Он отметил, что пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи станет минимальным социальным стандартом для всего населения страны и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощью и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. В данном случае речь идет о СПИД и ВИЧ, онкологических заболеваниях, туберкулезе, психических наркологических расстройствах и 25 видах основных хронических заболеваний.

Страховой пакет ОСМС охватывает остальной перечень медицинской помощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровья будущего поколения казахстанцев, говорит руководитель областного филиала фонда. Этот пакет услуг будет доступен только застрахованному населению страны. В пакет ГОБМП включены скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. При социально значимых и основных хронических заболеваниях доступна будет консультативно-диаг­ностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь и медицинская реабилитация при туберкулезе.


В пакет ОСМС входит консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх гарантированного объема бесплатной помощи, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках гарантированного объема бесплатной помощи, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.


Резюмируя это выступление, можно сказать, что любая экстренная помощь, в том числе оперативная, должна оказываться всем казахстанцам вне зависимости от наличия страховки, однако на бесплатную плановую операцию могут рассчитывать только застрахованные жители страны, но без помощи никто не останется. Система в этом году начнет работать с 1 сентября в Карагандинской области в качестве пилотного проекта.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz