Напомним, знаменитый «Гусиный перелет» теперь стал частью новой набережной, которую презентовали павлодарцам 5 июля. Территорию «Гусинки» облагородили и сделали здесь музей под открытым небом: установили 12 фигур древних животных, обитавших на этой территории несколько миллионов лет назад.


Для музея под открытым небом выбрали тех животных, чьи кости нашли здесь в ходе раскопок. Это гиппарионовые лошади, мастодонт, жираф палеотрагус, саблезубая кошка, древние гиены и носорог хилогерий. Именно поэтому фигуры показались некоторым горожанам странными. К примеру, павлодарцы жаловались в соцсетях на слишком маленькие уши у «слона». Все становится на свои места, если вспомнить, что перед нами не современный слон, а древний мастодонт.


Скульптуры древних животных презентовали 5 июля, но уже через несколько дней одна из фигур пострадала от рук вандалов.
– Был презентован новый участок набережной и фигуры древних животных. Фигур 12, гарантия на них три года, как и на нашу набережную, – говорит начальник участка, представитель подрядной организации ТОО «Алвис» Жанат Искаков. – Ночью 9 июля гиппариону оторвали хвост. На следующий день поломку устранили. Для этого мы вызывали скульптора и художника с аэрографом.
По словам подрядчика, все фигуры изготовлены из стеклопластика, а не из бетона, как планировали поначалу. Саблезубая кошка – детище павлодарского скульптора, остальные животные сделаны руками его столичных коллег. Сейчас за сохранностью скульптур следят полицейские, время от времени патрулирующие территорию. Однако совсем скоро меры безопасности будут усилены.


— В ближайшее время будет организовано видеонаблюдение, – добавляет подрядчик. – Будут установлены камеры и стационарные посты МПС. Кроме того, завтра мы поставим таблички, где будет написано, что запрещено делать на набережной. К 20 июля – ко Дню города сдадим второй участок и закончим все работы.


Кстати, недавно на территории музея под открытым небом установили таблички с описанием животных. По словам подрядчика, информацию подготовили специалисты из ПГУ. К сожалению, она неполная: на некоторых табличках все исчерпывается названием животного и описанием его внешнего вида. Сведений о том, чем питался, когда и на какой территории обитал представитель древней фауны, нет.


Важный момент: в попытке поскорее залезть на скульптуры и сфотографироваться павлодарцы вытоптали мульчу. Видимо, решив, что это странное дизайнерское решение – покрашенная земля вместо травы. На самом деле на этом месте должен появиться газон.

 

Другими словами, здесь использована технология гидропосева, а мульча окрашена для того, чтобы невооруженным глазом видеть равномерность покрытия. Нужна она и чтобы защитить семена растений от дождя, ветра и птиц. Сейчас подрядчик говорит, что пока горожане вытоптали только краситель, и спасти будущий газон еще можно. Для этого его будут обильно поливать.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz