75 лет назад 3 июля белорусский Минск освободили от фашистских захватчиков. По сей день эта дата – важнейшая в памяти каждого белоруса. Их предки пережили три тяжелейших года в оккупации, участвовали в восстановлении городов и сёл и пытались забыть о том кровавом времени.


На белорусской земле фашистские захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 городов из 270. На 80-90 процентов разрушили Минск, Гомель, Витебск. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили больше 5,5 тысячи деревень. Страшным символом преступлений на белорусской земле стала деревня Хатынь, сожжённая вместе со всеми жителями. Ее судьбу разделили ещё 618 сельских населенных пунктов.


На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. Только в деревне Тростенец, где находился один из самых больших по количеству уничтоженных там людей нацистский лагерь смерти, погибло больше 205 тысяч человек. В отличие от Освенцима, Майданека и Треблинки в нём находилось в основном местное население.


По статистическим данным, если до войны в Беларуси в её нынешних границах проживало 9,2 миллиона человек, то в конце 1944 года – 6,3 миллиона. В настоящее время некоторые исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 миллионов жителей Беларуси. То есть каждый третий.


Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецких захватчиков, принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.


Каждый год к этой дате концерты памяти проводят члены белорусского этнокультурного объединения Павлодарской области. Нынешний год не стал исключением.


В концертном зале Дома дружбы этнокультурное объединение белорусов представило Книги памяти, изданные Посольством РК в Беларуси. Душевные и знакомые каждому белорусу песни исполнили вокальная группа «Крыницы» и молодёжный ансамбль «Надзея».
– Торжественные дни, которые отмечаются на белорусской земле, связаны с историей приближения Дня Великой Победы, – сказала от имени белорусов Павлодара председатель ЭКО «Беларусь» Любовь Богнат. – Началась победа с освобождения города-героя Минска. Сегодня мы гордимся, что наши современники стремятся изучать историю. Это нужно для того, чтобы мы и наши потомки никогда не забыли святые даты. Мы вместе проводим большую работу по сохранению этой памяти.

 

Кристина КОХНО.

irstar.kz