По ее информации, в этом году на мероприятия в сфере молодежной политики из городского бюджета выделили 32 миллиона тенге, что на 67 процентов больше, чем год назад.


– 12 неправительственных организаций реализуют 60 мероприятий по 16 направлениям: воспитание чувства патриотизма, экологическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни и другие, – рассказала Н. Ахметова.


С начала года в Павлодаре прошли гала-концерт фестиваля военно-патриотической песни «Айбын», марафон-плоггинг «Jasyl cross 2019» (акция по сбору мусора), 12 турниров КВН на казахском и русском языках, фестиваль «Город без наркотиков» и другие мероприятия.


По данным отдела внутренней политики, в областном центре 77 тысяч представителей молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, а это пятая часть населения города.


– В средних специальных учебных заведениях обучаются 12 тысяч человек, в вузах города – 15 тысяч. Уровень молодежной безработицы – четыре процента, – добавила Н. Ахметова.


О содействии занятости молодежи на встрече рассказала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Лариса Кузьменкова.


– С начала года в центр занятости за содействием в трудоустройстве обратились 1722 молодых человека, 30 % от общего количества обратившихся. Из них 1152 трудоустроены на постоянные рабочие места, – отметила выступающая.


Обучились основам предпринимательства в этом году 22 представителя молодежи, двое получили микрокредиты на запуск и расширение бизнеса.


На встрече говорили о вовлечении молодежи в занятия спортом. По информации профильного отдела горакимата, в Павлодаре спортом занимаются более ста тысяч человек, 18 тысяч из них – молодежь. На укрепление материально-технической базы спортивных объектов из городского бюджета в этом году выделили 410 миллионов тенге. Установлены 23 мини-футбольных поля, несколько детских площадок. Ведется установка 56 стритбольных площадок, возводятся Ледовый дворец и центр подготовки олимпийского резерва в районе Северной промышленной зоны, физкультурно-оздоровительные комплексы в поселке Ленинский и селе Павлодарское.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz