Проект расширения улицы 1 Мая представили общественности в марте, во время объезда города акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым. Сначала планировалось, что проезжую часть улицы 1 Мая от Горького до Кирова увеличат с пяти до 10,5 метра. Вместо одной здесь сделают три полосы – две в северном направлении, одну в южном. Выяснилось, что этот же участок вошёл в проект реконструкции водопровода Толстого-Торайгырова. Булат Бакауов поставил задачу перед акимом города не допустить ситуации, когда после укладки нового асфальта коммунальщики начнут менять трубы.


Поручение областного акима городская администрация выполнила, поэтому реконструируемый участок улицы 
1 Мая пришлось значительно уменьшить.


– Сначала планировали расширить улицу 1 Мая от улиц Горького до Кирова, – рассказал главный специалист сектора по ремонту дорог павлодарского отдела ЖКХ Бауржан Абылкасимов. – Но сейчас объявлен конкурс на замену водопровода от Толстого до Мира, работы будут проводиться постепенно. Из-за этого решили пока расширить улицу 1 Мая от Горького до Толстого. Скорее всего, в этом году оставшуюся часть сделать не успеем.


Кроме этого, урезали и ширину проезжей части. Если раньше речь шла о 10,5 метра, то сейчас дорогу доведут до 6,5 метра. Ширина тротуара будет в пределах полутора метров. Протяжённость участка от Горького до Толстого – это примерно чуть больше 400 метров. На работы из городского бюджета выделено около 30 миллионов тенге. Подряд на расширение дороги получило ТОО «Дорстрой».


Кстати, весной в Павлодаре расширили ещё одну улицу, но уже в Усольском микрорайоне. На 5 метров стал шире участок улицы Теплова от Сатпаева до бассейна «Ertis Olympic». Работы здесь тоже вела фирма-подрядчик «Дорстрой».

 

Кристина КОХНО.
Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz