И с самого начала сенокоса на поля выехала кормодобывающая бригада ТОО «Победа», где всё и всегда стараются делать вовремя и качественно, потому ведут не только заготовку сена, но и закладывают сенаж. В «Победе» никогда не бывает бескормицы, наоборот, каждая зимовка заканчивается с солидным запасом, переходящим на следующую зиму. Да и продать корма можно, в случае чего. Но пока травы зелены, здесь привыкли брать максимум возможного, с таким настроем работают и сегодня. А утро директора ТОО «Победа» Александра Полякова начинается с анализа информации о ходе заготовки грубых кормов, хотя и других забот летом невпроворот.


В хозяйстве идёт заготовка сенажа и сена для крупного рогатого скота. Сенаж – сочный корм, способный успешно заменять зеленый корм в холодное время года. Вместе с сеном и соломой он входит в рацион высокопородных дойных коров и другого скота круглый год.


Наш разговор с главным агрономом ТОО «Победа» Евгением Васильевым начался с обсуждения хода заготовки сенажа. Истинную цену корма он знает как никто другой. Евгений Викторович ни свет ни заря на ногах, его день начинается с объезда полей. Основная задача опытного агронома – совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих. Он организовывает производство сельскохозяйственных культур, разрабатывает системы севооборота, а главное – руководит процессом заготовки сенажа и ходом сенокоса. К слову, к заготовке сенажа в хозяйстве приступили еще 20 июня. А сегодня любо-дорого посмотреть на закрытые сенажные траншеи, заполненные ценным кормом.


– Продолжаем готовить сенаж из бобовых и злаковых трав – овсяно-ячневую смесь, при этом бобовые травы скашивались в фазе бутонизации, а злаковые в начале колошения. Сейчас укладываем полученную массу в траншеи, хорошенько утрамбовываем её. Недавно приступили к закладке третьей сенажной траншеи. На сенажных ямах работы завершены с соблюдением всех технологических требований, дело не новое, каждый на своем месте хорошо знает, что и как нужно делать. В среднем за сутки в хозяйстве закладывается до 900 тонн зелёной массы. Две ямы уже заполнены донником, – рассказывает главный агроном. – И донник идет не только на сенаж, но и в качестве зеленой подкормки для скота, ведь коровы находятся сегодня на ферме круглосуточно.


По словам агронома, если кормить коров свежим зеленым кормом, надои возрастут на несколько процентов. По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж накрывают пленкой и старой соломой, это препятствует поступлению воздуха внутрь. Одним словом, обеспечивается надежное укрытие.


Заготовка сенажа не прекращается весь световой день. Это ответственное дело выполняют трактористы-машинисты, механизаторы. На самоходной жатке трудится механизатор Константин Стрельников, который больше десяти лет отдал работе в ТОО. По словам Константина, самоходная жатка – очень удобная машина, позволяющая проводить двукратную уборку зерновых культур. То есть сначала сельскохозяйственные культуры скашиваются и формируются в валки, которые лежат на поле до полной спелости. Эта машина используется для сбора зерновых, масличных культур, кормовых растений и для заготовки сенажа.


В поле встретились и с трактористом-машинистом Юрием Белым, человеком высокой работоспособности, душой болеющим за порученное дело. Так его отрекомендовал агроном. У сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Он косит, заготавливает сено и солому, подбирает сено с полей. Вести разговоры с нами у других машинистов не было времени, они спешили заехать на очередную загонку.


Работа предстоит большая, а настроение у кормодобытчиков хорошее, ведь на кону – обеспечение сытной зимовки поголовья и качество заготовки кормов. Бригада настроена на работу со всей ответственностью, не забывают о бережливости и экономии всех задействованных ресурсов. В эти в полном смысле слова горячие дни механизаторы кормодобывающей бригады, как и те, кто работает на обработке паров, обеспечиваются полноценным горячим питанием в поле.


– Наши механизаторы – настоящие труженики, трудятся в поте лица, – говорит главный агроном. – Все, кто занят на сенажировании и на сенокосе, трудятся на совесть. Трактор глушат только на обед.


Орловские поля летом – это целая песня. Чего тут только нет – и зерновые, и крупяные, и бобовые, и кукуруза с подсолнечником, чечевица и горчица, суданка. Все растёт, все зелено, все колосится. От запахов, стоящих в эти дни в поле, кружится голова. А на полях, где идет сенокос, запахи еще более терпки.


В ТОО «Победа» параллельно с закладкой сенажа ведётся заготовка сена. Сено – хорошая добавка в кормовом рационе животных. Оно здесь хранится в круглых и квадратных тюках, которые вяжут с использованием современных технологий. Тюки весом около трехсот килограммов остаются в поле, убирают их сразу же после прессования. Как говорит главный агроном Евгений Васильев, на полях в точности соблюдаются технологии заготовки сена. И машины разного вида служат в этом большим подспорьем. В «Победе» традиционно уделяется большое внимание именно технической вооруженности хозяйства, иначе о современных технологиях можно было бы и не мечтать. Основным инструментом, используемым на заготовке сена, остаются косилки. Работают свальные жатки марки КСУ, пресс-подборщик, который существенно облегчает жизнь фермеру. Агрегат убирает с полей сено и солому, предварительно преобразуя их в компактные валки. Если говорить кратко, технология заготовки сена на зиму представляет собой процедуру срезки, сушки и складирования скошенных трав с соблюдением определенных нормативов.

 

А. АЛТАЙ.
Щербактинский район.
Фото Николая МЕРКУЛОВА.

 

На снимках:
Механизатор Константин Стрельников 
Тракторист-машинист Юрий Белый.

 

irstar.kz