Проверили места отдыха


Во всех районах области спасатели совместно с представителями местных исполнительных органов и членами партии «Nur Otaн» осмотрели пляжи. В Павлодаре участники рейда побывали на Усолке и центральном пляже города. Внимание обращали на вопросы благоустройства мест отдыха, наличие буев и запрещающих знаков. Обнаружив, что в некоторых местах такие знаки повреждены, подрядной организации дали поручение привести их в порядок, дополнительно обследовав дно в тех местах. Встречаясь с отдыхающими, участники рейда напоминали о том, что самыми опасными в городе местами для купания остаются районы речного порта и речного вокзала, Усольский затон, зона отдыха «Алтынкум», район Химгородков и так называемый «шоферский пляж» за старым автомостом.


Одним из самых людных сельских пляжей считается место отдыха в Майском районе, здесь у воды в летние дни всегда полно отдыхающих. Профилактические беседы с купальщиками проводятся каждые выходные с начала лета. Особое внимание уделяется беседам со взрослыми, которые пришли купаться с детьми, им напоминают, что оставлять ребятню без надзора у воды нельзя, игры несовершеннолетних на воде надо контролировать. 


Большая работа ведется и в Теренколе, где спасатели инспектируют не только официальный пляж, но и проверяют остальные водоемы, облюбованные сельчанами. Аналогичные рейды проводятся везде, где имеются водоемы и зоны отдыха.

 

Местные «робинзоны»


Отдельный рейд спасатели провели с сотрудниками средств массовой информации. Журналистам рассказали об обстановке на территории области, провели инструктаж по правилам поведения на воде и технике безопасности, продемонстрировали классический метод спасения тонущего человека.


А еще спасатели прокатили журналистов по самым популярным у горожан диким пляжам, одним из них слывёт и пляж в районе клуба «Зеленая роща». Отдыхающим здесь рассказали, чем они рискуют, отправляясь купаться в не отведенные для отдыха места.
Направляясь на другой дикий пляж, спасатели заметили на острове лежащего неподвижно у воды человека, не подававшего признаков жизни. К счастью, он оказался живым, но мертвецки пьяным. Его растолкали, и он путано объяснил, что отдыхал с друзьями, перебрал и заснул у воды. Друзья, видимо, решили возвращаться на большую землю без своего товарища. Не смог «робинзон» объяснить, как он оказался на острове и где его спутники. Можно сказать, что ему повезло в тот день с «пятницами»: спасатели доставили его на обитаемую часть суши. Кстати, сами спасатели отмечают, что подобные случаи не редкость, порой они заканчиваются трагически. Очнется такой выпивоха на берегу в полном одиночестве и отправляется на другой берег вплавь самостоятельно. После спиртного далеко не всем удается справиться с таким заплывом.


В общей сложности рейдовыми мероприятиями было охвачено 528 отдыхающих, из которых 158 (в том числе 66 детей) купались в несанкционированных местах. С ними проведены профилактические беседы, раздавались памятки.


Галина ЕГОРОВА.

 

irstar.kz