Началом пляжного сезона в нынешнем году из-за погодных условий принято считать 15 июня. И хотя после этой даты прошло уже больше месяца, три пляжа все еще остаются закрытыми. Обычно из года в год пляжи остаются на прежних местах, однако это происходит далеко не всегда. Жители области знают, что Иртыш называют «землеройкой» из-за его способности немного сдвигать русло, менять рельеф дна. В этом году из-за таких изменений спасатели не дали свое «добро» на открытие пляжа в Актогайском районе. Во время обследования дна было обнаружено, что примерно в 10-12 метрах от берега оно обрывается, и глубина доходит до пяти метров. По мнению сотрудников департамента, проблема может быть решена, если где-то поблизости отыскать более безопасный для купальщиков участок реки.


Еще два пляжа – в поселках Аккулы и Шарбакты – не открыты из-за отсутствия инфраструктуры. На вопрос о том, что входит в понятие инфраструктуры, руководитель ДЧС перечислил: подъездные пути, парковка, «грибки» или навесы, лежаки, торговые точки по продаже прохладительных напитков, спасательный пост и ограничительная линия из буев в воде. За благоустройство пляжей отвечают местные исполнительные органы. Что касается штата добровольных спасателей, которых принимают на летний сезон и финансируют местные исполнительные органы, то с этим все в порядке – штат набран, все прошли необходимое обучение.
Еще один пляж не открыт, так как его еще не успели обследовать: на момент обследования там проводились работы по его оборудованию. Речь идет о пляже в селе Новочерноярка. 


На территории области приступили к работе и имеют заключение о безопасности 13 объектов: по одному в Иртышском, Железинском, Майском районах и в Теренколе, два в Баянаульском районе (речь идет только о коммунальных пляжах, частные в этот список не включены), по одному в Аксу и Экибастузе и два в Павлодаре. Кроме того, водолазы обследовали дно и на территории частных пляжей. Таковых насчитывается 14 в Баян­аульском районе и по одному в Павлодаре и Аксу.


До наступления купального сезона был составлен список опасных, но неизменно пользующихся популярностью мест, выставлено 84 запрещающих и 57 запретительных знаков.


По традиции летом проводится большая профилактическая работа – ежедневно к местам отдыха выезжают мобильные группы, в состав которых входят не только спасатели, но и волонтеры, проводятся беседы, раздаются памятки. К середине июля в области было проведено 125 рейдовых мероприятий, беседами охватили свыше 18 тысяч человек, в том числе около пяти тысяч детей.


Несмотря на принимаемые меры, зарегистрировано 16 несчастных случаев с летальным исходом, в числе погибших восемь несовершеннолетних от семи до 17 лет, пять детей отдыхали на реке без сопровождения взрослых. Все смертельные случаи произошли в местах, не предназначенных для отдыха и купания. В некоторых селах вообще нет подходящих водоемов, там купаются в любой яме с водой, в том числе в бывших карьерах, которые сделать пригодными для купания вообще невозможно.


Ернур Утегенов отметил, что в этом году более жесткую политику проводят органы местной полицейской службы, которые следят за порядком на пляжах. Как уже говорилось в начале лета, в нынешнем году впервые начали штрафовать тех, кто купается в неположенных местах. Правда, для тех, кто замечен за таким нарушением в первый раз, используется предупреждение. С начала сезона 70 человек привлечены к ответственности за нарушение правил поведения на воде, более 30 – за распитие спиртных напитков на пляже. Для тех, кому мало тридцати градусов снаружи и требуется другой градус – внутри, применятся штраф в размере трех МРП.
Конечно, назвать Павлодарскую область самой неблагополучной нельзя. С начала пляжного сезона в целом по Казахстану утонули 154 человека, из них 58 – дети.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото предоставлено РСК.

irstar.kz