Игра прошла в государственный праздник «День столицы», отмечаемый в день рождения первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. 6 июля в составе «иртышан» тоже нашелся именинник - персональный праздник отмечал сербский защитник Урош Витас. Безусловно, он надеялся, что коллеги поздравят его уверенной игрой и победой. Но получилось так, что футболист в этот вечер сам преподносил сюрпризы, порадовав себя, команду и болельщиков.


Матч между «Иртышом» и «Окжетпесом» обещал быть интересным, так как команды соседствуют в турнирной таблице. Хозяевам победа позволяла приблизиться к «синегорцам», а в случае победы гостей они бы уходили в небольшой отрыв от группы преследователей. Игра, называемая в подобных ситуациях «за шесть очков».


Подсознательное турнирное напряжение перешло на поле. Особенно выразительно это проявилось в первой половине матча, оба коллектива выглядели невыразительно. Атакующей и созидательной игры практически не было. Команды больше боролись за инициативу, и активные действия преимущественно возникали в средней зоне.


В составе павлодарской команды с первых минут на поле появились два новичка. Место в воротах занял арендованный у «Тобола» Андрей Пасеченко. Еще одним дебютантом стал сербский форвард Деян Георгиевич. Болельщикам особенно интересно было понаблюдать за нападающим, так как в нынешнем сезоне атакующий рубеж «Иртыша» вызывает больше всего вопросов. Учитывая, что это была первая игра после недавнего присоединения к клубу, новичок оставил приятное впечатление.


Георгиевич не забил, и не имел для того моментов. Однако в отдельных эпизодах продемонстрировал неплохие скоростные качества, дриблинг и умение открываться. В общем, определенный потенциал в этом сербе, сменившем земляка Милана Мирославлева, заметен. Любопытно, как он будет выглядеть, сыгравшись с новыми партнерами. Возможно, даже станет первыми форвардом «Иртыша»,  первым в нынешнем сезоне забившим гол.


У Пасеченко особой работы не было, хотя в первом тайме в паре моментов ему приходилось вступать в игру. Наиболее близко к голу гости подобрались на 45 минуте, когда Молдакараев выбежал один на один с голкипером. Вратарь успел сократить дистанцию, чем осложнил задачу форварду, и тот пробил мимо.


 Хозяева запомнились колкими стандартными положениями. Один из таковых едва не завершился голом. На 33-й минуте Манзорро навесил, а Урош Витас пробил головой. Мяч просвистал над перекладиной.


Своего сербский защитник добился вскоре после перерыва. Очередную подачу с угла поля он завершил точным ударом головой в дальний угол, выведя свою команду вперед. При такой не самой обильной на моменты игре это можно было считать заявкой на победу. Правда, недолго музыка играла… Едва болельщики отошли от празднования гола, мяч пришлось вынимать уже из павлодарских ворот.


После вброшенного аута мяч пролетел множество игроков и прилетел к дежурившему на дальней штанге Молдакараеву. Он беспрепятственно и с огромной силой вколотил «пятнистого» в ворота. На табло снова воцарилось равенство.


Хозяева решительно принялись склонять чашу весов на свою сторону. Они заперли соперника на его половине поля. Дальними ударами пытались поразить ворота Манзорро и Фонсека. Вышедший на замену Мульдинов загубил выход один на один, не сумев переиграть вратаря.


Слово снова взял именинник. Второй гол Витаса получился словно под копирку. Опять последовала верховая подача в штрафную площадь, где Урош удачно выбрал позицию и головой пробил мимо голкипера – 2:1. На этот раз контраргументов у «Окжетпеса» не нашлось, и благодаря дублю именинника, «Иртыш» одержал важную и долгожданную победу.

 

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz