Как рассказал Кайрат Нукенов, по итогам первого полугодия по всем основным макроэкономическим показателям достигнута положительная динамика. Исключением стало лишь промышленное производство.


– Произведено продукции на 388 миллиардов тенге, ИФО составил 97,4 процента, – отметил градоначальник. – На невыполнение этого показателя повлияло снижение переработки нефти на ПНХЗ, выпуска глинозёма на АО «Алюминий Казахстана», производства стальной продукции на «KSP Steel», электроэнергии на АО «Павлодарэнерго» и «Алюминий Казахстана».


Судя по словам Кайрата Нукенова, в Павлодаре всё неплохо по привлечению инвестиций. За отчётный период в экономику города поступило больше 38 миллиардов тенге, ИФО составил 110,3 процента. Причём бюджетных денег тут 19 процентов. За полгода в Павлодаре на 6,8 процента увеличилось число предпринимателей в среднем и малом бизнесе. Этому способствует госфинансирование через «Дорожную карту бизнеса-2020». Через программу получили деньги почти 80 проектов на сумму более двух миллиардов тенге. С начала года открылось 10 новых объектов бизнеса, до конца года их будет около 40.


За полгода в Павлодаре введено 46,5 тысячи квадратных метров жилья. В сфере строительства за полгода произведено работ на 19,5 миллиарда тенге, ИФО – 100,6 процента. Сейчас возводятся восемь многоэтажек и 55 типовых домов в посёлке ИЖС. За счёт частных инвестиций введён жилой дом по ул. Байзакова, 133. Строят ещё пять домов общей площадью 52,5 тысячи квадратных метров, завершат их в этом году.


– Конечно же, эта работа у нас отстаёт. Планы и задачи, поставленные перед нами руководством области, реалистичны, но высоки. Мы приложим всё усилия, чтобы их выполнить, – пообещал К. Нукенов.


Одной из срочных задач, к решению которой Булат Бакауов поручил Кайрату Нукенову приступить немедля, стало благоустройство Ворушинского парка. Всего в этом году из бюджета на парковые зоны и скверы выделено 600 миллионов тенге. Сейчас проходит конкурс на ремонт трёх из них.


– На Ворушинский парк мы уже выезжали, сейчас проводятся работы по водоотведению. В этом году мы его приведём в порядок, – уверен аким города.


Аким отчитался и об освещении 29 улиц и 300 внутриквартальных территорий, обновлении автобусного парка, выделении более 280 миллионов тенге на ремонт городских школ, о соцподдержке, оказываемой государством.


– За первое полугодие социальную поддержку получили почти 25 тысяч граждан на сумму 1,4 миллиарда тенге. АСП для многодетных назначена двум тысячам семей – на 540 миллионов тенге. Более тысячи семьям выплачена жилищная помощь, в целом на 18,5 миллиона тенге. На соцподдержку инвалидов направлено 330 миллионов тенге, – отрапортовал градоначальник.


Депутаты отчёт выслушали, множества вопросов он у них не вызвал, лишь отметили несколько проблем, которые требуют скорого решения. К примеру, установка пандусов на входе во все общественные места и государственные учреждения.


– Прослушав отчёт, можно сделать вывод, что работа акимата направлена на выполнение государственных программ и улучшение благосостояния населения, – отметил депутат Виктор Деймунд. – Сделано многое, но есть немало проблем. Они изучены, депутаты готовы продолжать работу с исполнительной властью в решении вопросов по развитию нашего города.

 

Кристина КОХНО.

irstar.kz