Как рассказала специалист центра занятости Алия Тлектес, официальные отказы на назначение АСП получили 150 заявителей. 4700 обратившимся еще на этапе консультации разъяснили, что они не соответствуют требованиям для назначения адресной социальной помощи.


– 80 процентов не соответствующих требованиям для назначения АСП имеют доходы выше пороговых. Есть и те, кто не подал на получение алиментов, – рассказала А. Тлектес.


Напомним, адресная социальная помощь государства назначается малообеспеченным семьям, в которых доход на одного члена семьи не превышает 70 процентов прожиточного минимума, а это 20789 тенге. До 1 апреля 2019 года АСП полагалась только семьям, в которых среднедушевой доход не превышал 50 процентов от прожиточного минимума. Пособие выплачивают как взрослым, так и детям до 18 лет (или до 23 лет, если ребенок студент на дневной форме обучения). При этом взрослый получает разницу между размером АСП и среднедушевым доходом, а ребенок – 70 % от прожиточного минимума.


– При назначении АСП учитываются все доходы семьи, включая социальные выплаты, – рассказала Алия Тлектес. – В расчет не идут студенческая стипендия, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет, единовременные выплаты. Учитываются доходы от личного подсобного хозяйства и огорода. Жители пригородных сел приносят акт из акимата. Чтобы составить акт, сотрудники акимата выезжают по адресу.


Адресная социальная помощь бывает безусловной и обусловленной. Безусловная АСП выплачивается семьям, в которых никто не может работать по состоянию здоровья, в силу возраста или в связи с уходом за ребенком. Обусловленная АСП назначается семьям, в которых есть трудоспособные члены. Безусловная АСП назначается на полгода, обусловленная – на год.


По словам Алии Тлектес, если до 1 апреля за назначением АСП в центр занятости ежедневно обращались человек 70-100, то теперь количество обратившихся возросло до 200 человек в день.


В апреле АСП назначили матери четверых детей Асемгуль Куликбаевой.


– У меня муж пенсионер МВД, сама не работаю. Обратилась в центр занятости, за три часа мне назначили адресную социальную помощь. Принесла с собой справки о том, что одна дочь учится в университете, другая – в колледже. Но специалист центра занятости попросила только удостоверение личности. Адресная социальная помощь на всю семью – около 90 тысяч тенге, – рассказала А. Куликбаева.


Весной Куликбаевым предложили переехать в Аксу, предоставив арендное жилье. За трехкомнатную квартиру семья теперь платит четыре тысячи тенге в месяц. До этого им приходилось жить в съемной времянке в Павлодаре. Для Асемгуль Куликбаевой Центр занятости Аксу ищет работу.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото автора.

irstar.kz