Этому безрадостному вопросу, заданному акимом, предшествовало детальное рассмотрение проектов, реализуемых в нынешнем году в аграрном секторе.


Денег стало больше


Никто не любит много цифр, но говорить без них об инвестициях, все равно что пытаться считать звезды по пальцам. Об уже сделанных и предполагаемых вложениях в развитие сельских проектов докладывал руководитель управления сельского хозяйства области Нурлан Садыбеков. Постараемся минимизировать приведенную Нурланом Майдановичем цифирь до приемлемого уровня.
По его словам, за пять месяцев нынешнего года инвестиции в сельхозпроекты достигли 9 млрд. тенге, по полугодию этот показатель должен достичь 10 миллиардов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года инвестиции достигли 8,2 млрд. тенге. Так что в этом смысле мы в шоколаде – рост инвестиций достигает комфортных 153 %.


И это не последняя приятная цифра.


– В 2019 году между акимом области и акимами городов и районов заключен меморандум, одним из показателей которого стала реализация 71 проекта в отрасли сельского хозяйства, – сообщил Садыбеков. – Между тем, согласно последним данным городов и районов, планируется реализовать 78 проектов на 21 млрд. тенге. То есть на семь проектов больше.


Согласно предоставленным сельхозуправлением данным, по четыре проекта добавили Павлодар, Аккулы и Железинский район, Теренколь – два, по одному Баянаульский и Майский районы. Однако есть и те, кто сократил количество реализуемых проектов: Экибастуз отминусовал четыре, Актогайский и Щербактинский районы по два, Иртышский – один проект.


После столь бодрого вступления участники совещания перешли к детальному рассмотрению каждого инвестпроекта. И тут оптимизм стал увядать на глазах.


Новое – это малость забытое старое?


Очень скоро выяснилось, что, по существу, новых проектов в сфере переработки в нашей области нет. Каждый раз, когда говорилось о перерабатывающих производствах, речь шла только о расширении имеющихся мощностей. Да и таких проектов на общем фоне не так много, как хотелось бы.


– Ни одного нового объекта переработки нет, – констатировал Булат Бакауов. – Речь идет только о расширении, да и то в основном силами одних и тех же. Поляков, Касицын, Миллер – три хозяйства, которые сами каждый год что-то делают, а акимы только отчитываются о проделанной ими работе.


Сказанное главой региона не нужно понимать буквально. Тех, кто делает, малость больше, чем трое. Например, неплохим подспорьем для области станет проект расширения мощностей на птицефабрике «Кызылжар». Однако расширение начало пробуксовывать, что побудило акима области принять волевое решение.


– Поручаю управлению сельского хозяйства отработать со всеми финансовыми институтами и перейти к введению второй очереди на птицефабрике с 4 тысяч до 8 тысяч гектаров. Оборудование закуплено на 8 тысяч, поэтому вопрос необходимо взять на контроль, – распорядился Б. Бакауов.


Но в целом, что и говорить, перерабатывающих производств в области удручающе мало.


Дома для бурёнок


Нетрудно заметить, что в области в последнее время активно строятся животноводческие помещения.


– Реализуется пять проектов по строительству животноводческих помещений на 710 голов, – сообщил руководитель сельхозуправления. – Кроме того, строится молочно-товарная ферма на 600 голов в ТОО «ASTYKPV» района Теренколь.
Что касается молочно-товарных ферм, то помимо упомянутого реализуется еще шесть проектов МТФ на 3200 голов.


– Недавно наши животноводы ездили в другие регионы, изучали передовой опыт. Его нужно применять. Поручаю каждому району разработать отдельные программы по овцеводству, коневодству, КРС, чтобы мы знали, куда движемся, правильно выстраивали индикаторы, – распорядился Булат Бакауов.


Помимо молочного развивается и мясное животноводство. По словам докладчика, строятся две откормплощадки на 6000 голов и 16 животноводческих помещений на 6030 голов.


– Нужно вести мониторинг и учесть, что уже в октябре трудно завозить скот. Необходимо в августе-сентябре завезти всё запланированное поголовье. Мониторинг должен учитывать, что запланировано и сделано отдельно по каждому району, – указал глава региона.


Кроме того, он подчеркнул важность контроля за эпизо­отической ситуацией.


– Мы сейчас скот отовсюду завозим: из Германии, Чехии, различных регионов России и так далее. Наша область считается благополучной по эпизоотии, но нужно усилить ветеринарный контроль за ввозимым скотом, – подчеркнул Булат Бакауов.


Тревожная «Сыбаға»


Непростая ситуация сложилась с реализацией программы «Сыбаға», направленной на приобретение породного маточного поголовья скота.


– На сегодняшний день из планируемых 10000 голов завезено 1798, или 17 % к плану. Вместе с тем одобрено и выдано кредитов на 4604 животных, – сообщил Нурлан Садыбеков. – Вчера переговорил со всеми акимами, все утверждают, что завоз состоится.
– У кого-то есть риски? – обратился к акимам Булат Бакауов. Все дружно промолчали. – Значит, выполним.


Однако позже глава региона все же не сдержался:


– Нет освоения средств по приобретению маточного поголовья. То есть кредиты одобрили, а освоения нет. Как такое может происходить?


Тут есть от чего недоумевать. Как правило, тормозит дело обычно недостаток финансирования. Но когда финансирование есть, а вывозить в удобное летнее время породистый скот никто не спешит, понять такое трудно. Наверное, виной всему наше неистребимое желание отложить все на последний момент.


Над кем пока не капает?


Перечислять все заслуживающие внимания проекты в растениеводстве долго и неинтересно. Тем более что лучше будет о них рассказать, когда они воплотятся в жизнь. Это и четыре проекта по строительству зерно- и овощехранилищ емкостью 27,6 тысячи тонн. И теплица ИП «Насриденов» площадью 0,7 га в Павлодаре на 30 млн. тенге. Взглянув на слайд, аким области отметил, что такие строили в 19 веке. Зато о теплице ТОО «Greenhouse-Qaztomat» площадью 21,5 га в Экибастузе на 300 млн. тенге Булат Жумабекович отозвался лестно, сказав, что это «страновой проект».


Копья начали ломаться, когда речь зашла об орошаемом земледелии. Для начала стороны – управление сельского хозяйства, департамент статистики и управление земельных отношений – никак не могли прийти к единому знаменателю, как считать орошаемые земли. Из-за этого поливные площади у всех получались разными. Даже всезнающая статистика развела руками, её представитель заявил, что сможет дать ответ не раньше ноября.


– В соответствии с региональной программой АПК области на 2018-2022 годы план по вводу орошаемых участков на нынешний год составляет 30 тысяч гектаров, из них по проектам до конца года будут введены 6467 га, остальные 23,5 тысячи га будут включены в данные статистики после окончания уборочных работ, – еще больше запутал ситуацию главный сельхозник области.


– Разберитесь в конце концов! Поручаю провести отдельное совещание по орошению, – положил конец спорам аким области.
Но даже не это больше всего обеспокоило Булата Жумабековича. Глава региона уверен, что имеющиеся мощности используются далеко не в полную силу.


– Необходимо отшнуроваться от инженерных коммуникаций, которые построены ранее, и за счет этого развивать орошение. Даю поручение управлениям предпринимательства и строительства выяснить, с какой нагрузкой работают насосы. Очень большой резерв здесь, – заявил Булат Бакауов.


Посмотрите на прилавки


Подводя итоги обсуждению инвестпроектов в аграрном секторе, Булат Жумабекович обратился к активу.


– Уважаемые акимы, посмотрите на свои перерабатывающие предприятия – нет ничего нового. Все инвестиции идут в расширение существующих, и никаких новых производств. К чему свелась работа этого года, половина которого уже прошла? Надо работать над повышением уровня жизни каждого отдельно взятого района, над увеличением его потенциала. Проведите анализ: сколько при реализации проектов, включая направленных на расширение, создано новых рабочих мест? И увидите, что там ноль. Сколько на прилавках магазинов импортного молока? Какой процент молочной продукции российского, белорусского производства? А сколько нашей продукции? Вот тогда вы поймете, какая у наших сельских производителей огромная ниша. Для развития бизнеса в сельском хозяйстве у нас возможностей – непаханое поле.

 

Марат КАИРБЕКОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz