Если говорить об обработке парового клина области, то по первому разу пары обработаны на всей запланированной площади, а это в общей сложности без малого 175 тысяч гектаров. Вторую обработку паров завершают в эти дни механизаторы Щербактинского района, здесь агрегаты прошли по 23,8 тысячи гектаров, а это 98 процентов запланированного. По 90 процентов паров обработали во второй след земледельцы сельской зоны Аксу и Успенского района. Если же оценивать обстановку в целом по области, то тут пока говорить о завершении второй обработки рановато – в регионе прошли по второму разу 67 процентов парового клина, это 117,7 тысячи гектаров.


Параллельно шла химпрополка посевов от сорных растений. В целом по области ее вроде бы уже завершили, выйдя на контрольную цифру 537,4 тысячи гектаров, но это за счет тех, кто превысил собственные планы химической прополки. Успенский и Щербактинский районы не справились со своими собственными планами и провели химобработку, соответственно, на 84 и 86 процентах запланированных площадей.


Несмотря на изнуряющий зной и духоту, за неделю Павлодарская область неплохо продвинулась в деле заготовки грубых кормов под предстоящую зимовку скота. Резко возросло количество техники, занятой сегодня на сенокосе. Хозяйства области ежедневно выставляют на косовицу естественных и сеяных трав 1618 сенокосных полотен. При этом в Павлодарском районе в деле 377 полотен, в районе Теренколь и Баянаульском – по 300 полотен. Естественно, выставив на косовицу хороший кулак сенокосной техники, пресс-подборщики, транспортные трактора, крестьяне сумели сделать хороший рывок. Ведь травы под палящим солнцем ускоренно созревают, скоро начнут стареть, их бы надо взять, пока они зелены. Это понимают все, потому и ускоряют заготовку грубых кормов на богарных угодьях. До пойменных трав дело еще не дошло, да и рановато их косить.


По оперативным данным облсельхозуправления, к 19 июля естественные и сеяные травы в области были скошены на 383,7 тысячи гектаров, это 27 процентов площадей. Интересно, что районы работают неравномерно. Например, если еще неделю назад безусловным лидером сенокоса был Щербактинский район, то после того, как самое его крупное хозяйство – ТОО «Победа» – фактически завершило сенокос, он сразу оказался в середнячках по заготовке сена. А в лидеры вышел Успенский район, где выкосили практически половину имеющихся сенокосов. Больше трети своих сенокосных угодий скосили щербактинцы, павлодарцы, железинцы и косари района Аккулы.


Увеличилась за неделю и заготовка сена. Если по плану для сытной зимовки кормодобытчикам надо нынче заготовить никак не меньше 911,5 тысячи тонн, то к 19 июля было заготовлено 213,5 тысячи тонн, то есть 23 процента потребного количества. А вот успенские кормодобытчики сумели заготовить уже больше 40 процентов грубых кормов, щербактинские – 28 процентов, железинские – 27. Хуже всех и по косовице, и по заготовке идет Майский район, пока тут заготовлено лишь семь процентов нужного количества сена, а скошены травы на 11 процентах угодий. Однако майцы в особых условиях: привыкли рассчитывать на пойменные луга и лиманы. Они их имеют больше всех в области – 43 тысячи гектаров, а на лугах урожайность в пять раз выше, чем на богаре. Потому, наверное, здесь сегодня и выжидают, тем более что омоложением трав если и занимаются, то как-то незаметно. А брить старовозрастные житняки – дело малоэффективное.


Несмотря на жару, травы еще в соку, а потому урожайность их держится в пределах 5,6 центнера с гектара, меньше набирают только в Баянаульском районе и в Аккулы.


Идет и подвозка сена к местам его хранения, то есть поближе к животноводческим базам. И нельзя не обратить внимания на то, что фактически во всех районах области сложился очень уж большой разрыв между заготовкой и скирдованием уже просушенного в валках сена. Если не будет дождей, то вроде бы ничего страшного и не произойдет, а если, наоборот, пойдут по области гулять грозовые дожди? Пока факт остается фактом: из заготовленных 214 тысяч тонн на сеновалы подвезено пока 56 тысяч. Может быть, немного больше. То есть сложился четырехкратный разрыв, тут придется полагаться на старое крестьянское «авось». Хотя, с другой стороны, дождя сегодня на селе ждут все, посевы зерновых пока не получили влаги под налив.


Хорошими темпами в области идет заготовка сенажа, в сенажных траншеях было утрамбовано 30,4 тысячи тонн этого ценного зеленого корма – практически «зеленых консервов» для буренок на зиму. Лучше всех в этом отношении сработали в Щербактинском районе, и опять прежде всего за счет ТОО «Победа», которое все последние дни мощно работало над закладкой сенажа. Поэтому в целом Щербактинский район уже выполнил своё собственное задание по закладке сенажа на 111 процентов. Уложено в траншеи 7,8 тысячи тонн ценного корма для животных. Соседи щербактинцев – успенцы – заложили 75 процентов сенажа, но и планы у них побольше. Собираются припасти около 16 тысяч тонн «зеленых консервов», а накопили уже 12 тысяч тонн.

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz