Итоги социально-экономического развития за первое полугодие показывают рост экономической стабильности, увеличение производства продуктов питания, мебели, машиностроения. Обеспечивается реализация проектов, которые создают более семи тысяч рабочих мест.


Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на следующие вопросы.


На фоне снижения общей рождаемости населения нашей области на 3,9 процента добавляется увеличение младенческой смертности на 20 процентов. Увеличивается показатель общей заболеваемости на 9,9 процента, злокачественных образований на 10,4 процента.
Есть вопросы по общественной безопасности населения. За январь-июль 2019 года было зарегистрировано 4 337 преступлений, при этом выявлено только 1 930 совершивших эти преступления. 14,6 процента тяжких и особо тяжких преступлений вообще остались нераскрытыми.


В системе образования наблюдается рост строительства школ, двух общежитий. В предыдущие годы два общежития уже были построены. В то же время наблюдается отсутствие укрепления материально-технической базы учреждений образования. Необходимо дальнейшее усиление парка компьютеров в школах. Нет достаточных средств для приобретения станков с числовым программным обеспечением для подготовки рабочих кадров, что сказывается на их профессиональном уровне.


Краткосрочная подготовка по программе продуктивной занятости и предпринимательства не обеспечивает полного трудоустройства закончивших обучение. Так, из 201 участника, прошедшего такое обучение, на работу приняты всего 56 человек, или 28 процентов. При плане организации молодежной практики на этот год 560 человек за первое полугодие было направлено всего 93 выпускника.


Марат КАИРБЕКОВ.

irstar.kz