По оперативным данным обл­сельхозуправления, сейчас вовсю идет обработка парового клина и химпрополка полей. Если говорить о паровых землях, то они в целом по области сегодня насчитывают 174,9 тысячи гектаров, больше всего паров в районе Теренколь, Железинском и Иртышском районах – соответственно, 46, 30 и 28 тысяч гектаров. По первому разу паровые земли обработаны на 171,6 тысячи гектаров.


Основные зерносеющие районы области с этой агрооперацией уже покончили, недоработали пока в районах с небольшими зерновыми площадями. Но и здесь дело идёт к завершению. В четырех районах области ведут обработку парового клина по второму разу, причем успешнее всего в этом отношении земледельцы Щербактинского района, обработавшие по второму следу пары на 23,8 тысячи гектаров, то есть почти на всей запланированной площади. Неплохо идут дела в Успенском районе, в других районах региона эта работа только начинается. В общем же на второй раз пары обработаны на 46,7 тысячи гектаров. Параллельно идет химпрополка полей. Ее намечается провести на 426,1 тысячи гектаров, а произвели уже на 348,8 тысячи га, это 82 процента того, что запланировали на сезон. Полностью завершили химпрополку в районе Теренколь, в Майском и Павлодарском районах.


Основные силы сегодня брошены на заготовку грубых кормов под предстоящую зимовку скота. Задействовали уже 724 сенокосных полотна, причем больше всего сенокосной техники выставили в Павлодарском районе – 240 сенокосных полотен. И все-таки нужных темпов сенокоса пока не набрали, то дожди мешали, то сильный шквалистый ветер. Где-то, впрочем, проявили и необъяснимое спокойствие, в то время как богарные травы давно просятся под косу.


Если говорить о консолидированных цифрах, то к 10 июля естественные и сеяные травы были скошены на 90 тысячах гектаров, это пока лишь шесть процентов от имеющихся в области сенокосных угодий. Ведь сенокосилки должны нынче пройти по 1 миллиону 408 тысячам гектаров. И если пойменные луга и лиманы, насчитывающие в общей сложности 209 с лишним тысяч гектаров, пойдут под косу в конце августа-начале сентября, то сейчас надо сосредоточиться именно на богарных травах, кое-где уже убирают и сеяные бобовые культуры.


Начав сенокос с опозданием, думается, придется подналечь на темпы косовицы и заготовки сена. Тем более что погода позволяет. И ею воспользовались в Щербактинском районе, где скошено уже 26 процентов угодий. Оно и понятно, район степной, тут не могут рассчитывать на пойму, поэтому берут степные травы, пока они зелены.


Раз не очень высокими темпами идет косовица трав, то и их заготовка тоже хромает. Крестьяне под зимовку рассчитывают в нынешнем сезоне заготовить более 911 тысяч тонн сена. Думают, что вместе с переходящим запасом такого количества с лихвой хватит на всю длинную зиму. Но пока заготовлено свыше 49 тысяч тонн, а подвезено к сеновалам и того меньше – всего 19 тысяч тонн. То есть заготовлено лишь пять процентов необходимого запаса грубых кормов для скота. Это уже начинает тревожить, ведь никто с точностью сегодня не скажет, какая погода ждет кормодобытчиков во второй половине июля и в августе. При этом косари Щербактинского района заготовили уже пятую часть необходимого запаса сена, а урожайность трав здесь даже чуть ниже средней по области.


Пока вкруговую удается накашивать по пять с половиной центнеров сена – где-то побольше, где-то поменьше. Но в целом урожайность трав держится в пределах 5-5,7 центнера с гектара. И это довольно неплохо для Павлодарской области. Там, где ежегодно занимаются обновлением и омолаживанием многолетних трав, урожайность, конечно же, выше, чем у тех, кто такую работу ведет слабо, пытаясь что-то собрать на старовозрастных житняках.


Пока травы зелены, плюс кое-где подошли бобовые – продолжается активная заготовка сенажа. Его запланировали заложить 54,5 тысячи тонн. И дело спорится – в траншеях уже 12,2 тысячи тонн. Для сравнения скажем, что в прошлом году на это же время удалось припасти только семь с небольшим тысяч тонн. Это, безусловно, обнадеживает, однако сенокос на богаре должен получить второе дыхание. Время уходит, травы скоро начнут стареть.

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz