Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» действует с 2010 года. Всего в Павлодарской области при ее реализации гранты получил 91 предприниматель на общую сумму 251 миллион тенге. Одна из ее особенностей – выдача грантов представителям бизнеса. Максимальная сумма гранта не более трех миллионов тенге. Обязательное условие получения гранта – софинансирование проекта в размере 10 процентов от его размера. Эти средства предприниматель может потратить на приобретение основных средств, нематериальных активов, технологий, прав на франшизу, расходы на исследование или внедрение новых технологий. В свою очередь не могут получить подобный грант предприятия, находящиеся на стадии реорганизации, ликвидации, банкротства и задолженности по налогам.


За 2017-2018 годы гранты получили около 30 компаний. К примеру, ИП «Жасмин» – цех по производству одежды для малышей. Сумма гранта – 2,6 миллиона тенге, приобретены швейные и вышивальные машины, оверлоги,  материалы и фурнитура.


– На предприятии изготавливают верхнюю одежду, костюмы, постельное белье, полотенца, – сообщил Айдос Сакенов, заместитель руководителя областного управления предпринимательства и торговли. – Все это рассчитано на детей. Проект успешно развивается в Павлодаре, где находится и цех и место сбыта. Создано три постоянных рабочих места.


Еще один получатель гранта в три миллиона тенге – ИП «Байтемир». В Аксу предприниматель открыл цех по художественной ковке из металла, изготавливает ворота, решетки, скамейки, фонари и тому подобную продукцию. Создано два постоянных рабочих места. А. Сакенов отметил, что предприниматель реализует свою продукцию в основном внутри Павлодарской области, а недавно вышел и на на рынки других регионов Казахстана.


Что касается будущих проектов, то в скором времени в селе Актогай начнут производить детскую развивающую мебель. Такая мебель развивает логику, воображение и мелкую моторику рук. Ее можно использовать как для игр, так и для обучения. Кроме того, она может быть полезна для детей с нарушениями слуха и зрения.


ИП «Даяна» для реализации проекта получила три миллиона тенге, на которые предпринимательница купила необходимое оборудование – распиловочный и вакуумный станки. Впоследствии здесь постоянно будут работать четыре человека. Один комплект детского стола-трансформера со стульями стоит порядка 30 тысяч тенге.


– Пока такую мебель производят только в России, – заявила предпринимательница Динара Мусаханова. – Но спрос на детские развивающие товары сейчас большой, поэтому мы и решили взяться за их производство.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz