Они договорились встретиться на Курском вокзале. Но встретились раньше, в московском метро. Она ехала со Щелковской, он сел на Партизанской. Не сговариваясь, сели в один и тот же вагон одного и того же поезда. Там и встретились. Произошло это 27 сентября 2018 года. Они ехали к Л.В. Она приехала в Москву из Португалии, он – из Санкт-Петербурга.


Они не виделись с того самого торжественного собрания 25 мая 1987 года в актовом зале средней школы №22 города Павлодара, где выпускникам вручали аттестаты об окончании школы, значки, грамоты и всякую сопутствующую тому торжественному моменту символику и атрибутику. 31 год спустя…


***


При въезде в Павлодар, сразу за нынешним автомобильным мостом был поселок, назывался Мостопоезд. Мостопоезд – потому что строительством мостов занималась такая организация, у которой все оборудование и техника перемещались по стране на специальном поезде. Мостопоезд №419 (МСП-419) участвовал в возведении железнодорожного моста через Иртыш (в 1949 году по нему пошли составы). На начальном этапе освоения целинных и залежных земель, то есть в начале 50-х годов, в поселке Мостопоезд начала работать восьмилетняя школа №22.


В августе 1980 года школа №22 должна была стать начальной в поселке Лесозавод, но через год исполком городского совета народных депутатов принял решение о закрытии старой школы №22 и открытии новой – с тем же номером, но совсем по другому адресу. Большой новой школы на полторы с лишним тысячи мест.


В пятый класс в том далёком году пошло 200 мальчиков и девочек. Все из разных районов города. Наш класс был 5 «А». В эту же школу получила распределение и Л.В. – учитель истории и ОГП (основы государства и права) Лариса Васильевна Малиева, которой поручили классное руководство над этими детьми. Ей предстояло подготовить их к взрослой жизни. Так они встретились впервые.


***


Пока они ехали в электричке, не смолкая разговаривали, словно виделись последний раз вчера, а не три десятилетия назад. Вот это, наверное, и есть та единая сущность, которая объединяет людей одним и тем же прошлым, одинаковыми обстоятельствами формирования личности, единой историей. История и Л.В. – два основополагающих звена их общей жизненной цепи… 


***


Этот класс – один из многих, ничем не лучше, но и не хуже других. Пожалуй, дружный класс. Одни активисты, другие – тихони. Первые ходили в старостах и комсомольских вожаках, это были «зажигалки», а вторые тянулись за первыми. Но все вместе они прилежно учились, впитывали в себя школьные науки и готовились к постижению наук институтских. Жизнь со временем все выровняла. 


Как и в любом коллективе, в классе были свои микрогруппы, преданные друзья и лучшие подруги. Кто-то пронёс эту дружбу через всю жизнь, кто-то растерял по пути. Но в памяти тех семнадцатилетних девушек и юношей класс остался дружным, сплоченным коллективом, в который даже треть века спустя хотелось бы вернуться. Первопричиной этому и была Л.В.


***


В начале 2018 года популярный мессенджер WhatsApp начал собирать и объединять класс в группу, это был без преувеличения просто шквал сообщений, фото и эмоций. Оказалось, что общие интересы, мировоззрение и общительность не канули в Лету, а разносторонне развились. Общение online не прекращалось ни днем, ни ночью. Бывшие одноклассники жили в Европе, Беларуси, России и Казахстане. В первые же дни общения они вспомнили о Л.В. Но информация была скудна, и где нынче их классная, к сожалению, никто не знал. Летом этого же года ими было размещено объявление на сайте телевизионной передачи «Жди меня», но поиск не увенчался успехом.


Были запросы на удачу, обрывки информации, поиск через социальные сети и всевозможные сайты. Наконец, всеми правдами и неправдами её телефонный номер всё-таки был найден. 


Для нее этот телефонный звонок раздался неожиданно, он был из далекого-далекого прошлого. Практически из другой жизни. Из того самого времени, о котором память оставила мало воспоминаний. Тем не менее, Л.В. трубку подняла. Слышно было плохо, на том конце провода голос что-то говорил. Она ничего не понимала. Кто звонит? Неясно. Чего хочет? Непонятно. Да и слух уже не тот, просит, чтобы говорили погромче. Хотелось уже бросить трубку, но женский голос был настойчив, прозвучало имя – Лена. Слова постепенно доходили до сознания: Казахстан, Павлодар, школа №22, в памяти мало-помалу всплывали картинки из прошлого. Вот так она приняла телефонный звонок из прошлого, который кардинально изменил ее устоявшийся уклад жизни. Это был звонок ее ученицы!


Вскоре они все узнали ее номер телефона, ее адрес проживания и как складывалась жизнь Л.В. за последние 30 лет!


***


Половина века пролетела как одно мгновение! Еще недавно Л.В. – выпускница Усть-Каменогорского педагогического института 1962 года. Отличница учебы, по распределению начинает преподавательскую карьеру в городе Зыряновске (нынче г. Алтай) Восточно-Казахстанской области, выиграв сложный конкурс на замещение должности ассистента с правом преподавания и чтения лекций в филиале Усть-Каменогорского дорожно-строительного института. С 1971 по 1978 год пройдены курсы повышения квалификации в университетах Ташкента и Ленинграда, сдан кандидатский минимум, приобретен огромный опыт преподавания в педагогическом институте г. Аркалыка Тургайской области (нынче Костанайской). И вот в 1981 году Л.В. переезжает в Павлодар. Сначала преподает в индустриальном институте, затем – в 22-й школе. В 1982 году ей предлагают классное руководство – взять класс «ашников». Сильный класс, как ее заверили. 


Гордость её семьи и непререкаемый авторитет класса – её сын Андрей, выпускник знаменитого Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. И она желает своим «классным детям» такого же успеха. Она учит воспринимать историю не просто сухими фразами из учебника, делится обширными знаниями из многочисленных прочтённых книг. На её уроках всегда интересно, немного боязно идти отвечать к доске, но посильно. Совместные мероприятия, комсомольские собрания, сбор металлолома и макулатуры, поиск ветеранов, походы в музеи и на выставки, демонстрации 1 Мая и 7 Ноября – всегда она со своим классом. Все запомнили, как Л.В. водила класс на спектакль «Иванов» в наш областной драматический театр; главную роль в нем исполнил Иннокентий Смоктуновский, приехавший в наш город на гастроли. 


Много-много лет Л.В. проработала учителем истории. И всегда – классный руководитель. Смена эпох, руководителей, курсов партии, конец одного и зарождение новых государств – все это надо было как-то объяснять подрастающему поколению. Это не точные науки, основы которых всегда незыблемы и не зависят от жизненных реалий. Надо уметь объяснить эти перемены, в чем-то переубедить, в чем-то поправить, а это непросто. 


В сентябре 1986 года Л.В. отправилась на стройку века – БАМ (Байкало-Амурскую магистраль), в город Чара Красноярского края. Через два года вернулась и до 1998 года преподавала историю в школе №39. Затем в ее жизни была Северная Осетия и переезд в Москву. В Щербинской средней школе №4 с 2002 по 2012 год она продолжала преподавать детям историю, здесь же вышла на пенсию и начала мечтать о возвращении в любимую солнечную Северную Осетию. 


Годы шли, складывались в десятилетия. Перед глазами череда выпускников четырёх вузов и пяти школ. Сколько их было за всё время? Несколько тысяч? Больше? Смена школ, мест проживания. Но чем зацепил именно этот класс? Почему запомнился? Точнее сказать – так легко вспомнился? Эти давно повзрослевшие дети, некоторые из которых стали уже бабушками и дедушками, в памяти Л.В. остались её воспитанниками той далёкой счастливой поры.


***


По невероятному стечению обстоятельств все они её помнят и любят. Что такое она им говорила 30 лет назад на уроках и классных собраниях всего-то четыре года? Может быть, это были не слова, а поступки? Строга ли она была по отношению к ним? Или все-таки добротой душевной оставила след в их судьбах? Наверное, всё вместе. И они её запомнили. И как только представилась возможность, начали ее искать и нашли. 


Тот первый звонок ее ученицы Лены и последующие звонки воспитанников Л.В., первые за годы разлуки встречи и поездки к ней домой, задушевные воспоминания, обрушившийся ворох новостей, фотографий, сувениров произвели на неё неизгладимое впечатление. Долго не понимала, почему они ее искали, ведь она ничем не может им помочь. А просто девчата и ребята этого дружного класса стали для неё детьми, их дети – ее внуками, появились и правнуки. Жизнь обрела новый смысл, появилась возможность поделиться этой радостью с подругами, соседками и просто встречными людьми. 


Она до сих пор женщина с повышенной энергетикой, пенсионный возраст – это не про неё! Такой активной жизненной позиции можно только позавидовать: она и общественный советник главы администрации городского округа Щербинка города Москвы, и член совета ветеранов, и член общества инвалидов. Постоянно куда-то спешит, кому-то звонит и всем помогает. Вся в делах и заботах. А недавно подаренный учениками планшет позволил ей снова общаться со своими выпускниками. 


Так пусть же всё всегда и у всех будет так же хорошо, как в этом повествовании. Уверен, что эта невыдуманная история не единична. Даже наоборот – повсеместна. Классные учителя всегда были, есть и будут! Именно от них зависит, какими вырастут воспитанники, смогут ли извлечь из их уроков еще и уроки жизненные. 

 

Выпускники 
средней школы №22 
города Павлодара 
1987 года.

irstar.kz