Напомним, впервые о создании кремниевого завода фирма ТОО «Ansa Silicon» заявила еще в 2016 году. Однако дальше слов и обещаний дело не двинулось. Впрочем, экибастузцев это нисколько не расстроило, люди изначально были против опасного соседства. В июне прошлого года местные жители, обеспокоенные экологической обстановкой в городе, через соцсети обратились с письмом к Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой не допустить строительства. Предложенный проект на поверку оказался не столько сырым, сколько, как теперь выясняется, экологически небезопасным. Компания намеревалась использовать в производстве китайское оборудование и порядком устаревшие технологии. К тому же на публичных слушаниях экибастузские экологи уличили прежних инвесторов в обмане. Представленный проект оказался просто слизан с совершенно постороннего производства, не имеющего ничего общего с предстоящим строительством. В начале этого года аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов во всеуслышание заявил, что завода не будет. И народ облегченно выдохнул.


Однако в июне этого года стало известно, что новые инвесторы готовы продолжить реализацию проекта. О твердости своих намерений иностранные бизнесмены заявили и на прошедшей встрече с журналистами. При этом заверили, что отказались от старого проекта и разработали собственный, соответствующий, по их выражению, всем европейским нормам и требованиям.


Представляя проект, докладчики то и дело оперировали техническими терминами, в которых неподготовленному человеку разобраться сложно.


– Завод, который построим, соответствует всем европейским стандартам и будет экологически чистым, – начал презентацию представитель инвесткомпании Бхакта Кишоре Паниграхи. – Мы отказались от старых китайских технологий и используем современные, разработанные экспертами итальянской компании Tenova Pyromet, которая имеет филиалы по всему миру.


По его словам, новый завод расположится на 125 гектарах в 25 километрах от Экибастуза, вблизи ГРЭС -1, и станет частью долгосрочных планов компании по развитию бизнеса в Павлодарской области. Кроме ожидаемых преференций, инвестора привлекают дешевая электроэнергия, наличие сырьевой базы и квалифицированные рабочие. Основным сырьем для производства металлического кремния служит кварц, который планируется поставлять из Карагандинской области. По планам инвесторов, завод будет производить 35 тонн металлического кремния в год. Причем вся продукция пойдет на экспорт.


Более подробно Бхакта Кишоре остановился на контроле системы загрязнения. По его заверениям, на заводе наладят непрерывный мониторинг уровня выбросов. Он будет отслеживаться круглосуточно с помощью специального оборудования. При этом вся информация в режиме онлайн будет тут же отражаться на сайте предприятия и департамента экологии.


– Норма выбросов, разработанная для системы контроля, в пять раз ниже действующих стандартов в Казахстане, – отметил Бхакта Кишоре. – Если в республике допустимая норма выбросов составляет 25 миллиграммов на кубометр, то на нашем заводе эта норма в соответствии с европейскими стандартами будет 5 миллиграммов на кубометр. Микрокремнезем будет фильтроваться в мешочной камере системы контроля загрязнения, таким образом, уже очищенный газ будет направляться в атмосферу через дымоход высотой не менее 40 метров. Вентилятор с вытяжной тягой будет выталкивать чистый газ через дымоход до очень высокого уровня, чтобы он оседал как можно дальше от Экибастуза.


В границах какой территории будут рассеиваться выбросы, бизнесмен ответить затруднился. Но подчеркнул, что в случае технического сбоя в системе контроля печь автоматически отключится. Что касается твердых отходов и шлаков, то их, по словам иностранного инвестора, не будет вообще. Используемое сырье на 99,5 процента состоит из кварца и содержит очень мало примесей. Во избежание выбросов летучей пыли перевалочные пункты в секциях обработки кварца оборудуют специальными желобами.


В процессе производства металлического кремния будет выходить только микрокремнезем, который сам по себе востребован на рынке. Его расфасуют в мешки и уложат под закрытым навесом на бетонном полу, чтобы он не соприкасался с почвой. Срок хранения не превысит трех месяцев. Учитывая, что этот побочный продукт используют в изготовлении цемента и огнеупорных материалах, дольше положенного срока товар не залежится, напротив, будет расходиться как горячие пирожки. Как, впрочем, и сам кремний. По словам инвесторов, круг потенциальных покупателей уже есть.


Не забыли иностранные инвесторы и об озеленении прилегающей территории, завод окружат поясом из деревьев и кустарников. Для полива насаждений будет использоваться очищенная сточная и техническая вода. В целом на поддержание системы охраны окружающей среды завод обещает расходовать до полумиллиона долларов в год.


В числе важных аргументов в пользу будущего строительства зарубежные бизнесмены назвали создание новых рабочих мест и вклад в развитие экономики региона. Только в период подведения коммуникаций и создания всей необходимой инфраструктуры здесь обещают трудоустроить 140-150 экибастузцев. После завершения строительства первой очереди завода число новых рабочих мест возрастет до 366. Еще одним большим плюсом станут дополнительные рабочие места, которые будут созданы уже местным бизнесом в области поставок сырья, готовой продукции и услуг. Кроме того, инвесткомпания готова участвовать в социальной жизни города, поддерживать важные соцпроекты. В год она планирует вкладывать в развитие Экибастуза 2,4 миллиона долларов.


Безусловно, все это хорошо. Но на многие вопросы журналистов иностранные бизнесмены так и не ответили. В частности, организаторы конференции не смогли сказать конкретно, чем новый проект отличается от старого, и в чем его преимущество. Представители фирмы Canarax Dutch BV предпочли ограничиться ни о чем не говорящей фразой: «У нас будет чистое производство и итальянское оборудование». Под конец пресс-конференции и вовсе выяснилось, что разрешений на строительство завода еще не получено.


– Есть разрешение только на установку подстанции, прокладку коммуникаций. Это строительство начнется через неделю. Все работы инвестор будет проводить за свой счет, – уточнил главный технолог фирмы Николай Зобнин.


– Тогда для каких целей строится подстанция? – поинтересовались журналисты.


– Электричество нужно везде. У инвестора есть несколько запасных вариантов. Если не кремниевый завод, может быть, что-то другое, – не раздумывая парировал главный технолог, но запасные варианты называть не стал.


– То есть сейчас вы нас собрали, чтобы сообщить только о начале строительства подстанции? – не отступали журналисты.


– Не только, мы вам презентовали свой проект, – ответил Николай Зобнин и следом поведал о том, чем отличается производство кремния металлического от более опасного, поликристаллического, который, по его мнению, и вызывает опасения экибастузцев. 
В ходе дискуссии рассказал, почему два года назад аналогичный завод в Караганде едва не закрылся.


– В 2017 году я работал на Карагандинском кремниевом заводе, – говорит Николай Зобнин. – Тогда шли большие выбросы.

Получилось так, что первую партию фильтрационных мешков приобретали в Польше, а когда они износились – закупили на смену им китайские, крайне низкого качества, из плохой ткани и непрочного металла. Ткань быстро протерлась, появились дыры, из которых все вылетало, то есть фильтрационные мешки просто не могли фильтровать выбросы. Был очень большой скандал, многие руководители компании «Tau-Ken Temir» и завода тогда лишились должностей, стоял вопрос даже о закрытии производства. Но здесь такая ситуация, уверен, не повторится. У нас новый проект, он ниоткуда не слизан. Все моменты, касающиеся охраны окружающей среды и выбросов, мы отрабатываем с экологами, здесь нарушений не будет.


Коллегу поддержал и представитель правления Canarax Dutch BV Нитин Бхатнагар: 


– Хотим успокоить жителей Экибастуза и Павлодарской области: мы не собираемся внедрять экологически небезопасный проект. На нашем заводе не будет никакого китайского оборудования, все будет только самое лучшее, сделаем все для того, чтобы не ухудшить состояние окружающей среды.


Отвечая на вопрос журналистов, когда новый проект строительства завода представят на суд общественности, инвесторы заявили, что проведут публичные слушания сразу после того, как получат соответствующее заключение областного департамента экологии. Словом, у иностранных бизнесменов еще есть время основательно подготовиться к встрече с экибастузцами, чтобы составить предметный разговор.

 

Анна УРАЛОВА. 
Фото с сайта inform.kz.

irstar.kz