Место акима областного центра освободилось из-за ухода с должности Ануара Кумпекеева, который руководил городской администрацией с августа прошлого года. По официальной версии, он написал заявление «по собственному желанию».
Нового градоначальника представили утром 10 июля. Депутаты городского маслихата проголосовали за Кайрата Нукенова, который до этого занимал должность заместителя акима Павлодарской области.

 


48-летний Кайрат Нукенов родился в Железинском районе. В 2002 году окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию в Омске, в 2014 – Омский государственный аграрный университет имени Столыпина. Получил специальности агронома и экономиста-менеджера. Сейчас проходит обучение в докторантуре Алматинского университета менеджмента.


Свою трудовую деятельность Кайрат Нукенов начинал каменщиком, затем работал в бизнесе. На госслужбе с 2012 года. Занимал должности акима Железинского района, руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, градоначальника Аксу и Экибастуза, первого заместителя акима Туркестанской области. До назначения акимом областного центра работал замакима Павлодарской области.


– На всех должностях Кайрат Темиршотович проявил себя профессиональным и компетентным управленцем, обладающим необходимыми знаниями, умениями и навыками. Он хорошо ориентируется в вопросах государственной политики, рыночной экономики, производственной и коммунальной сферы, – сказал Булат Бакауов.


– Разрешите поблагодарить вас за оказанное доверие, назначение на ответственную должность, – обратился к акиму области Кайрат Нукенов. – В свою очередь для комфортного проживания жителей, развития нашей области и выполнения поставленных вами задач я приложу все свои знания и силы.


Булат Бакауов отметил, что перед командой городской администрации и депутатов стоят стратегические задачи. Прежде всего – неукоснительное выполнение поручений Президента.


– К сожалению, несмотря на общую положительную динамику, с начала года в ряде отраслей допущено снижение показателей. Глава государства говорит о том, что нужно поднимать лёгкую промышленность, экономику простых вещей. Именно в ней в Павлодаре занят малый и средний бизнес. Пропагандировать нужно отечественную продукцию. Областной центр должен стать центром привлечения инвесторов, для этого у вас есть все условия и возможности. Нужно только работать. В рейтинге по лёгкости ведения бизнеса среди областных центров Павлодар занял последнюю строчку, не считая Туркестана. Это никуда не годится. В сфере развития малого и среднего предпринимательства наряду с ростом числа действующих субъектов наблюдается снижение производства продукции на 9,2 процента. Акцент нужно сделать на те проекты, которые внесут больший вклад в экономику, – поручил Булат Бакауов.


Кроме этого, аким области поставил перед подчинённым ряд срочных задач. В их числе успешно подготовить Павлодар к новому отопительному сезону, благоустроить дворы и парковые зоны, незамедлительно приступить к решению проблем Ворушинского парка, где недавно вырубили деревья.

 

Кристина КОХНО. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz