В КГП на ПХВ «Павлодарская областная станция скорой медицинской помощи» состоялась встреча коллектива с депутатами Мажилиса Парламента РК А.А. Курмановой, А.К. Нуркиной, А.В. Сусловым и Ж.Н. Нурмамбетовой. В ходе встречи депутатов проинформировали о централизации службы на базе областной станции скорой медицинской помощи с передачей отделений скорой помощи городских и районных больниц.


Сейчас единая служба скорой помощи представлена Павлодарской областной станцией скорой медицинской помощи с шестью подстанциями: в Павлодаре, Аксу, Экибастузе и районной подстанцией. В состав районной подстанции входят 10 районных пунктов скорой медицинской помощи.


Проведено полное дооснащение бригад районов, малых городов современным медицинским оборудованием. Фельдшерские бригады области полностью оснащены кардиометрами с возможностью передачи ЭКГ в онлайн- режиме старшему врачу смены и в областной кардиохирургический центр. Автоматический выбор и передача вызова бригаде на смартфон позволили сократить время, что положительно сказывается на оперативности и позволяет выполнять обработку за минуту.


Как сказала депутат Мажилиса Жамиля Нусипжановна Нурмамбетова, качество медицинских услуг стало важнейшим компонентом социального самочувствия населения. Сегодня в области делается все возможное для качественного и своевременного обслуживания населения. Уже есть определенные результаты этой работы, к примеру, разработан и утвержден маршрут для пациентов с ОКС и инсультами. Пациенты с такой патологией из всех районов области доставляются в специализированные центры с места вызова бригадами скорой помощи. Бригады, в которых имеется кардиометр, в среднем на 6 минут по городу и на 30 минут по районам быстрее выполняют вызовы к больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь благодаря принятым мерам повысилась доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.


Стоит отметить, что внедрение информационных технологий, сокращение времени прибытия на вызов привели к отсутствию летальности на этапе транспортировки при ДТП на трассах области. Проведена интеграция с медицинскими организациями ПМСП, что позволяет автоматически передавать вызовы четвертой категории срочности. В результате снизилась нагрузка на бригаду до 15 вызовов в сутки. Проведена интеграция с приемными отделениями стационаров.

 

Владимир НИКОЛАЕВ.

irstar.kz