Увеличилось, по его словам, и количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса – рост на две тысячи субъектов бизнеса, и теперь в области 46 167 единиц МСБ. Бизнесменов стало больше во всех городах и районах, кроме Аксу, где наблюдается, наоборот, снижение предпринимательской активности на пять процентов. С начала года здесь стало на 149 субъектов МСБ меньше. 


– Что вы там делаете с малым и средним бизнесом? – заинтересовался Булат Бакауов.


– У нас все нормально, – ответил аким Аксу Балгабай Ибраев. – Просто мы очистили списки предпринимателей и ликвидировали весь бездействующий МСБ.


На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта (ВРП) составляет 15,5%, до конца года ожидается его рост до 17,5%. Это далеко не рекордные показатели, в 2015 году доля МСБ в ВРП была 19,7 процента. 


– Значительный вклад в развитие МСБ области вносит программа «Дорожная карта бизнеса-2020», при этом Павлодарская область занимает лидирующую позицию в республике по количеству одобренных проектов по субсидированию, всего с начала года профинансировано 116 проектов, – сообщил Жайык Хасанов. – В этом году на реализацию программы выделено 2,7 млрд. тенге. На сегодняшний день одобрено 194 проекта. При этом количество одобренных проектов по субсидированию в шесть раз превышает аналогичный показатель прошлого года.


По словам Жайыка Хасанова, завершены отбор и финансирование грантов для начинающих предпринимателей, одобрено 15 проектов на общую сумму 43 млн. тенге. Благодаря этому профинансированы такие проекты, как открытие этноаула в районе Аккулы, пошив коррекционной одежды для детей-инвалидов в Экибастузе, изготовление товаров для рыбалки и туризма в Железинском районе, производство детской развивающей мебели в Актогае.


Более подробно докладчик остановился на программе «Еңбек», ставшей инструментом поддержки предпринимательства и стимулирования перехода самозанятых и безработных в катерию предпринимателей. С начала реализации этой программы профинансировано 68 проектов на 3,6 млрд. тенге, причем, что радует, большая часть – 599 проектов на 2 млрд. 705 млн. тенге – реализованы в сельской местности.


– В этом году управлением совместно с фондом впервые в республике реализован альтернативный банкам механизм кредитования через частную микрофинансовую организацию «Даму», находящуюся в Экибастузе. Через МФО «Даму» подписано и одобрено 4 проекта на 9,5 миллиона тенге. Как показывают предварительные результаты, это способствовало упрощению процедуры получения кредита и повысило доступность средств для начинающих предпринимателей, – рассказал Жайык Талапович.


С особым удовольствием руководитель управления отметил, что по итогам субнационального рейтинга «Doing Business», опубликованным 17 июня, Павлодарская область вошла в пятерку лучших регионов по созданию условий для ведения бизнеса.
– При этом из четырех индикаторов область лидирует в двух: первое место по регистрации собственности и второе – по открытию предприятий, – поделился информацией Жайык Хасанов.


Не обошлось и без недочетов. Так, планом по улучшению условий ведения бизнеса предполагалось с 1 июля открытие фронт-офисов на примере «Open Pavlodar» в Экибастузе и Аксу. Однако в созданном в Аксу фронт-офисе нет зала для обслуживания предпринимателей, в Экибастузе фронт-офис не открыт вовсе. Хорошая идея заблудилась в коридорах бюрократии. Поднятые главой региона акимы городов заверили, что ситуация будет исправлена в ближайшее время.


Марат КАИРБЕКОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.
 

irstar.kz