День сурка


О сезоне охоты на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нариман Жунусов. По его информации, жертвами охотников в Прииртышье станут десять видов млекопитающих и восемь видов птиц. Общая площадь охотничьих угодий не изменилась. В области работают 38 охотничьих хозяйств, 33 из которых закреплены за шестью охотпользователями.


После введения запрета на весеннюю охоту в 2015 году инспекторы уже могут похвастаться первыми результатами. Специалисты напомнили, что принять меры пришлось из-за снижения численности пернатой дичи.


– Мы много раз уже об этом говорили, но хотелось бы повторить, что весенний период – период размножения, – подчеркнул Нариман Жунусов. – Охота в это время наносила большой ущерб животному миру – птиц распугивали из мест гнездования, каждый охотник хотел добыть трофей, убивая наиболее активных самцов. Это ухудшало генофонд видов. Такие факты мы выявляли неоднократно. О положительных результатах скажут цифры. По учётам 2018 года численность водоплавающих птиц увеличилась на 14 процентов. В частности, гусей – на 23 процента, уток – на 19 процентов, лысух – на 21 процент.


Руководитель инспекции отметил, что с закрытием весенней охоты Казахстан сделал важный шаг для сохранения и разумного использования животного мира. Во всех 28 странах Европейского союза охота на птиц полностью запрещена во время весенней миграции и в сезон размножения, до полного подъема птенцов на крыло.


– Законодательно охота на сурка разрешена с 15 июня. На другую дичь сезон начинается в сентябре – сначала на водоплавающих птиц, а потом на копытных и пушного зверя, – сказал Нариман Жунусов.


Рыбка на миллион


По словам специалистов, в Павлодарской области 106 рыбохозяйственных водоёмов местного значения закреплены за 37 пользователями животного мира. Специалисты утверждают, что в целом нерест в этом году прошёл в благоприятных условиях, хотя не обошлось без нарушений.


– В целях создания условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов с 10 мая по 20 июня у нас действует запрет на рыболовство. Однако в период нереста этого года сотрудники инспекции выявили 65 нарушений. За них наложены штрафы на 850 тысяч тенге. У нарушителей изъято 19 орудий браконьерства, в том числе три лодки, – рассказал Нариман Жунусов.


Двоих рыбаков страсть к тихой охоте довела до «уголовки». Попались любители стерляди. В первом случае нарушитель выловил 20 килограммов ценной рыбы в Павлодарском районе. Иск на сумму 800 тысяч тенге он погасил добровольно. Во втором случае факт вылова пяти килограммов стерляди выявлен совместно с МПС района Теренколь. В настоящее время по этому факту проводится досудебное расследование по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений».

 

Кристина КОХНО.
Фото предоставлено РСК.

irstar.kz