Промышленность


Рост объемов производства обеспечен за счет увеличения на 2 % добычи угля, на 27,4 % – медной руды и концентрата, на 10,5 % – выпуска ферросплавов. До конца года планируется обеспечение роста в этом секторе на 102 %. На предприятиях всех форм собственности создано 6600 новых рабочих мест, в том числе 4700 постоянных, безработица сохраняется на уровне 4,8 %.


По Карте индустриализации ведется работа по трем проектам на сумму 55,4 млрд. тенге. По всем проектам работы завершены на 90-95 %.Наиболее крупный проект – реконструкция энергоблока №5 на АО ЕЭК, ввод которого запланирован на сентябрь.Еще два проекта на сумму инвестиций свыше 200 млн. тенге – это организация производства железобетонных изделий на ТОО «Богатырь-Инвест», срок ввода – ноябрь, и налаживание производства пескоблоков на АО «Павлодарский речной порт», ввод намечен на октябрь.


В этом году завершается реновация шестого цеха на Аксуском заводе ферросплавов, сюда идут 26 млрд. тенге инвестиций. Проект реализуется с 2017 года. Ввод еще одной печи снизит расход электроэнергии до 25 % и увеличит производительность печи до 35 %.
Экибастузская ГРЭС-1 имеет резервы увеличения выработки электроэнергии еще на 4 млрд. кВт.ч. Станция имеет свободную мощность в объеме 1100 МВт и может отпускать дешевую электроэнергию. Это наше конкурентное преимущество. Имеющийся профицит 1 тыс. МВт электроэнергии при стоимости 8 тенге за кВт.ч позволит запустить новые производства. На первоначальном этапе необходимо строительство подстанции на 500 МВт и ЛЭП 500 кВт, что позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков ЭГРЭС-1 и прирост выработки электроэнергии на 2,6 млрд. кВт.ч в год.


СЭЗ «Павлодар»


На сегодняшний день в инвестиционном портфеле СЭЗ 19 проектов на сумму 191 млрд. тенге, из них семь проектов на 11 млрд. тенге планируется реализовать в этом году. Номенклатура производимой участниками СЭЗ продукции насчитывает более 30 видов, 16 из которых уходят на экспорт.


За первое полугодие действующими предприятиями СЭЗ выпущено продукции на 22,3 млрд. тенге, это в 1,7 раза выше уровня прошлого года, экспорт продукции достиг 8 млрд. тенге (рост в 1,4 раза).


Сформирован перечень потенциальных инвесторов «Быстрые победы» с вложениями на сумму более двух млрд. долларов США.В перспективе на ближайшие четыре года имеется пул из 13 проектов на 507,6 млрд. тенге с созданием пяти тысяч рабочих мест.


Малый и средний бизнес


Активному развитию бизнеса способствует прямая поддержка со стороны государства – на эти цели нынче направлено более четырех млрд. тенге, при этом на субсидирование – 2,4 млрд. тенге, на микрокредитование – 1,7 млрд. тенге.


Наша область стала лидером среди регионов по количеству субсидированных проектов и выданных грантов – 182, это лучший показатель по республике. Уже получили микрокредиты 94 начинающих предпринимателя.


Существенной помощью малому и среднему бизнесу стали меры налоговой амнистии. Под амнистию подпадают 3200 предпринимателей, которые имеют долги по налогам на 11,7 млрд. тенге. Благодаря этому мы улучшили показатели. С начала года количество действующих субъектов увеличилось на 7,8 %, выпуск продукции субъектами МСБ за первый квартал вырос почти на 14 %, до 142,9 млрд. тенге.


Сельское хозяйство


Ежегодно растет государственная поддержка отрасли. В нынешнем году сюда направлено 16,7 млрд. тенге, что в 1,3 раза выше уровня прошлого года. Производство валовой продукции сельского хозяйства за полугодие увеличилось на 3,1 %. На 126 тысяч га расширены посевные площади сельхозкультур, составляющие сегодня 1,4 млн. гектаров.


Приоритетным остается развитие орошения. Разработан комплексный план до 2022 года, согласно которому площади орошения будут увеличены до 140 тысяч гектаров. В этом году в оборот планируется ввести до 30 тысяч гектаров, и еще столько же будет введено в ближайшие два года. Вдоль реки Иртыш и канала им. К. Сатпаева в радиусе 4-5 км все земли будут переведены в орошаемую пашню. Здесь планируется наладить производство высокорентабельных культур – овощей, сахарной свеклы, кормовых для обеспечения животноводства. Самый крупный массив – 10 тысяч гектаров – расположен вдоль канала «Иртыш-Успенка», который мы хотим реконструировать.


Якорными проектами в АПК региона считаются строительство сахарного и крахмального заводов. Земельный участок под объекты выделен вблизи Аксу. Территория возле города металлургов выбрана не случайно – здесь имеется подходящая логистика, рядом железная дорога.


Проблемный вопрос – эффективность использования сельскохозяйственных земель. На начало года в области числилось неиспользуемых земель сельхозназначения 471,4 тысячи гектаров, из которых 140 тысяч возвращены в земли запаса, а на 183,6 тысячи га землепользователи приступили к работе. Остаток неиспользуемых земель – 147,8 тысячи гектаров. Работу ведем уже два года, но в банках второго уровня в залоге еще находится 93,5 тысячи гектаров пашни. Поручаю акимам всех уровней завершить работу по неиспользуемым землям до конца этого года.


Сельская инфраструктура


В рамках задач Послания Елбасы проводится модернизация социальной инфраструктуры сел. Стартовал новый спецпроект «Ауыл – ел бесігі» в четырех районных центрах с охватом более 26 тысяч жителей. Планируется реализовать 25 проектов по ремонту социальных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры. Для реализации проектов в этих селах из республиканского бюджета предусмотрено 1,4 млрд. тенге, софинансирование из местного бюджета предусмотрено на 154,4 млн. тенге.


В следующем году реализация проекта «Ауыл – ел бесігі» продолжится. Перечень сел будет расширен, и, соответственно, увеличится финансирование. В связи с этим акимы районов уже сейчас должны готовить проекты с необходимой документацией. Это повысит качество жизни на селе.


Бюджет


Сегодня бюджет области исчисляется 252 млрд. тенге. В сравнении с 2016 годом он увеличился в 1,5 раза, на 86 млрд. тенге. А бюджет развития вырос почти в четыре раза и сегодня превышает 61 млрд. тенге. Стабильно выполняются принятые социальные обязательства. Их доля в общих расходах остается на высоком уровне, около 60 %.


По итогам полугодия область обеспечила поступления в бюджет в сумме 137 млрд. тенге, из которых 59 % отправляется в республику – 80,5 млрд. тенге.


В этом году завершается трехлетний период бюджета области. Мы сейчас работаем над новым бюджетом на предстоящие 2020-2022 годы. Будущая трехлетка зависит от того, как мы сейчас отработаем этот период. Как известно, прошлый трехлетний бюджет на 2013-2016 годы был завален, мы имели минус в 21 млрд. тенге. Поручаю акимам городов и районов, администраторам программ усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств как в государственном, так и квазигосударственном секторах.


Например, управлением здравоохранения в нарушение бюджетного законодательства объявлен конкурс по приобретению медоборудования на 4,7 млрд. тенге, тогда как в бюджете на 2019 год запланировано 2,3 млрд. тенге. В результате конкурс был отменен, процедуры по приобретению оборудования затянутся до сентября, медучреждения практически 9 месяцев работают без необходимого оборудования.


Должен быть полный анализ всех существующих государственных программ на предмет их эффективной реализации. Необходимо переформатировать бюджет на развитие, на те проекты, от которых будет экономический эффект и создание постоянных рабочих мест.
При уточнении областного бюджета мы уже пересмотрели неприоритетные расходы и сократили их на 314,7 млн. тенге, эта работа будет продолжена.


Общественный транспорт


В областном центре обновился состав общественного транспорта – мы приобрели 30 единиц нового подвижного состава, в том числе 10 электробусов и 20 дизельных автобусов. Таким образом, подвижной состав автобусного парка обновился до 76 %, что превышает средний показатель по Казахстану. Кроме того, трамвайная система области остается одной из крупных в Казахстане. При модернизации трамвайного управления Павлодара приобретено 19 новых современных вагонов. До сентября ожидается поставка еще пяти трамваев.


Питьевая вода


Третий год подряд при поддержке правительства в области активно ведется строительство водопроводов. За три года на эти цели выделено 25,1 млрд. тенге, реализуется 53 проекта. В нынешнем году будет сдано 36 объектов, доступ к качественной питьевой воде получат более 30 тысяч жителей.


На 2020 год для реализации 30 проектов из республиканского бюджета области поддержано 9,8 млрд. тенге. Дополнительное финансирование 15 готовых проектов на 11 млрд. тенге отрабатывается с министерствами инфраструктурного развития и финансов. В случае поддержки доступ к централизованному водоснабжению на следующий год увеличится до 54,1 %.


Три года в 90 малых селах с населением менее 200 человек будут устанавливаться КБМ.


Жилищное строительство


Продолжается массовая застройка жилья в городах области. В областном центре активно застраивается микрорайон Сарыарка. Начнется строительство домов в микрорайоне Достык. Сейчас ведется строительство 12 многоэтажных жилых домов. В районе Аэропорта завершается строительство 55 индивидуальных жилых домов.


За отчетный период ключи от новых квартир получили 463 семьи.


В целом за первое полугодие по области за счет всех источников введено более 85 тысяч квадратных метров жилья. На этот год мы ставим себе план по вводу не менее 300 тысяч квадратных метров.


До конца года начнем выдавать сертификаты на первоначальный взнос по категориям получателей с учетом потребности в специалистах здравоохранения, образования, полиции и иных отраслей, а также категорий социально уязвимых слоев населения. В рамках поручения Президента по обеспечению жильем социально уязвимых категорий граждан из республиканского бюджета дополнительно выделено 1,2 млрд. тенге. Для многодетных семей уже приобретено 199 квартир, в том числе 57 предоставлены семьям в реконструированном доме в Аксу. В Экибастузе будет выкуплено еще 86 квартир.


В этом году при поддержке Президента и Правительства в регионе началась реализация нового проекта «Nurly Ertis» по переселению многодетных семей из Нур-Султана и трудоизбыточных регионов. В Экибастуз переехали 617 человек, из них 428 детей. Это 103 семьи, которые обеспечены жильем и трудоустраиваются, дети обеспечиваются местами в образовательных учреждениях. До конца года по этой программе планируется переезд еще 280 семей. В следующем году мы будем продолжать реализацию программы «Nurly Ertis». В этом году выделены средства из местного бюджета на начало строительства 14 домов в Экибастузе и Аксу. Для продолжения строительства домов в 2020 году требуется 8 млрд. тенге. Вопрос выделения средств решается.


Дороги


В рамках «Нұрлы жол» завершается строительство коридора «Центр-Восток», проходящего по территории области. С учетом республиканских трасс нынче планируется отремонтировать 31 участок автодорог протяженностью 337,3 км. На эти цели преду­смотрено на ремонт областных дорог 14 млрд. тенге, на их содержание – 6 млрд. тенге. По итогам года показатель «хороших дорог» будет увеличен до 81%.


Здесь надо обратить внимание на сохранность дорог. Высокую долю хороших дорог мы можем потерять, если будем безалаберно к ним относиться.


Образование


На протяжении многих лет обеспечивается стопроцентный охват детей от трех лет дошкольным образованием. В этом году школу окончили 3583 выпускника, из них участвовали в ЕНТ 2764, что на 7,6 % больше, чем в 2018 году. 157 выпускников этого года стали обладателями аттестата об общем среднем образовании «Алтын белгi» и 126 – обладателями аттестата с отличием.


Проводится капитальный ремонт 34 объектов образования, до конца года планируется открытие двух детских садов на 230 мест каждый. В этом году приобретено 668 единиц компьютерной техники для городских и районных школ. Завершается строительство школы на 420 мест в поселке Солнечный. Планируем завершить строительство учебного центра в Экибастузе и в последующем передать его в доверительное управление компании ERG. Это позволит готовить кадры международного уровня со знанием английского языка и востребованные на рынке труда не только области, но и республики.


В целях профилизации и исключения дублирования специальностей начали работу по реформированию ряда колледжей. На сегодняшний день реорганизовано девять колледжей путем объединения. К сожалению, материально-техническая база в агроколледжах устарела, ведется подготовка по устаревшим специальностям, существует профицит мест.


Здравоохранение


Положительные изменения произошли и в сфере охраны здоровья граждан. Продолжилось укрепление материально-технической базы. На эти цели из бюджета области направлено более 4,2 млрд. тенге. В этом году планируем завершить строительство онкологического диспансера, приобретается линейный ускоритель.


В рамках цифровизации во всех медицинских организациях внедрены информационные системы. Зарегистрировано более 787 тысяч электронных паспортов здоровья. Все машины скорой помощи оснащены gps-навигаторами. Актуальным вопросом остается дефицит кадров. В области на одного участкового врача общей практики приходится 2500 пациентов вместо положенных 1700.
Социальная защита


Обеспечение социальной стабильности остается приоритетом в социально-экономической политике региона. На повышение благосостояния жителей области и решение социальных вопросов из бюджета направлено более 52 млрд. тенге. В области социальную помощь получают 15,1 тысячи человек (543,8 млн. тенге): жилищную помощь получают 2,9 тысячи человек, льготы на проезд – 8,6 тысячи, бесплатное питание – 3,6 тысячи.


Адресная социальная помощь по новому формату выплачена 5919 семьям. Если в первом квартале получателями АСП по области были 1176 семей, то во втором квартале – 5919 семей. Вместо утвержденного бюджета в сумме 1,6 млрд. тенге дополнительно потребуется 3,3 млрд. тенге.


Спорт


Серьезные инвестиции направлены на строительство спортивных объектов – более пяти млрд. тенге. Возводится спортивный городок. Сразу несколько объектов – футбольный манеж, центр подготовки олимпийского резерва и ледовая арена – строятся за счет спонсорских средств.


Заработали после реконструкции спортивный комплекс «Динамо» с 25-метровым плавательным бассейном, стадион «Жулдыз» после ремонта. Открытым остается вопрос строительства легкоатлетического манежа. С нашей стороны обязательства приняты, частный партнер прорабатывает финансовое обеспечение.


Продолжается строительство малобюджетных спортивных сооружений – футбольных полей и спортивных площадок.
Задачи до конца года


До конца года нам предстоит реализовать много задач. Первое – приложить максимум усилий для достижения стабильных макроэкономических показателей, обеспечивающих заданный рост экономики региона. Второе – обеспечить эффективную реализацию всех государственных программ. Третье – привлечь новую волну инвестиций, повысить роль областного филиала Казахинвест в этом деле. Четвертое – повышать качество жизни и доходов населения. Пятое – активизировать работу акимов по территориальному развитию своих регионов. Шестое – все запланированные к вводу объекты должны быть введены в намеченные сроки.


Марат КАИРБЕКОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz