На неделе павлодарцы завершили селекционную работу. По крайней мере, определились с восемью иностранными футболистами, которые будут выступать за клуб до конца сезона. Лимитированное число легионеров закрыл полузащитник Марко Станоевич. Он поставил подпись под трудовым соглашением с футбольным клубом из Павлодара.


31-летний центральный полузащитник последний сезон провел в составе греческого «Левидиакоса», хотя Марко известен в Казахстане по выступлениям за «Астану» (13 матчей) и «Шахтер» (34 матча, 5 голов).


Станоевич – воспитанник сербского футбольного клуба «Црвена Звезда», в молодежной команде которого и начинал свою профессиональную карьеру. Выступал за сербские клубы «Рад», «Сопот», «Лaкташи», защищал цвета таких команд, как «Аль-Фатех» (Саудовская Аравия), «Симург» (Азербайджан) и «Шериф» (Молдова). В составе «Шерифа» играл под руководством Милана Милановича. Вместе с «Шерифом» дважды выиграл чемпионат страны и Суперкубок Молдовы. В сезоне 2013/14 вместе с командой пробился в групповой этап Лиги Европы.


«Иртышане» успешно заявили бразильца Рейналдо и Александра Соколенко, о подписании которых говорилось ранее. Рейналдо стал полноправным игроком клуба, а Соколенко присоединился к команде на правах аренды. Воспитанник петропавловского футбола дебютировал в родном ФК «Кызыл-Жар СК» в 2015 году, в его составе провел 59 игр и забил шесть голов.


На сегодняшний день считается одним из самых талантливых и перспективных игроков нашей страны, способен сыграть на обоих флангах как атаки, так и обороны. Провел десять матчей в составе молодежной сборной Казахстана. В 2018 году впервые получил вызов в национальную сборную Казахстана на матчи Лиги наций УЕФА со сборными Латвии и Андорры.


В матче против «Жетысу» оба игрока дебютировали в составе павлодарского клуба. Правда, ничем примечательным на поле не отметились, оставшись в тени партнеров по команде. Хотя и другие футболисты «бело-синих» тенью проходили по полю, что отра­зилось на итоговом результате.


Визит в Талдыкорган обещал быть непростым для подопечных Милановича. «Жетысу» в середине сезона попал в яму, из которой надо выбираться. Хотя еще в начале чемпионата семиреченцы смотрелись здорово, и их смело можно было назвать претендентами на призовые места.


Поначалу так и было, но позже талдыкорганский механизм стал барахлить. Незапланированные потери очков отбросили южан к экватору турнирной таблицы. Сейчас они уже не выглядят грозной силой, примеряя на себя звание «середняка» и разделяя 6-е и 7-е места с «Шахтером». Чуть пониже них ютятся «Окжетпес» и «Иртыш», имеющие реальные шансы догнать эту пару. Правда, для этого нужно набирать очки.


В очном матче «Жетысу» встрепенулся и все-таки дал понять, что его амбиции еще не утеряны. Вскоре после стартового свистка хозяева заперли соперника на его половине поля. Первые опасные моменты стали появляться после розыгрыша стандартных положений. Их было предостаточно, а опытный Мантас Куклис не переставал поставлять хорошие передачи на своих партнеров. К 29-й минуте у семиреченцев все получилось идеально. И подача полетела в нужном направлении, и замыкавший передачу Керимжанов здорово пробил головой.


В противовес «иртышане» не выделялись ничем. Они не могли качественно перейти из обороны в атаку. Доходя до средней линии, наталкивались на выстроенные ряды обороны. Игра в мелкий пас завершалась потерей, а длинные забросы вперед не находили адресатов.


Хозяева старались удержать соперника на расстоянии от ворот. Перед матчем с павлодарцами они потеряли двух основных голкиперов. В срочном порядке «Жетысу» вызвал арендованного клубом первой лиги вратаря. Не имеющий достаточного опыта Аязбаев и в этом матче его особо не получил. Игроки талдыкорганского клуба сумели усмирить атакующий пыл оппонентов, которые не очень-то его проявляли. Зато «Жетысу» перед самым перерывом удвоил свое преимущество. Невысокий Адамович головой замкнул навес с фланга.


Гол в раздевалку осложнил положение «Иртыша», но вскоре после выхода на второй тайм дела «бело-синих» стали еще хуже. Очередная ошибка при передаче превратилась в перехват и гол в исполнении Алтынбекова. Третий гол практически убил интригу, хотя впереди был почти целый тайм.


Гости уже доигрывали это время, а «Жетысу» поймал кураж. Это был их день, и у них многое получалось. Итоговый счет мог быть крупнее, но еще однажды хозяева праздновали гол. Финальный свисток арбитра оповестил о крупной победе южного коллектива над павлодарцами. В этом сезоне они обыграли «бело-синих» в Павлодаре (3:0) и теперь порадовали уже местных зрителей – 4:0.


Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz