Всего во время испытаний сетей перед выводом их в ремонт тепловики выявили 173 повреждения. На сегодня уже устранено 128. 24 из них – на магистральных сетях и 104 – на внутриквартальных.


По данным официального сайта АО «Павлодарэнерго», к 6 июля без горячей воды оставались 250 павлодарских многоэтажек. В 60 процентах случаев – из-за устранения повреждений, 30 домов остаются без кипятка из-за капитального ремонта на сетях, 20 – по причине реконструкции трубопроводов, в подвалах ещё 20 домов наводят порядок КСК. Монополист обещает, что в большинстве многоэтажек горячая вода из кранов побежит в ближайшие дни.


– Сегодня ведётся плановый капитальный ремонт на четырёх объектах, внеплановый – на пяти. К тому же на семи участках мы устраняем повреждения, – рассказал заместитель главного инженера ТОО «Павлодарские тепловые сети» Сергей Дузь. – Стараемся работать с опережением графика ремонтных работ. 29 июня после завершения ремонта на ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» подключены к ГВС жители Дачного и Усольского микрорайонов. Подходит к концу внеплановый капитальный ремонт на трубопроводе, связанном с центральным тепловым пунктом №15. Это значит, что горячая вода в многоэтажные дома Восточного микрорайона поступит значительно раньше запланированного срока – не в сентябре, а к середине июля.


Полным ходом идут обещанные тепловиками работы по устранению недогревов в отдельных многоэтажках, жители которых жаловались на низкую температуру в квартирах прошедшей зимой. Как тогда объяснил монополист, причин этому несколько: от несанкционированной установки насосов на внутренних сетях частных домов до некачественной подготовки внутридомовой системы отопления к зиме. По сообщению пресс-службы АО «Павлодарэнерго», план мероприятий включает в себя реконструкцию, капитальный ремонт либо перекладку отдельных участков сети, строительство тепловых камер, восстановление перемычек, реконструкцию центральных тепловых пунктов, установку или замену запорной арматуры.


Сегодня на восстановлении повреждений работают семь бригад, столько же задействовано в проведении капитальных ремонтов. Тепловики отмечают, что работают не только в будни, но и в выходные дни, чтобы во всех многоэтажках города скорее появилась горячая вода.


Сначала ремонтируют магистральные сети, что позволит подключить к ГВС больше потребителей. Затем устраняют повреждения на сетях внутриквартальных. К примеру, по проспекту Назарбаева в районе ТД «Тулпар» значительная часть работ уже выполнена. Для продолжения кампании «Тепловые сети» планируют поставить заглушки на магистрали, чтобы переподключить потребителей и подать в дома этого района горячую воду.


Повторные гидравлические испытания по итогам ремонтной кампании тепловики проведут в августе. Как подчеркнули в пресс-службе, благодаря такой схеме работ, позволяющей выявить слабые места и провести их ремонт, уже несколько лет отопительный сезон в Павлодаре проходит без аварий и серьезных повреждений.

 

Дарина БОРИСОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz