– В прошлом году у нас было неважное положение по легкости ведения бизнеса. Когда начали разбираться, оказалось, что бизнес недоволен тем, что надо идти в акимат, ходить по разным инстанциям. Тогда было принято решение создать Дом инвесторов. Сегодня мы его открываем. В одном офисе размещены представительства «КазАгро», «Атамекена», микрокредитных компаний. То есть все, к кому бизнес обращается. Работает принцип одного окна. Предприниматель приходит, говорит, что он хочет, и мы, начиная от технических условий и выделения земли, помогаем это делать, – сказал Булат Бакауов.


Дом инвесторов разместился в бывшем здании «КазТрансОйл». Как сообщил глава региона, офис стоимостью два миллиарда тенге приобретен в рассрочку на десять лет.


– Мы объединим здесь весь наш бизнес, то есть бизнес не будет ходить в акимат, а я буду приходить сюда, встречаться с инвесторами, рассматривать проекты. Все вопросы будут решаться на этой площадке. Все квадратные метры, которые здесь есть, мы должны через инвестиции кратно оправдать, – подчеркнул Булат Бакауов.


К слову, потенциальные инвесторы, готовые работать в специальной экономической зоне Павлодара, могут ознакомиться с предлагаемыми бизнесплощадками не выезжая на место. Отследить весь технологический процесс предприятий, осмотреть производственный комплекс бизнесмены могут с помощью очков виртуальной реальности. В этот день корпорация презентовала бизнесменам производственные площадки предприятий алюминиевого кластера ТОО «Giessenhaus» и «Вектор-Павлодар».


– Снимаем на видео наши заводы, чтобы инвесторам было удобно ознакомиться с местными производствами в любой точке мира. Мы зачастую сами ездим к инвесторам, презентуем им предприятия региона, то есть показываем наши производства. В ближайшее время планируем отснять завод по производству каустической соды АО «Каустик», далее будем проводить съемку всех наших наиболее привлекательных проектов, – пояснил директор департамента по привлечению инвестиций АО СПК «Павлодар» Аскар Мухамеджанов.


В Доме инвесторов любой бизнесмен сможет получить все консультации по ведению, развитию собственного дела и полное сопровождение бизнес-проектов, в том числе оформить документы и получить всю необходимую финансовую поддержку.
– Когда-то бизнес жаловался, что негде взять кредиты без гарантий. Сейчас «Даму» дает такую возможность. Для бизнесменов 50 процентов гарантии, начинающим предпринимателям – до 85 процентов. Когда мы занимались бизнесом, даже подумать не могли, что такое возможно, – сказал Булат Бакауов.


Сразу после церемонии открытия павлодарские предприниматели подписали ряд соглашений с китайскими инвесторами по развитию придорожного бизнеса в области и строительству машиностроительного завода в Павлодаре. В этот же день меморандум о сотрудничестве с инвесткомпанией заключило и руководство СПК «Павлодар», речь идет о реализации проекта по производству технического кремния в Экибастузе.

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz