Красиво, жарко, трудно


IRONMAN 70.3 Astana начиналось с плавания на дистанцию 1,9 км в тихих водах реки Ишим. Для атлетов был выбран красивейший участок, объединяющий достопримечательности левого и правого берегов Нур-Султана. Место старта было всего в 20 минутах езды от международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев», на фоне футуристической архитектуры молодой столицы Казахстана. Там же располагались транзитная и финишная зоны.


Велоэтап состоял из двух кругов и пролегал по дорогам высокого качества с уникальными видами современного мегаполиса: Акорда, Дом министерств, Парламент, аэропорт «Нурсултан Назарбаев». Организаторы постарались максимально комфортно разработать маршрут, чтобы участники показали высокие скоростные результаты.


Этап бега длиною 21,1 км состоял из трех быстрых кругов на территории «Триатлон Парк Астана», построенном специально для любителей триатлона и очень удобном для зрителей.


Красочную и праздничную картину немного подпортила жаркая погода. Организаторы изо всех сил старались помочь вышедшим на старт, предлагая на трассе, помимо традиционного питания, средства от загара, освежающие спонжи и лед. Зной хоть и добавил трудностей, но не остановил тех, кто нацелился на высокие результаты. На соревнованиях IRONMAN 70.3 Astana разыгрывалось 40 квалификационных слотов для участия в чемпионате мира-2020 IRONMAN 70.3 в Новой Зеландии.


Задали темп


На старт соревнований вышли более 1400 триатлетов из 50 стран мира. Украшением гонки BI Group Ironman 70.3 Astana стало участие 20 атлетов категории Prо, которые первыми пришли к финишу. В мужском зачете победителем стал Нилс Фромхолд из Германии. Он преодолел дистанцию за 3 часа 46 минут 8 секунд.


Лучший результат среди казахстанцев показал олимпийский чемпион по велоспорту Александр Винокуров. Он пересек финиш на отметке 4 часа 9 минут 8 секунд, показав второй результат среди любителей и обновив свой личный рекорд. Именитый спортсмен стал победителем в категории мужчин-любителей в возрасте 45-49 лет.


Среди женщин в категории Pro первой к финишу пришла Радка Калефелд из Чехии. Казахстанка Екатерина Шатная порадовала местных болельщиков «бронзой» в состязании женщин-любителей. Ее результат – 4 часа 59 минут 41 секунда.
Знай наших!


В столице павлодарцы неплохо выступили в личном зачете. В разных возрастных категориях наилучших результатов добились Александр Хитров, Адиль Сыздыков, Константин Ведмедь и Марат Айдашев. Однако главного успеха павлодарские атлеты добились в командных соревнованиях. Трио спортсменов стало сильнейшим среди 113 команд, вышедших на старт. Подобный результат следует считать великолепным достижением, демонстрирующим развитие триатлонного движения в Павлодарской области.


– Если в прошлом году наш регион представляли всего пять человек и одна эстафетная команда, то на этих соревнованиях количество участников увеличилось, – говорит о положительной динамике руководитель управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев. – Приятно видеть новых спортсменов, которые с прошлого сезона начали подготовку и проявили волю и характер, показав приличные результаты.


М. Айдашев поздравил с успехом эстафетную команду Running Pavlodar в лице Василия Звонарева, Павла Гацкого и Александра Колонды. Своим триумфом они доказали, что прошлогодний «бронзовый» успех не случаен. Время победителей – 3 часа 58 минут.
На водном этапе в составе команды стартовал Василий Звонарев. Долгое время павлодарец шел бок о бок с россиянином, борясь за лидерство. Однако концовку плавательного этапа Звонарев проплыл лучше конкурента.


В итоге эстафету своему партнеру Василий передал четвертым. Велоэтап принял дебютант гонки IRONMAN Павел Гацкий. Он профессиональный гонщик, но не шоссейного класса, хотя на дистанции 90 километров павлодарец совершил маленькое чудо. Его рывок позволил команде претендовать на победу. К примеру, результату того же Винокурова наш гонщик проиграл всего 18 секунд. Павел признался, что это хороший результат в сравнении с показателями олимпийского чемпиона по велоспорту.


Среди эстафетных команд Гацкий финишировал на своем этапе первым. Преимущество перед заключительным видом от прямого конкурента составило десять минут. На полумарафон Александр Колонда убежал в гордом одиночестве и финишировал с абсолютной победой, но признался, что удержать ее было трудно.


– Было очень тяжело из-за жары. Когда Павел передавал мне эстафетный чип, он до меня не добежал, а практически дополз. Я его звал голосом, но от усталости он меня даже не слышал, – рассказывает о спортивном подвиге своего коллеги капитан команды Александр Колонда.


Передача эстафеты впечатлила бегуна настолько, что он слишком форсировал свой темп. Да и преследование в лице россиянина давило на павлодарского спортсмена, хотя он прекрасно понимал, что растерять полученный гандикап надо еще умудриться.


– Своему результату я проиграл три минуты. Трасса была сложнее, чем в прошлом году. В этом году было очень много подъемов, спуски по лестницам. Крутились по одному и тому же месту. Заключительные пять километров пришлось очень сильно попотеть. Будь это какое-нибудь другое соревнование, я даже сошёл бы, наверное. Это и был самый тяжелый забег в моей жизни, – рассказал о цене победы А. Колонда.


Все на старт


Победа команды Running Pavlodar еще раз подтвердила, что Павлодар не просто улавливает модное нынче триатлонное движение, а активно его развивает. Об этом свидетельствуют ближайшие планы, в которых насыщенным будет август.


На последний месяц лета в Павлодаре запланировано три масштабных мероприятия. Сначала пройдет открытый чемпионат Павлодарской области на стандартной олимпийской дистанции: плавание – 1500 метров, 40 км – велоэтап, 10 км – бег. В конце августа на таких же расстояниях спортсмены попробуют себя в рамках этапа Кубка Казахстана, который примет город на Иртыше.


Рядовые павлодарцы могут приобщиться к спорту 17-18 августа, когда спортивное движение Running Pavlodar при поддержке областного управления спорта организует Ertis Half Marathon. Учредители забегов хотят собрать около трех сотен участников.


Планируется, что спортивное мероприятие будет проходить два дня. Сначала 17 августа знаменитые спортсмены проведут для участников мастер-классы. 18 августа уже пройдут забеги на различные дистанции. Некоторые из них будут именными, в честь известных павлодарских спортсменов. К примеру, мужчины будут состязаться на приз мастера спорта и рекордсмена СССР Александра Кузнецова. Гонка среди женщин на 3 км пройдет на Кубок бронзового призёра Олимпийских игр 1998 года по конькобежному спорту Людмилы Прокашевой.


Участие в забегах будет бесплатным. Победители на разных дистанциях получат призы и именные награды от известных спортсменов. Впрочем, каждый участник, добравшийся до финиша, получит памятную медаль.

 

Николай ДЫМОВ. 
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz