По словам Булата Бакауова, аграрные колледжи в селах области готовят специалистов, которые не всегда востребованы на рынке труда.


– К примеру, аграрные колледжи выпускают поваров, а они почти не трудоустраиваются по специальности. Лучше давайте откроем факультеты основ предпринимательства. Если мы будем три года обучать детей предпринимательству, то из колледжа они выйдут уже готовыми бизнесменами, – предложил глава региона.


Как рассказал Б. Бакауов, в Павлодарской области реализуется программа «Жас шебер», направленная на поддержку сельской молодежи.


– Из каждого сельского округа мы отобрали по 15 представителей молодежи, которые проявляют предпринимательскую инициативу. Им будет оказываться содействие со стороны сельских и районных акиматов. В конце года соберем всех участников программы и подведем промежуточные итоги, – добавил аким области.


В рамках проекта отобраны 765 молодых людей, из которых 103 уже зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, 192 прошли обучение по проекту «Бастау-Бизнес». До конца года планируется обучить еще 511 человек по проекту «Жас кәсіпкер».


Молодым предпринимателям, окончившим курсы по программе «Бастау-Бизнес», будут выдаваться гранты на реализацию бизнес-идей в размере 200 месячных расчетных показателей, а это более полумиллиона тенге. В этом году в Павлодарской области планируется выдать молодежи более пятисот безвозвратных грантов.


На заседании совета по молодежной политике и патриотическому воспитанию Булат Бакауов предложил провести в Павлодаре республиканский форум молодых предпринимателей с участием успешных представителей бизнеса.


О деятельности молодежных ресурсных центров рассказал на встрече директор областного Центра развития молодежных инициатив Толеген Айтбаев. Помимо ЦРМИ, в городах и районах области функционирует 12 молодежных ресурсных центров.


– Каждый центр осуществляет свою деятельность по трем модулям: сервисный, проектный и клубный, – отметил Т. Айтбаев. – Сервисный модуль работает по принципу «одного окна». Здесь молодежь консультируют по вопросам трудоустройства, приобретения и получения жилья, открытия и ведения бизнеса, оказывают юридическую и психологическую помощь. Проектный модуль содействует реализации молодежных проектов. Клубный модуль нацелен на организацию досуга молодежи. Молодежные ресурсные центры региона организуют деятельность 43 клубов по таким направлениям, как туризм и спорт, волонтерство, творчество, укрепление семейных ценностей.


Укреплению института семьи аким области поручил на встрече уделить особое внимание.


– Необходимо учитывать важность формирования у молодежи позитивного отношения к браку и семейной жизни. К сожалению, статистика разводов нас не радует, поэтому на базе ЦРМИ нужно создать центр семьи, – предложил глава региона.


На встрече Булат Бакауов вручил Центру развития молодежных инициатив сертификат на приобретение музыкальных инструментов для вокально-инструментального ансамбля.


О работе «жасылеловцев» рассказал командир областного штаба «Жасыл ел» Роман Краснощеков. В молодежных трудовых отрядах Павлодарской области подрабатывают около двух тысяч человек. «Жасыл­еловцы» участвуют в озеленении и уборке города, работают в строительных компаниях. По итогам прошлого года павлодарский областной штаб «Жасыл ел» признан лучшим в стране.
Чем живет трудовая молодежь, рассказал работник АО «Казахстанский электролизный завод», председатель совета молодежи предприятия Канат Ескендиров.


– На нашем заводе работают более 2500 тысяч человек, из которых 800 – молодежь в возрасте до 30 лет. Средний возраст работников предприятия – 35 лет. На заводе проводится большое количество спортивных и культурно-массовых мероприятий, активное участие в которых принимает молодежь, – отметил К. Ескендиров.


Создать в Год молодежи павлодарский филиал ассоциации стипендиатов международной стипендии Президента «Болашак» предложил выпускник этой программы Ержан Досымжанов. Молодой юрист получил диплом магистра международного права безопасности в Университете Глазго (Великобритания) и сейчас трудится в областной прокуратуре.


– В Павлодарской области 203 выпускника программы «Болашак». Многие из нас общаются между собой, есть даже группа в мессенджере WhatsApp, в которой состоят человек 20, – рассказал Е. Досымжанов. – Собрать всех не получается, для этого нужна платформа. Филиал ассоциации стипендиатов «Болашак» может стать такой платформой, а заодно и базой для языкового клуба и помощи поступающим в зарубежные вузы.


Аким области предложил создать филиал ассоциации на базе ЦРМИ и объединить в нем не только стипендиатов «Болашак», но и всех, кто получил образование за рубежом.


Обсудить вопросы молодежной политики в Павлодар приехали лидеры республиканских молодежных организаций: МК «Zhas Otan» партии «Nur Otan», Конгресса молодежи Казахстана, Лиги волонтеров, Ассоциации стипендиатов международной стипендии Президента РК «Болашак», республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан».
– Две недели назад я была в Павлодаре и посетила концерт Ирины Дубцовой на сцене Ertis Promenade, – сказала председатель Лиги волонтеров Айсулу Ерниязова. – Павлодарцы даже не подозревают, как им повезло: практически каждые выходные для них выступают звезды казахстанской и зарубежной эстрады.


На заседании совета по молодежной политике и патриотическому воспитанию Булат Бакауов объявил об учреждении региональной молодежной премии «Ертіс дарыны».


– Ежегодно в Казахстане вручается правительственная молодежная премия «Дарын», – сказал Б. Бакауов. – В Год молодежи я предлагаю предусмотреть аналогичную премию в Павлодарской области, дать ей название «Ертіс дарыны» и разработать концепцию с призовым фондом для лауреатов не менее 10 миллионов тенге.


Первых лауреатов премии «Ертіс дарыны» планируется наградить 1 декабря – в День Первого Президента Казахстана.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz