В этом году свою продукцию на конкурс представили 50 производителей Павлодарской области. По традиции победители определяются в трех номинациях: «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары» и «Лучшие товары производственного назначения». В каждой номинации выбирают трех победителей, при этом здесь нет понятия первого или второго места. Просто все предприятия настолько разные по размерам производства, по характеру продукции, что иногда сравнивать их друг с другом просто некорректно. В результате девять победителей представят нашу область на республиканской выставке «Лучший товар Казахстана».


Вкуснотища!


Многие участники представляют свою продукцию на выставке из года в год. А почему бы и нет? Правилами это не возбраняется, а многие предприниматели каждый год могут похвастать новым ассортиментом. Например, ТОО «Айсберг ПВ» всегда привозит холодильные лари с полуфабрикатами – тесто, манты, вареники и пельмени с разными начинками, фаршированные блинчики и многое-многое другое. Некоторые из мантов подойдут вегетарианцам, любителям правильного питания и тем, кто держит пост: например, здесь готовят два вида овощных мантов – с тыквой и капустой. Есть и овощные котлеты. Новинками нынешнего года стали блинчики со свежей ягодой – вишней и клубникой. 


ТОО «Бест Милк» представило на выставке йогурты, сыры, творог, сливки, биокефир. Представители фирмы говорят, что в нынешнем году улучшилось качество творога – поставили новое оборудование, процесс полностью автоматизирован, поэтому исключены случаи, когда сотрудник передержал или недодержал творог при тепловой обработке. Собираются в будущем наладить выпуск моцареллы. А вот другой постоянный участник выставок – ТОО «Молком-Павлодар» – этот продукт уже освоил и выпустит в нынешнем году на местный рынок.  


ТОО «Павлодар-молоко» представило на выставке новый биокефир – кефир с бифидобактериями. Здесь и раньше гордились своим кефиром, который выпускается под брендом «Галицкий». Потому что он производится по классической технологии – без закваски, с помощью специального грибка, который на производстве выращивается в собственной лаборатории. А в биокефире имеются и специальные бактерии, которые благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, да и в целом на иммунитет. 


Свои полуфабрикаты представила и птицефабрика «Кызылжар-Кус». Конечно, фабрика в первую очередь знаменита куриным мясом, а в прошлом году здесь открылся цех глубокой переработки, и ассортимент фабрики значительно вырос. 


ИП «Наш продукт» – одно из молодых предприятий. О предпринимательнице Евгении Шелудько из Экибастуза, открывшей небольшой перепелиный птичник, наша газета уже рассказывала. Минувший год был для нее удачным – она открыла еще один цех, в Караганде, причем в четыре раза больший, чем в Экибастузе. Ее цех предлагает не только перепелиные яйца, но и маринованные, и копченые яйца, копченую птицу и другое. 


Надо отметить, что нынешнюю выставку можно смело назвать выставкой «вкусняшек» – столько кондитерских изделий здесь было представлено. Торты, печенье, пирожные, хворост, плюшки-ватрушки – всего не перечислить. Фирма «МакДи», «Пончик», ИП «Калакша» из Щербактинского района, выставившие сладости из натуральных продуктов. О Наталье Калакше наша газета тоже уже рассказывала в прошлом году: школьная учительница из Щербактинского района с 25-летним стажем резко изменила свою жизнь, открыв собственное дело. Сначала увлеклась изготовлением шоколадных конфет ручной работы, а затем расширила ассортимент своей маленькой кондитерской фирмы – выпускает зефир, маршмеллоу, безе, собирает из своей продукции настоящие сладкие букеты. 
Товары для производства


Не менее интересные товары представили и наши крупные производители. Например, ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» представило медный и молибденовый концентраты, которые оно отправляет на плавильные заводы Китая и России. Первую продукцию здесь получили в 2015 году, а через год предприятие стало лауреатом республиканского конкурса «Алтын сапа» как лучший индустриальный проект. Старший инженер-технолог предприятия Алексей Зиновьев называет его мегапроектом: за счет новейших технологий, автоматизации процесса производства здесь работают относительно немного рабочих – 1800 человек, в то время как на аналогичных предприятиях с таким же объемом производства трудятся по десять тысяч человек.


О совершенствовании трудового процесса говорили и представители АО «КЭЗ», представившего свои знаменитые алюминиевые чушки. За счет нововведений в процессе производства здесь увеличили объем выпускаемой продукции на восемь тысяч тонн алюминия в год. В скором времени здесь планируется начать строительство второй очереди завода.


ТОО Компания «Нефтехим ЛТД» представило ряд своих товаров и одну новинку – мягкий контейнер «бигбэг», похожий на большой пластиковый мешок. Эта упаковка для производственных товаров вмещает от одной до двух тонн груза, в зависимости от его характеристик.


Всякая всячина


Сложнее всего рассказывать о предпринимателях, которые имеют небольшой бизнес, настолько разнообразна представленная ими продукция. Например, Сауле Абельдинова занимается пошивом трикотажной одежды с казахским колоритом. Мать пятерых детей, как и многие женщины, сначала начала шить для семьи, дело постепенно превратилось в небольшой бизнес. Российские ткани покупает в Алматы по оптовым ценам, в прошлом году выиграла грант и приобрела специальное оборудование. Сегодня в основном продает товары с помощью интернета, но подумывает и о реализации в Павлодаре. ИП «Темирханов» представил деревянную посуду и другие изделия. Как и для многих других участников выставки, большой поддержкой в развитии своего дела стал для него проект «Бастау-Бизнес».


Еще одна мама – Эльмира Амренова – приехала из Экибастуза со своими маленькими детьми. Говорит, что всегда любила рукодельничать, и свой первый заказ получила от знакомой на создание развивающих игрушек для малышей. Мягкие развивающие игрушки и книжки с фигурками людей, самолетов, автомобилей… А еще есть массажные тапочки и коврики. Один из них похож на аппликацию, изображающую солнечную систему. Бусины и пуговицы – звезды и метеориты, а каждая «планета» набита крупами – все это и обеспечивает массажный эффект. 


ТОО «ТриКотаЖ», которым руководит Анастасия Барт, тоже не раз становилось героем наших публикаций. Здесь шьют одежду для младенцев. Анастасия гордится своим детищем, ее продукция по-прежнему востребована как недорогая, качественная и безопасная. Ее товар полностью сертифицирован, все сотрудники имеют санитарные книжки, каждая вещь проходит обеззараживание с помощью горячего пара и упаковывается в отдельный пакет. В прошлом году фирма победила в региональном конкурсе, участвовала в республиканском, где вошла в состав 27 лучших фирм-участниц по стране. И немного не хватило для победы в конкурсе онлайн-голосования. Анастасия вспоминает, что одно время ее мастерская лидировала, но в ответственный момент произошел какой-то компьютерный сбой, и фирма утратила часть голосов, хотя многие члены комиссии были убеждены, что именно павлодарцы должны были победить по праву.


Как обычно, принимают участие в конкурсе наши мебельщики. Компания «Автор мебели», которая работает на рынке около десяти лет, представила мебельную горку «Кочевник» и стол-трансформер: маленький журнальный столик с помощью простых манипуляций превращается в большой обеденный стол. ТОО «ТеплоБлокСтрой» представило уникальный строительный материал – легкие, прочные, влагостойкие, теплосберегающие блоки можно готовить по любым размерам. И строить из них можно что угодно. Директор ТОО Тимур Курмаев занялся их изготовлением, когда сам задумал строиться. И получил собственный перспективный бизнес. 
ИП «Талгат» из Экибастуза занимается производством хозяйственного мыла, которое по-прежнему востребовано на рынке – средство отлично справляется со многими видами загрязнений и при этом экологически чистое, делается только из натуральных материалов. Сегодня ИП активно сотрудничает с учреждениями здравоохранения и образования, участвует в государственных закупках и планирует расширить ассортимент – начать выпуск жидкого мыла и «Белизны».


Большой интерес вызвала у посетителей выставки продукция ИП «Пчелобаза Нектар», руководит которым Сергей Трофимов. Он не только имеет пасеку на сто пчелиных семей, собирает мед и другие продукты пчеловодства, но и открыл медовую аптеку – различные лекарственные средства на основе меда: леденцы от боли в горле, полоскания, растирания. А еще здесь представлена медовая косметика: бальзам для губ, кремы для лица. Действует у него и кабинет апитерапии. Пчелиный фанат Сергей Трофимов убежден, что с помощью его любимых насекомых можно лечить множество заболеваний. При этом гарантировано укрепление иммунитета, в то время как ряд лекарств его только губит. Представил на выставке он и свежайший мед – майский.


Итоги


И вот самый волнующий момент конкурса-выставки: объявление имен победителей. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» признаны АО «Казэнергокабель», ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», АО «Казахстанский электролизный завод». Среди производителей продовольственных товаров пальма первенства досталась ТОО «Айсберг ПВ», ТОО «Кызылжар-Кус», ТОО «Молком-Павлодар», а победителями в номинации «Лучшие товары для населения» стали ТОО «Вектор Павлодар», ТОО «Швейная фабрика «Щебер» и ИП Султанов С.Т. Именно они представят нашу область на итоговой республиканской выставке, которая состоится в конце нынешнего года.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора и Розы МУСТАФИНОЙ.

irstar.kz