Недавно узнал, что в областном центре озеленение ведется не с бухты-барахты, а, можно сказать, на научной основе. Городским акиматом даже был объявлен конкурс на разработку концепции озеленения Павлодара, на внедрение и наилучшее сопровождение в целях улучшения его зеленого фонда. Более того, подрядной организацией, в роли которой по итогам конкурса стал общественный фонд «Берегиня-Био», уже составлен план мероприятий по концепции озеленения города.


Как сообщили в пресс-службе акимата, эти разработки будут направлены на оценку современного состояния парков, скверов и зеленых зон города, то есть на инвентаризацию всех деревьев. Подрядчики составят полный фитопатологический анализ состояния деревьев, породного и возрастного состава, с учетом необходимых критериев для создания цифровой модели системы зеленых насаждений проведут геоэкологическое зонирование территорий областного центра с учетом внешних факторов, влияющих на окружающую среду. Среди целей – разработка концепции озеленения городских территорий, механизма ее внедрения и научно-техническое сопровождение, составление программы работ по озеленению Павлодара на 2020-2030 годы с привлечением и адаптацией мировых современных технологий в озеленении и ландшафтном дизайне города. Общественники даже направили уведомления организациям и государственным учреждениям о необходимости провести компенсационную посадку зеленых насаждений с указанием места их размещения.


Более того, пресекая всяческую самодеятельность, акимат города распределил и распланировал так, что сегодня на территории города работы по уходу за зелеными насаждениями выполняют несколько подрядных организаций. И далее следовал перечень: ТОО «Дендро» отвечает за посадку цветов, устройство цветников и дальнейший уход за ними; ТОО «ГоркомхозПавлодар» выкашивает газоны в скверах и парках; за частью газонов ухаживает ТОО «DOS PVL», это предприятие поливает деревья и кустарники; ТОО «Горзеленстрой» выполняет обрезку деревьев согласно поданным заявкам и на аварийных участках; ТОО «Тотал Сервис» запущен поливочный водопровод в скверах и парках, а где он отсутствует, воду растениям доставляют поливомоечными машинами.


Ну, прямо радость берет от такой армейской стратегии и всеохватывающей дислокации участников «зеленого фронта». Еще один рывок, и Павлодар станет благоухать в цветочном половодье и стоять среди дремучих лесов. Тем более что в нынешнем году из городского бюджета на устройство цветников выделена немалая сумма – 49,5 миллиона тенге. А всего на озеленение Павлодара, как сообщил осенью прошлого года, выступая на пленарном заседании гражданского форума НПО, аким области Булат Бакауов, направляется 200 миллионов тенге в год. Согласитесь – сумма внушительная.


Но вот читаешь «Звезду Прииртышья», другие газеты Павлодара, где поднимаются проблемные вопросы «зеленого строительства», и начинаешь задавать вопросы: а где все эти декларируемые многотысячные посадки? И стоят ли чахлые, невыразительные газоны и торчащие из земли палки вместо деревьев тех денег, которые потратили по отчетам на это озеленение?
Это не голословные заявления. 5 июля газета сделала обзор того, как в Павлодаре с опозданием засаживают цветами газоны, констатировав словами специалистов, что там, где это сделали, за посадками не ухаживают должным образом. Да и рассада не везде хорошего качества.


Приводились в статье и мнения депутатов, которые высказывали претензии фирме «Дендро» за срыв первоначальных сроков посадки цветочной рассады, ее недостаточное количество на клумбах и другое. В том числе и за то, что в Павлодаре из года в год высаживают одни и те же цветы. И хотя утверждается, что их 21 наименование, фактически все вертится вокруг тагетесов (они же бархатцы), цинний, цинерарий, гибискуса, георгин и петуний. А где экономически выгодные многолетние цветы, о которых говорят из года в год, спрашивает депутат городского маслихата Кобланбек Кожин?


По словам дачника-цветовода с многолетним стажем Татьяны Кокаревой, у которой на участке более сотни сортов различных цветов, у нас на клумбах можно высаживать неприхотливые, но красивые многолетники, экономя на этом средства. Среди них хосты, астильбы, флоксы, монарды, хризантемы, эхинацеи, гелиопсисы, аквилегии и другие растения, в том числе и декоративные травы. То есть простор для творчества и украшения Павлодара цветами есть.


Это то, что касается цветов. А я хочу продолжить тему озеленения областного центра, то есть посадки деревьев. После каждого весеннего или осеннего субботников в прессе появляются сообщения о том, что на улицах города и в его скверах высажены одна, две, а то и более тысяч деревьев. К примеру, весной 2017 года говорилось, что в период месячника по благоустройству города павлодарцы высадили более 4500 деревьев. В прошедшие весенние месяцы нынешнего года в рамках того же месячника проведена посадка 3635 саженцев.


Умножьте хотя бы на десять лет (даже не считая тех деревьев и кустарников, что высаживают на своих территориях предприятия, различные учреждения, в том числе и учебные), и вы получите с учетом осеннего озеленения приличный лесной массив. Который, как уверяют, состоит из сосен, берез, дубов, рябины, ивы, вязов, серебристых тополей, яблонь, боярышника,облепихи и других видов. И даже называют улицы, которые украсили эти саженцы.


Но память подсовывает факт: осенью 2017 года по улице Ткачева посадили 200 сосен, а весной прошлого года 40 молодых деревьев погибли. По этому поводу известный в республике павлодарский ученый-биолог, эксперт по флоре Татьяна Пономарева сказала в одном из интервью:


– Хвойные нужно было тщательно поливать до тех пор, пока они не приживутся. Какой смысл их садить, если потом они не поливаются? Все высохли, желтые. Это результат ненадлежащего ухода. Он нужен был изначально. Здесь, похоже, вообще не было никакого полива, – сказала, осмотрев посадки, Татьяна Михайловна. И добавила: – Хвойным не больше шести лет. Высаживать столь молодые сосны возле дорог нельзя, потому что в таких условиях погибают даже взрослые деревья.


Любое растение – это живой организм. Оно подвергается не только внешним факторам, но и болезням, вредителям. Правильное сохранение и правильное планирование бюджета и грамотный контроль за посадками – это очень важный аспект всего озеленения, и тогда вот таких вот недоразумений не будет. Потому что если посадили дерево, за ним надо ухаживать.


Золотые слова. И четкая оценка ситуации по посадке хвойных деревьев. Если вы проедете по улице Торговой от управления дорожной полиции в сторону Иртыша, то справа вдоль дороги увидите засохшие сосны. То же самое и по улице Мира в направлении к Химгородкам. Это посадки последних лет, которые поливаются от случая к случаю.


Такая же участь постигла саженцы березы и других деревьев, высаженные в прошлом году по проспекту Нурсултана Назарбаева от Торайгырова до Каирбаева. Часть деревьев принялась, а остальные или дали лишь чахлую поросль от корней, или полностью засохли. Я живу в том районе и не припомню, чтобы этих бедолаг поливали.


Подобная картина присуща и тем территориям города, где в ближайшие годы велось озеленение. И здесь дело не только в некачественном посадочном материале. Похоже, в Павлодаре укоренилась практика: главное – посадить больше саженцев, освоить деньги и отчитаться. А если деревца и кусты засохнут, то их место займут новые. Я даже нашел в интернете замечательный ответ там, где обсуждался вопрос: почему в Павлодаре чуть ли не каждый год на одних и тех же местах высаживают деревья вместо погибших? Дескать, деревья – отличный вариант отмыть деньги. Засохло оно, уничтожено, какие вопросы?


А ведь действительно получается так. Говорят, что наиболее прибыльный бизнес – это торговля спиртными напитками и сигаретами, нефтепродуктами, реклама и еще ряд сфер деятельности. Но они зачастую оказываются для участников не только проблемными, но и ведут к конфликту с законом. А в укоренившейся «методике» озеленения Павлодара – все наглядно и объяснимо: посадили дерево, а оно почему-то засохло. Значит, его надо выкорчевать и на это место высадить новое. Здесь не бывает простоев, и деньги на озеленение регулярно выделяются. Вдобавок нет связи между теми, кто сажает деревья, и теми, кто затем за ними ухаживает. Это, как правило, разные фирмы, а в итоге крайнего не найдешь.


Предвижу возражения по поводу того, что в договорах с озеленителями имеются пункты, которые обязывают тех за свой счет восстанавливать неприжившиеся саженцы, вести за насаждениями карантинный уход и поливать их. Все это, скорее всего, есть. Только вот почему-то контроль сохранности новых посадок усыхает со временем вместе с саженцами. Или затраты на повторную посадку деревьев неощутимы для общей прибыли озеленителей?


Если я не прав, тогда объясните мне: почему Павлодар до сих пор не стоит среди густого леса? По отчетам, он уже должен быть таким, как сибирская тайга.


В начале июня павлодарский телеканал КТК показал сюжет, в котором сообщал, что в Павлодаре «почти 14 тысяч саженцев пирамидального тополя без воды превратились в засохшие мумии. Их посадили в качестве компенсации за уничтоженную в городе зелень, вот только поливать забыли». Какие уж тут комментарии!

 

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото с сайта gorod24.online.

irstar.kz