2002 год Февраль


Узнал из сегодняшней «ЗП», что в 29 колледжах области (разных форм собственности) ведётся подготовка по 63 профессиям. И обучаются в них около четырёх тысяч учащихся. А главная проблема – производственная практика учащихся и их будущее трудоустройство. Экономический кризис разрушил и сложившуюся систему взаимоотношений училищ, техникумов и предприятий. Теперь эти связи приходится налаживать заново, на новой основе. А это не так просто…


*  *  *


Обратился за помощью бывший начальник Павлодарского отделения железной дороги, почётный железнодорожник СССР А.С. Саркыншаков. Много лет с огромным трудом он создавал на берегу Иртыша под Павлодаром санаторий-профилакторий для железнодорожников, ставший у них, и не только у них, очень популярным. Тут же действовал и прекрасный пионерский лагерь. Было построено специальное здание лечебного корпуса и получена часть оборудования для него… И всё это богатство было на балансе отделения дороги. Но потом Правительство решило отсечь от предприятий их социальные объекты (мол, предприятия должны заниматься производством, а содержание социалки для них накладно и т.д.).


В число отсечённых попал и санаторий-профилакторий (реабилитационно-оздоровительный центр) – самое крупное подобное лечебное учреждение отрасли. В результате уже второй год он простаивает без дела. При этом регулярно начисляются налоги (на землю, имущество)…


Публикуем возмущённое обращение А.С. Саркыншакова к властям: неужели же никому не нужен уникальный оздоровительный комплекс, многократно доказавший свою эффективность и необходимость?


*  *  *


В Астане состоялось торжественное открытие Посольства России в Казахстане. До недавних пор оно находилось в Алматы, а в Астане расположилось в здании бывшего музея. Но для посольства будет построено новое здание.


*  *  *


Отличную инициативу проявили бывшие качирцы Б.Д. Назаренко и В.А. Берковский: решили собрать вместе земляков – всех тех, кто в разные годы внёс свой вклад в становление и развитие здешних сёл и предприятий. От нас был Геннадий Бабин, хорошо написавший об этой встрече…


*  *  *


В Астане планируется построить уникальную монорельсовую дорогу, которая соединит новый центр города со старым. Она пройдёт с левобережья через Конгресс-холл до железнодорожного вокзала и будет расположена на высоте восьми метров.


*  *  *


Хорошо было бы составить книгу о «самом-самом» в нашей области – нечто подобное Книге рекордов Гиннесса… И назвать её можно «Всё обо всём». Я даже вижу, как заголовок будет выглядеть на обложке – эти слова крест-накрест… Содержание – самые интересные факты из географии, истории, экономики, культуры, включая людей, сделавших нечто особенное… Это должна быть своего рода энциклопедия всего самого интересного, любопытного, значительного, необычного… И она будет интересна всем – от школьников до пенсионеров. Можно сделать два варианта издания: скромный и недорогой – для всех, и подарочный, с фотографиями, сувенирный – хороший подарок тем, кто приезжает к нам впервые…


*  *  *


Смотрел по ТВ встречу Президента с журналистами. Хочу привести некоторые его высказывания в газете и при необходимости цитировать моим кураторам:
– Журналист должен уметь говорить «Нет!».
– Честь дороже денег!
– Газеты надо отдать журналистам…


*  *  *


Побывавшая в Алматы делегация Курултая народных представителей из китайского города Урумчи была неприятно поражена качеством китайских товаров, продаваемых на базарах южной столицы. Её руководитель заявил, что по возвращении домой намерен выступить со специальным докладом о том, что такие товары дискредитируют его страну, и что им надо поставить заслон.


С докладом он, может, и выступит, а вот поставить заслон вряд ли удастся, ибо это спрос рождает предложение: дешёвые и, конечно, как правило, некачественные товары – это то, что могут позволить себе семьи большинства казахстанцев.


*  *  *


Энергетики снова бьют тревогу в «ЗП»: продолжается хищение проводов с электролиний, воровство электрооборудования. За один только прошлый год украдены электропровода почти с 300 километров линий разного напряжения, которые идут затем в пункты приёма цветного металла. Практически полностью утрачены электросети, некогда питавшие отгонные животноводческие точки и обеспечивавшие работу оросительных систем.


За два года на электросетях погибло 28 человек, в том числе восемь детей и подростков в возрасте до 15 лет.


*  *  *


Завтра открывается зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. В ней примут участие 52 казахстанца, в том числе пятеро павлодарцев: конькобежка Людмила Прокашева, лыжники Андрей Невзоров, Андрей Головко, Денис Кривушкин и биатлонист Дмитрий Пантов.
Самая титулованная из них – Л. Прокашева, бронзовая призёрка зимних Олимпийских игр в Нагано. Нынешняя Олимпиада будет для неё четвёртой, для А. Невзорова – третьей, для Д. Пантова – второй.


Правительством Казахстана объявлены денежные призы для победителей: за олимпийское «золото» – 100 тысяч долларов, за «серебро» – 50, за «бронзу» – 30 тысяч. За четвёртое место – 10, за пятое – 5, за шестое – 3 тысячи долларов.


*  *  *


Материал об удивительной судьбе музыканта, композитора, педагога, фотохудожника А.А. Меттуса. Перед отъездом в Германию он передал часть своего архива в областной архив. На основе этих документов о нём хорошо написала В.Д. Болтина. Великое дело она со своими коллегами делает, не только сохраняя, но и открывая для людей страницы нашего прошлого.
Как жаль, что я не успел познакомиться с Артуром Александровичем Меттусом – человеком столь многих талантов. Интересно, как ему живётся на исторической родине?


*  *  *


Неплохо написала практикантка Юля Федосеева о давнем друге и авторе редакции садоводе В.А. Иноземцеве. Причём в странице «Здоровый образ жизни». Открыл для себя, что Иноземцев – «морж» с более чем 25-летним стажем…

 

Юрий ПОМИНОВ. 
(Продолжение следует).

irstar.kz