Мемориальную доску разместили на фасаде здания департамента Комитета национальной безопасности по Павлодарской области со стороны улицы Академика Бектурова. Покрывало с нее торжественно сняли начальник департамента Комитета национальной безопасности Нурганат Манжуов и родственник генерал-майора Смагулова Жанат Нуркин.


– Укмет Смагулович – первый генерал-майор из Павлодарской области, – рассказал Н. Манжуов. – С 1972 по 1988 год он возглавлял управление Комитета госбезопасности по Павлодарской области. В годы его руководства было построено здание департамента КНБ по Павлодарской области. Жизненный путь Укмета Смагулова – пример преданного служения Родине.


Мемориальную доску установили по инициативе ветеранов органов госбезопасности.


– Мне повезло работать под руководством Укмета Смагулова, я его считаю своим наставником, – рассказал председатель совета ветеранов департамента КНБ по Павлодарской области, полковник в отставке Мухаметкали Жантемиров. – Это был справедливый и требовательный генерал, при котором управление КГБ по Павлодарской области занимало достойное место в системе Комитета государственной безопасности СССР.


Укмет Смагулов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, пятнадцатью медалями, в числе которых две «За боевые заслуги». Генерал-майора не стало в 1996 году.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ. 
Фото автора.

irstar.kz