2002 год
Февраль


Прочитал в подготовленном специалистами облархива «Календаре знаменательных и памятных дат», что в этом году исполняется 285 лет Железинской крепости, заложенной как военное укрепление ещё в 1717 году. Она имела большое административное и торговое значение во взаимоотношениях со Степью. На противоположной стороне Иртыша велась активная меновая торговля, на которую купцы из Средней Азии везли чай, сухофрукты, опиум, ткани, получая за них разного рода изделия русских ремесленников.
В 1745 году в крепости был построен маяк, а в 1761 году устроены меновой двор и таможня.


И лишь в середине девятнадцатого века крепость была упразднена, и Железинка стала казачьей станицей.


*  *  *


Ольга Фролова ездила в Качирский район и хорошо написала о крестьянском хозяйстве Игоря Щербака из села Береговое – как непросто было его создавать, ставить на ноги. Маловато мы пишем о новых деловых людях – обстоятельно, внятно, ничего не смягчая и не преувеличивая…


Ольга пишет в заключение, что Щербак и всё его семейство – счастливые люди. Многие ли из нас могут сказать то же самое?


*  *  *


Бывая в магазинах, всё время поражаюсь тому, что заморские бананы в них дешевле тепличных отечественных огурцов, а тем более – помидоров. Как такое может быть?


И вот читаю у Гали Егоровой, что всё, оказывается, правильно: во-первых, в южном полушарии сейчас как раз сезон бананов, и стоят они там сущие копейки – от силы 10 центов (15 тенге) за кило. А магазинные 160 тенге – это стоимость доставки, накрутки многочисленных посредников плюс торговая надбавка.


Но если бананы в заморских странах растут почти сами по себе, то попробуйте вырастить у нас зимой огурец… Отсюда и цена – главным образом затраты, связанные с выращиванием: стоимость семян, подкормки, полива, тепла и электричества… Вот и выходят те самые 220 тенге за килограмм огурцов или 300 – за килограмм помидоров.


*  *  *


Вернувшийся из Москвы художник А.И. Бибин рассказал о том, как там идёт подготовка к его будущей выставке, идею которой подкинул нашим властям и своим московским друзьям Е.А. Евтушенко, очарованный творчеством Александра Ивановича.
Уже назначена дата открытия выставки, но хлопот впереди ещё очень много. Непростая задача – доставка в Москву 70 картин Бибина, которые, скорее всего, придётся отправлять в контейнере автотранспортом.


Публикуем и написанный А.И. Бибиным портрет Е.А. Евтушенко, который лично мне показался отчасти гламурным…
Подготовка к будущей выставке – на личном контроле у акима области Д.К. Ахметова.


*  *  *


Три страницы в сегодняшнем номере отвели отчёту о встрече Н.А. Назарбаева с руководителями ряда республиканских СМИ.
Президент оценивал работу каждого кабинета правительства начиная с 1991 года и каждому дал положительную оценку, подчеркнув, что состав каждого подбирался для оптимального решения определённых стратегических задач.


О внутриполитических событиях последнего времени (цитаты):


«…В демократическом обществе не должно быть так, что лишь одна группа людей претендует на истину в последней инстанции…
У меня большой политический опыт, и я знаю: самое важное – спокойствие нашего народа, политическая стабильность. Люди только начали жить нормально, и им нужно, чтобы никто не нарушал такое течение жизни. Вот об этом я и забочусь.
Моя цель – построить нормальное демократическое, открытое общество. Именно гражданское общество, где всё сбалансировано, где люди живут спокойно, я хочу оставить следующему поколению…


Хочу порекомендовать всем нашим банкирам, бизнесменам заниматься чистым, честным бизнесом, не влезая в политику…».
Много говорилось о прессе:


«Негосударственные СМИ попали под страшный пресс хозяев… Олигархи между собой делят собственность… Они втягивают журналистов в эти свои баталии. В результате работники СМИ становятся заложниками…


Говорят, что государство диктует, но в негосударственном секторе диктат страшнее в десять раз. Попробуй журналист не сделать, что велел ему хозяин…


Но журналистам надо научиться говорить «Нет!». А государство должно защитить журналиста от олигарха».


*  *  *


Чтобы очеловечить уж шибко серьёзную нашу газету, завели рубрику «Сюжеты из жизни», под которой и журналисты, и наши читатели рассказывают разные любопытные истории, случившиеся с ними или свидетелями которых они были. Короткие эти рассказы, как правило, незамысловаты и, конечно, неравноценны. Но случаются среди них и настоящие «блёстки».


Например, нам написал некто Н. Исханов из Орловки Щербактинского района про то, как его мать в войну работала на разгрузке вагонов, и однажды её, вдову фронтовика, за ударный труд наградили пудом картошки. Нести её пришлось на себе – 18 килограммов. Большую часть картошки посадили, а то, что осталось, мать поджарила на сковородке.


Н. Исханов пишет, что попробовал это блюдо первый раз в жизни, и оно ему так понравилось, что он сказал матери: «Когда мы разбогатеем, каждый день будем жарить картошку».


Меня этот незатейливый рассказ тронул ещё и потому, что в моём детстве была подобная история. Однажды у нас не хватило картошки до нового урожая, и к нам пришли гости, которые принесли с собой картошку. Мне не забыть запах той картошки, когда её стали варить. Уже не помню, довелось ли нам, детям, её попробовать, но тот запах помню до сих пор… И картошку, кстати, люблю во всех видах…


*  *  *


Событие! Сразу 85 машин «скорой помощи» получено областью. Вчера часть их отправилась по всем районам и даже к самым дальним сельским округам, где есть соответствующие медучреждения. Обошлось приобретение в 103 миллиона тенге. Но это очень нужная техника – прежняя в большинстве своём либо давно на приколе, либо дышит на ладан.

 

Юрий ПОМИНОВ. 
(Продолжение следует).

irstar.kz