Миграционные услуги


В Павлодаре недавно открылся новый центр миграционных услуг (ЦМУ), где проходят регистрацию иностранцы и лица без гражданства. Благодаря новому центру удалось значительно сократить время ожидания получения услуги – с трех-пяти дней до одного дня. Новый центр создан на базе административного здания миграционной службы управления полиции Павлодара: здесь дополнительно построено новое здание и реконструирована старая постройка. Новое помещение – операционный зал площадью 800 квадратных метров – самый большой в стране из подобных. Находится он на одной территории с ЦОНом, что для большинства горожан тоже удобно: здесь имеются подъездные пути, места для парковки.


Да и внутри постарались учесть интересы посетителей – есть удобный зал ожидания, столы для заполнения бланков, пункт оплаты платежей. Зал оборудован системой кондиционирования, имеет хорошее освещение, понятную систему навигации в самом зале, там легко ориентироваться. Кроме того, новый ЦМУ доступен для людей с инвалидностью, поскольку оснащен пандусом, специальным санузлом.


Конечно, оборудованы и служебные помещения, кабинеты для сотрудников. Есть здесь медицинский блок, где мигранты в случае необходимости проходят осмотр, биосканер, с помощью которого можно получить отпечатки пальцев, не испачкав рук, потому что краска при этом методе не используется. 


Начальник миграционной службы области Арман Уалиев подчеркивает, что новый центр миграционных услуг будет работать по принципу самого ЦОНа: зал ожидания, электронная очередь, консультанты. В первую очередь «миграционщики» отмечают сокращение сроков обслуживания: за счет упрощения процедуры по получению разрешения на занятие трудовой деятельностью иностранцам теперь понадобится не более суток, а раньше за счет хождения по инстанциям на эту процедуру уходило до пяти рабочих дней. Здесь же все делается в одном месте – медицинский осмотр, дактилоскопия, оформление страхового полиса, присвоение ИИН. В одном здании расположены кабинеты криминалистов, страховых фирм и госкорпорации.


Кроме того, в ЦМУ будут оказываться и другие государственные услуги для населения, в том числе документирование по временному и постоянному проживанию в РК, приему и выходу из гражданства Казахстана, выдаче виз, выезду за пределы РК. В скором времени в этом же центре будет производиться регистрация трудовых мигрантов Павлодарского района. Находится ЦМУ по адресу: ул. Павлова, 48/3, работает центр с девяти утра до восьми вечера, а в субботу – до часу дня.


Приемная для граждан


В двух городах области – Павлодаре и Экибастузе – открылись новые фронт-офисы, или приемные для граждан. Ранее такой офис открывался при ДВД области, теперь появилась аналогичная приемная при городском управлении полиции, как, впрочем, и в Экибастузе. В обоих городах состоялось открытие новых помещений, церемонию провели руководители управлений внутренних дел Нурмагамбет Абдрахманов и Талгат Арынов.


Каждый фронт-офис – это отдельное помещение, отвечающее современным требованиям комфорта и безопасности. Теперь горожане и гости двух городов могут получить консультации по всем видам деятельности органов правопорядка, работают приемные для граждан стандартную пятидневную рабочую неделю, с девяти часов утра до половины седьмого вечера. Полицейские уверены, что новые офисы повысят доверие граждан к органам полиции, сделают общение населения с органами внутренних дел более продуктивным. Между прочим, открывшийся в апреле фронт-офис при департаменте полиции области за непродолжительное время принял и проконсультировал около 300 граждан.


Галина     АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz