В 1958 году Асигат Алькенов окончил Казахский горно-металлургический институт (ныне Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева) по специальности инженер-металлург по цветным, редким, легким и благородным металлам. По направлению вуза попал на Павлодарский алюминиевый завод. Так началась его карьера металлурга длиною в жизнь.


Трудовой путь начал с должности старшего инженера по металлургическому оборудованию в дирекции строящегося Павлодарского алюминиевого завода. Проявил себя ответственным и инициативным работником. Прошел здесь все ступени профессионального роста: работал аппаратчиком, производственным мастером, начальником участка, заведующим производством, начальником цеха кальцинации.


В 1960 году Асигат Алькенов был избран вторым секретарем Павлодарского обкома комсомола Казахстана.


– Работа в комсомоле была интересная, захватывающая. Но поработав там год, я попросился обратно на завод – мечтал заняться наукой, сочетая ее с работой на производстве, – вспоминал А. Алькенов.


Вернувшись на алюминиевый завод, он стал начальником материально-технического отдела. Завод строился, расширялся.
– За время работы на Павлодарском алюминиевом заводе Асигат Алькенов проявил себя высококвалифицированным специалистом, энергичным руководителем, способным самостоятельно принимать грамотные и смелые решения, умеющим организовывать и сплачивать коллектив. Он стал крупным специалистом в области переработки бокситов Казахстана, – спустя десятилетия скажет о нем Президент АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» Алмаз Ибрагимов.


Асигат Алькенов совмещал производственную деятельность с научными изысканиями. В 1972 году заочно окончил аспирантуру при Академии наук КазССР. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обескремнивание алюминиевых растворов с использованием магнийсодержащих добавок». 


В 1975 году Министерство цветной металлургии СССР направило А. Алькенова в Гвинею представителем Торгпредства СССР. Ему доверили обеспечение поставок боксита из африканской страны.


Поработав год в Африке, Асигат Алькенов вернулся на родину и возглавил строительство цеха редких металлов (ныне химико-металлургический цех) на алюминиевом заводе.


– Мы закупали оборудование, набирали кадры и с азов постигали технологию выпуска галлия высокой чистоты. Первые 3,8 килограмма чернового галлия были получены в июне 1978 года, раньше намеченного срока. Через три года получен чистый галлий высокой чистоты. Такого в то время не было во всем мире. Наш галлий покупали Япония и Великобритания, приобретали у нас лицензию Швейцария, ГДР и другие страны, – вспоминал А. Алькенов.


Асигат Алькенович – автор ряда открытий в сфере технологии производства глинозема, позволивших уменьшить энергоемкость процесса. За внедрение на заводе технологии переработки бокситов по последовательно-комбинированной схеме «Байер-спекание» он был награжден орденом «Знак Почета», а за реализацию технологии производства металлического галлия, пятиокиси ванадия и гранулированного алюминия – орденом Дружбы народов.


А. Алькенов опубликовал более 300 научных статей, получил 42 авторских свидетельства, экономический эффект от внедрения которых оценивается в 1,7 миллиона долларов.


В 1999 году Асигату Алькенову присвоено звание почетного гражданина Павлодара. С 2002 по 2006 год он был председателем Павлодарской территориальной избирательной комиссии. В 2007 году защитил докторскую диссертацию, посвященную извлечению галлия, ванадия и фосфора из алюминийсодержащего сырья. С 2004 по 2014 год занимал должность советника президента по науке АО «Алюминий Казахстана». Выдающегося металлурга не стало весной 2019 года.


Асигат Алькенов удостоен званий «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», «Заслуженный металлург Казахстана», «Лучший изобретатель цветной металлургии СССР». Награждён орденом «Құрмет», медалями «За доблестный труд» трех степеней, юбилейными медалями, нагрудным знаком «За заслуги перед областью».

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz