Важно, что метод санации позволяет работать в действующем коллекторе и не вскрывать дорожное полотно. Вскрывают только инженерные колодцы.


– Канализационный коллектор – это основа, его нельзя останавливать, – говорит Елена Заяц, заведующая коммунальным сектором отдела ЖКХ. – Сюда идут все стоки из города и промзоны. Поэтому чтобы коллектор не стоял, нужно производить перекачку из одного колодца в другой. В это время на участке между колодцами проводят санацию.


Диаметр городского коллектора – полтора метра. А из-за его большой протяженности реконструкцию разбили на две части. Один участок – городская зона, второй проходит по Лесозаводу до очистных сооружений. Однако реконструкцию проводят не последовательно, а там, где это требуется в данный момент.


Как отмечает представитель подрядной организации «КазСтройСервис», в первую очередь ремонтируют аварийные участки. Их выявили в результате обследования, проведенного после обвала коллектора на улице Лермонтова.


– Сейчас работы проводятся на отрезке от бывшего здания «КазТрансОйла» до Народного Банка и на втором участке от поста дорожной полиции до улицы Центральная, 14. На отрезке от Ак. Сатпаева до Народного Банка работать пока не будут, – сообщила Елена Заяц. – На первом участке в этом году уже сделали 361 метр, на втором – 615 метров. Деньги выделены из республиканского бюджета. На этот год это 1,4 миллиарда на один участок и 926 миллионов на другой.


Всего на реконструкцию 10,5 километра коллектора за три года потратят более 10 миллиардов тенге. Это средства из республиканского бюджета. Полностью ремонт будет закончен в 2020 году.


– Материал закуплен, работают согласно выделенным на этот год средствам. Работы идут по графику, – говорит Елена Заяц. – Принимает работу комиссия: вместе с технадзором и авторским надзором. Приглашаем Горводоканал, потому что потом обслуживать объект будут они.


Отметим, что, по словам представителей ЖКХ, трубы, обновленные методом санации, рассчитаны на 50 лет безаварийной работы.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz