В области многое делается для повышения благосостояния людей. Но есть важный вопрос, который хотелось бы решить. Нельзя ли вернуть ночной тариф хотя бы в виде пилотного проекта и хотя бы на селе? В большинстве случаев в селах проживают пенсионеры. Люди установили электрические котлы, «Аристоны», ночной тариф позволил бы им менее затратно пользоваться благами цивилизации.


Булат Бакауов:


– В 2018 году этот вопрос мы рассматривали в Министерстве энергетики по обращению депутатов Мажилиса Парламента. Но Минэнерго пришло к выводу, что дифференцированного тарифа не будет. Дескать, работают одни бани, пекарни, и ожидаемого экономического эффекта нет. Я тоже за то, чтобы в селах был ночной тариф, люди бы активно им пользовались. Вопрос очень актуален, предлагаю его оформить и передать депутатам Мажилиса.


Вы сказали о строительстве общежитий для двух колледжей. А какова ситуация с общежитиями для вузов?


Мейрам Бегентаев, и.о. ректора ПГУ:


– По финансированию строительства общежития у нас все процедуры начаты, ПГУ перечислил инвестору 30 миллионов тенге. Все разрешительные документы, в том числе от Министерства образования, нами получены. Более того, работы уже ведутся. В этом году, думаю, мы уже войдем в «коробку».


Булат Бакауов:


– ПГПУ выделено два земельных участка для строительства общежитий. Еще одно общежитие для ПГПУ строится – это бывшая гостиница, проводится ремонт, и до августа обещают запустить.


Сколько планируется выдать сертификатов для первоначального взноса в рамках программы «7-20-25»?


Булат Бакауов:


– Все специалисты необходимых для области профессий будут обеспечены сертификатами, если обоснуют свою платежеспособность. В первую очередь это учителя, врачи.


В области принимаются значительные меры по обеспечению сел питьевой водой, вводятся новые водопроводы. Но что делается для надлежащей эксплуатации этих водопроводов? Есть большие вопросы по содержанию построенных сетей. И как будет определяться тариф на воду для сельчан?


Булат Бакауов:


– Если это Галицкое или Орловка, то просто передадим хозяйствующим субъектам, и они определят тариф. Но на самом деле это очень актуальный вопрос. Мы создадим межрегиональные коммунальные хозяйства, хотя это не отвечает установке не создавать новые ГКП. Однако пока не приобретем спецтехнику – трактора, экскаваторы, бульдозеры – работать на водопроводах будет невозможно.


Вместе с тем, Министерство сельского хозяйства ставит вопрос о передаче всех сетей на баланс «Казводхоза». У нас большой вопрос: справится ли он с такой махиной? Поэтому готовим свой вариант.


Вы уже говорили, что земли сельхозназначения находятся в залоге у банков. Что делается для возврата их в оборот?


Булат Бакауов:


– Примем все возможные меры, чтобы земля была возвращена в оборот. Нам нет разницы, банковская она или чья-то еще, земля должна обрабатываться.


Что касается неиспользуемой земли, то применяется «десятикратка», но это не дает нужного эффекта. Он оплатил – и все. Сегодня я поднимаю вопрос об ужесточении наказания или создании таких условий, чтобы на земле были те, кто будет на ней работать.


В то же время у нас три миллиона гектаров пастбищных угодий, не имеющие той нагрузки, которую способны нести. С этим мы разбираемся.


Марат КАИРБЕКОВ.

irstar.kz