Главный инспектор по ЧС аппарата акима Баянаульского района Саят Кабдиев сообщил информ­агентствам, что пожар в Баянаульском государственном национальном природном парке начался 14 июля.


– На участке №83 в 2,5 гектара в 19.25 огонь потушили, но остался дым. На соседнем участке – №73 в девять гектаров пожар локализовали в 22.12. На следующий день после обеда на участке №73 произошло повторное возгорание, – рассказал Саят Кабдиев.
О ходе противопожарных работ на совещании доложил глава Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов. По его словам, в тушении принимали участие около 150 человек и 30 единиц техники. Примерная площадь возгорания – 40 гектаров.


– В Баянаул прибыла помощь из Калкамана, Экибастуза и Майкаина, – доложил аким района. – Прилетел вертолет из Усть-Каменогорска, в целом пожар уже локализован. В настоящее время ведётся его тушение.


Аким Павлодарской области Булат Бакауов напомнил, что возгорание в горной местности да еще при сильном ветре – это особый случай. Он поручил вести круглосуточное дежурство до полного тушения пожара и снижения температуры воздуха.
Как ранее сообщалось на брифинге в Региональной службе коммуникаций Павлодарской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, с 12 апреля пожарные и лесники в полной боевой готовности. Именно с этого момента в Павлодарской области объявлен пожароопасный сезон. Перед началом сезона пожаров инспекция проверила готовность лесохозяйств, оценив её как удовлетворительную.


За полгода в Павлодарской области зарегистрировано 68 лесных пожаров. Всего огнём было охвачено около 1,4 тысячи гектаров, около 600 гектаров леса. Ущерб составил почти 13 миллионов тенге. В 60 процентах случаев возгорания происходили из-за грозовых разрядов в хвойных массивах. 10 лесных пожаров произошли из-за перехода огня из степи. Не установлены причины в 18 случаях. Два пожара – в Щербактинском районе и районе Теренколь произошли по вине человека. В первом случае материал передан в отдел полиции Щербактинского района, во втором составлен административный протокол по статье 410 КоАП РК, лесоохранное учреждение предъявило иск  в размере 30 тысяч тенге, нанесенный ущерб полностью возмещён.

 

Дарина борисова.
Фото предоставлено акиматом Баянаульского района.

irstar.kz