащее взаимодействие с аппаратом акима города, считают в департаменте АДГСПК. Анализ обращений показал, что годами длящиеся земельные споры в результате многолетних нарушений законодательства со стороны должностных лиц порождают неразрешимые жалобы, обращения во все инстанции, что негативно отражается на социальном самочувствии населения. Один из вопиющих случаев – предоставление земельного участка одному лицу внутри анклава на земельном участке, предоставленном другому гражданину. Возникает закономерный вопрос: как выдавали земельный участок второму лицу без возможности проезда первому? Не единичны факты, когда уже занятый земельный участок выделяют другому человеку.


Как рассказали в департаменте, с подобными фактами столкнулись владельцы кондоминиума, когда без согласования с ними произошло выделение земельного участка возле многоквартирного дома по ул. Толстого, 109.


– Даже если выделение земельных участков производилось в разные годы и в другой последовательности, факт остается фактом, – говорят в пресс-службе департамента АДГСПК. – Это происходит из-за несогласованных действий единого владельца базы земкадастра (Гос­копрорации) и местных исполнительных органов, предоставляющих земельные участки. Не так давно на совете по этике рассматривался вопрос о превышении должностных полномочий со стороны заместителя акима одного из районов, который понудил главу крестьянского хозяйства к производству сельскохозяйственных работ на пустующем земельном участке, посадке и уборке гречихи, в обмен на предоставление ему земельного участка. Тем самым был удовлетворен материальный интерес должностного лица. Предметом рассмотрения на том же совете был факт предоставления земельных участков земельной комиссией Павлодара без проведения торгов, не в соответствии с генеральными планами, проектами планировки и застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории населенных пунктов. В 2017-2018 годах это носило системный характер.


По официальным данным, в настоящее время рассматривается жалоба жителей поселка Ленинский, которым негде пасти скот. Оказалось, что в поселке нет свободных земель для выпаса скота. Позже выяснилось, что частный предприниматель, получивший землю под выпас скота, переоформил ее под орошаемый участок, засадил картофелем, а вокруг вырыл ров, чтобы оградить посадки от воров и скота. Участок, по информации НПЦЗем, предоставлен из категории земель населенных пунктов и находится в черте населенного пункта. Законно ли был предоставлен спорный надел или нет, теперь решать комитету по управлению земельными ресурсами Минсельхоза. Что касается местных земельщиков, то им рекомендовано навести порядок в работе и при необходимости провести ликбез среди подчиненных по Земельному кодексу и стандарту оказания госуслуг.

 

Жанара ЖУСУПОВА.

irstar.kz