Родилась Мария Андреевна в 1919 году в Красноярском районе Саратовской области в многодетной семье. Детство и юность были нелёгкими, а молодость пришлась на военные годы. Во время войны семья Марии была депортирована в Казахстан.


28 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. И в том же году была осуществлена массовая акция по переселению советских немцев, её пик пришёлся на сентябрь-ноябрь. Одной из депортированных оказалась и семья Марии Андреевны Рудер из Саратовской области. Их отца не стало в 1939 году. Мария к тому времени уже была замужем, сыну исполнилось 8 месяцев.


Из родных мест были высланы мать, Мария с мужем и сыном и сестра мужа с двумя детьми.


– Мы ехали в товарняках, а потом нас выгрузили на станции Каргат Новосибирской области. Целый эшелон людей с детьми. В то время уже лежал снег, было холодно. Укутывали детей, как могли, – делится своими воспоминаниями Мария Андреевна. – Мужчины пошли по сёлам, пригнали быков, чтобы довезти нас. В колхозах нас приняли, поселили в бывшие кулацкие развалившиеся дома, которые мы начали приводить в порядок. За ночь сложили печи в домах, местные жители несли нам кирпичи. Сибиряки помогали, это очень хорошие люди, ведь они тоже пережили немало.


– В октябре 1942 года мужа забрали в трудармию в Подмосковье. Я и его сестра работали в колхозе, а мама сидела с нашими детьми, – продолжает свои воспоминания Мария Андреевна. – В 1947 году по нашему запросу из Москвы прислали разрешительную визу за подписью К. Ворошилова на воссоединение семьи, и я поехала к мужу. Рабочие трудармии жили в бараках. Мы пробыли там десять лет.


В 1957 году семья Марии Андреевны приехала в Казахстан – на целину, поселились в селе Зелёная Роща. Муж Марии Александровны все годы работал механизатором второго отделения совхоза «Береговой», а она – поваром в школе, в детском саду, а летом – на полевом стане. Позже, когда муж умер, Мария Андреевна переехала в Качиры, где и живёт до сих пор.


Сегодня Мария Андреевна еще при силах, все работы по дому выполняет сама. Даже уборка комнат и мытьё полов ей по плечу. До сих пор ухаживает за огородом, любит ходить босиком, считает, что земля даёт ей силу.


Ей помогают внуки и правнуки. У Марии Андреевны 37 внуков, 63 правнука, 34 праправнука. Она всех их любит, говорит, что многочисленные потомки не забывают её, приезжают, приходят, помогают. Чаще всего приходит правнук Роман, помогает своей любимой прабабушке. Кстати, Роман Роледер, несмотря на юный возраст, уже известен в нашем районе своими победами в велоспорте.


На столетний юбилей Марии Андреевны дружно собрались внуки и правнуки, чтобы поздравить её, пожелать ей прожить ещё много лет, сказать слова благодарности за всё, что она сделала для них, чему научила.


Сейчас у неё гостит сын Иван с супругой, они приехали к маме из Германии. Уехал Иван Климентьевич из Качир 44 года назад, но с тех пор ежегодно, а то и два раза в год приезжает проведать свою маму, помочь ей.


Мария Андреевна считает, что её долголетие – это постоянное движение, труд и вера в Бога.


– В Казахстане живу больше 60 лет, всегда говорю своим внукам и правнукам, что эта земля когда-то приютила нас, – с благодарностью говорит Мария Андреевна. – И здесь теперь наша Родина.

 

Ольга ГАРАЕВА. 
Район Теренколь. 
Фото автора.

irstar.kz