Александр Петрович – легенда советского и казахстанского спорта, мастер спорта по легкой атлетике. Установленные им рекорды казахстанские атлеты не могут побить уже 43 года. Даже сейчас Александр Кузнецов тренируется каждый день и регулярно участвует в соревнованиях. В августе побежит наравне со всеми.


Организаторы «Ertis half marathon» планируют назвать именем Кузнецова одну из дистанций. Кстати, его рекорд – десять километров за 28 минут 12 секунд.


– Моя коронная дистанция – десять километров. Некоторые казахстанские бегуны не могут пять километров пробежать с такой скоростью, с которой я бежал десять, – говорит Александр Кузнецов.


Марафонец признается, что в 70 лет он пробегает десять километров за 45 минут. Не так, как в молодости, но тоже достойный результат. Держит себя в форме.


– Раньше бегал очень много: по 700 километров в месяц. Сейчас около 300. Поддерживаю форму, чтобы достойно выступать на соревнованиях, – говорит Александр Кузнецов.


За свою спортивную карь­еру он успел побывать в разных городах и странах. С 1974 года входил в сборную Советского Союза, готовился к Олимпийским играм. Одной из самых запоминающихся для него стала поездка в Ереван.


– В Ереване выиграл чемпионат Советского Союза. Жарко – градусов 40, высокогорье. Было тяжело, но очень радостно, – вспоминает спортсмен.


Однако нельзя сказать, что Александр Кузнецов всегда был близок к спорту. Начал заниматься не со школьной скамьи, а только после службы в армии. При этом уже после 30 лет он надолго попрощался со спортом.


– Когда бросил спорт, окунулся в работу и 15 лет вообще не бегал. Ни одного километра не пробежал. Работал: разливал металл на заводе, где в молодости трудился Нурсултан Назарбаев. Потом переехал в Павлодар, – говорит Александр Петрович.
Снова он начал бегать и побеждать в 46 лет.


– Как-то включил телевизор: показывают Англию. А в Англии и во Франции я был на соревнованиях. Смотрю, люди после трудового дня бегают, дышат воздухом в парке. Решил, что мне тоже это нужно. Начал бегать. Сначала – от пединститута до тракторного завода. В итоге в 49 лет стал призером области среди молодежи, – вспоминает Александр Кузнецов.


Сегодня любимым местом для пробежек у Александра Петровича стала лыжная база. Раньше ему очень нравилось бегать до аэропорта и обратно. Тем, кто только собирается последовать его примеру, известный спортсмен советует для начала найти себе компанию. При этом он уверен, что начинать никогда не поздно.


– Бегаю с напарником. Считаю, напарник должен быть обязательно. Человек сам по себе ленив, а соперничество его подталкивает, – говорит Александр Кузнецов. – Мой день начинается в 8-9 утра, потом иду на пробежку – бегаю по 15-20 километров. Иногда бегаю по вечерам. Считаю, если не двигаться и не заниматься спортом, потом будешь работать на таблетки. Сам я практически не болею.
К слову, вредных привычек у марафонца тоже нет. Он не пьет и не курит, не делал этого ни разу за 70 лет.


Сейчас Александр Кузнецов готовится к следующим соревнованиям. Напомним, 18 августа в Павлодаре пройдет «Ertis half marathon – река дружбы», главной фишкой которого станут командные забеги.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz