Турнир проводился уже 14 год подряд под эгидой проекта «Народная лига». Соревнования организованы при поддержке Национальной федерации баскетбола и благотворительного фонда «Халык» Народного банка, который оказывает масштабную финансовую поддержку этому социальному проекту.


С 2005 года Народный Банк финансирует социальный проект «Народная лига» по созданию активного баскетбольного движения. В его рамках 18 подшефных детских учреждений Казахстана оснащаются спортивным инвентарем и экипировкой, производится подбор и оплата работы тренерского состава. Весь учебный год участники проекта имеют возможность тренироваться под руководством профессиональных тренеров по баскетболу. Итогом тренировок становятся ежегодные соревнования – чемпионат РК по баскетболу среди детских домов и школ-интернатов «Кубок надежды». Всего на финансирование проекта за время его работы Народный Банк Казахстана потратил более 350 млн. тенге.


За 13 лет более трех тысяч детей приняли участие в проекте «Народная лига», из них более ста воспитанникам детских домов и школ-интернатов присвоены звания «Кандидат в мастера спорта». Благодаря турниру, призывающему молодежь к здоровому образу жизни, воспитаны пять профессиональных баскетболистов, выступающих в Национальной лиге.


– «Кубок надежды», безусловно, стал проектом, к которому у федерации особое отношение. Создать атмосферу спортивного праздника для детей, которые живут и учатся в детских домах и интернатах, а самое главное – дать им возможность выразить себя и самореализоваться через спорт. Это самое малое, что мы можем сделать для них. Поэтому планируем и в дальнейшем поддерживать проект, вносить свой вклад в его развитие и дарить детям радость общения со сверстниками, – отметил генеральный секретарь баскетбольной федерации Ален Танатаров.


В этом году в борьбу за главный трофей вступили 17 команд со всего Казахстана. В финальную часть турнира пробились команды из Петропавловска, Павлодара, Семея и Экибастуза. Команды играли по круговой системе, где лучше всех себя проявили баскетболисты из Павлодара. Команда Прииртышья впервые в истории проекта завоевала золотые медали. «Серебро» досталось прошлогодним чемпионам из Петропавловска, а замкнули тройку призеров представители Семея.


Помимо награждения команд, были отмечены десять лучших игроков турнира. В коллективах, представлявших Павлодарскую область, таковыми стали Владимир Уразбаев (Павлодар) и Александр Голубов (Экибастуз).


Алексей КОЛЕСНИК.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz