Праздновать «Ертіс думаны» 28 июня горожане и гости города пришли на набережную. В празднике принял участие и аким города Балгабай Ибраев.


Организаторы «Ертіс думаны» в Аксу продумали всё до мелочей, учитывая интересы различных групп населения. В результате программа получилась разнообразной и интересной, скучно в этот день на набережной не было никому.


Гостей приглашали стать свидетелями незабываемого водного парада лодочных судов. На городской набережной под открытым небом развернулся творческий Арбат. По периметру набережной установили выставочные палатки, где участники Арбата представляли своё творчество. Немало посетителей привлекли к себе мастера аквагрима, мехенди и блеск-тату. Жаждущие проявить собственное творческое начало дети и подростки с удовольствием участвовали в раскрашивании гипсовых фигурок. Неподалеку расположились свободные художники-портретисты, предлагавшие быстро и максимально похоже нарисовать ваш портрет.


Оригинальная выставка-фотосушка презентовала работы участников фотоконкурса «Наш Иртыш», который проводился центром развития молодёжных инициатив с 10 по 28 июня.


На Арбате работали торговые палатки с продукцией молодых предпринимателей и ремесленников из Аксу. Продавались картины местных художников, фигурки из дерева, модели кораблей, вязаные детские игрушки, всевозможные браслеты, кожаные аксессуары, фигурное мыло ручной работы, футболки с принтами, товары для младенцев и многое другое.


В центре набережной располагалась туристическая палатка с информацией о курортах Казахстана. Проводился мастер-класс по рисованию цветными карандашами и по технике лепки из пластилина. На пляже азартных болельщиков собрал турнир по пляжному волейболу. Интересующихся дизайном причёсок привлёк мастер-класс по плетению косичек. Мимы и клоуны не давали скучать, азартно развлекали гостей всех возрастов. Работал прокат лодочного такси, прокатиться с ветерком по реке желающих набиралось прилично. Предприниматели организовали на площади торговлю шашлыками, прохладительными напитками и мороженым.


Городская набережная прошла реконструкцию в соответствии с меморандумом между акиматом Павлодарской области и Евразийской Группой (ERG), это прекрасный подарок для горожан и гостей города. Реконструированная набережная с большой сценой и амфитеатром удобна для всевозможных культурно-массовых мероприятий, и она уже становится излюбленным местом отдыха аксусцев.


На сцене амфитеатра состоялось чествование работников СМИ в связи с их профессио­нальным праздником. Аким Аксу Балгабай Ибраев наградил журналистов.


И началась концертная программа. В ней приняли участие солисты и коллективы городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева. Свои великолепные номера зрителям подарили образцовый ансамбль танца «Айгөлек», Ерболат Бортыбай, Самал Темирбекова, народный ансамбль «Криницы», образцовый ансамбль танца «Фантазия», Оралбек Бахытхан. В концерте участвовали танцевальная студия «Визави», группа «Экшен», Юлия Булычёва.


Главным мероприятием праздника стал, конечно, парад моторных лодок. Дефиле маломерных судов речного транспорта вылилось в творческое и зрелищное действо. В параде участвовало более 50 лодок, каждой управлял опытный штурман, и была своя команда. Хозяева судов постарались оформить свой транспорт в индивидуальном стиле, проявив творческий подход, изобретательность и чувство юмора, а сами облачились в нарядные, соответствующие теме костюмы. Каждый выход следующего судна-участника сопровождался бурными аплодисментами и подбадривающими возгласами болельщиков. Замечательный пример патриотизма и любви к родной земле, к малой родине.


Для зрителей подготовили ещё один сюрприз – по акватории продефилировал огромный плот, специально сооружённый для участия в параде. Красочным дополнением к параду стала костюмированная вечеринка.


Парад судов принимала компетентная и авторитетная комиссия, оценивавшая выступления участников по заданным критериям. Жюри пришлось нелегко: сразу столько сильных и практически равных участников. В результате первое место решили присудить команде плота. Второе место – лодке №0526. Третье место – лодке №0512 и лодке №33. Церемонию награждения проводил Балгабай Ибраев.
Продолжился праздник молодёжной дискотекой с участием танцевальных команд «Визави» и «Экшен». Они подарили молодежи бурю невероятных эмоций и незабываемые впечатления. Праздник вызвал огромный интерес не только у горожан и жителей сельской зоны, но и у гостей города.

 

Подготовил Айбек АМИРОВ.
Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.

irstar.kz