Сдавать новые дома накануне государственных праздников в Павлодаре стало уже доброй традицией. В этот раз праздник был вдвойне радостным для 142 горожан. День столицы они отметят уже на своих собственных квадратных метрах в двух многоэтажках по улице Генерала Дюсенова. Квартиры сданы в чистовой отделке, с застеклёнными лоджиями, натяжными потолками и сантехникой. Цена за квадратный метр 165 тысяч тенге.


Ключи от 122 квартир получили вкладчики Жилстройсбербанка, ещё 20 – работники Павлодарского нефтехимического завода. Новосёлов поздравил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

В канун столь значимого праздника для нашей страны мы открываем два многоэтажных жилых дома, – сказал Булат Бакауов. – Важно отметить, что это жильё – для всех слоёв населения в рамках соглашения о совместной деятельности реализации кредитного жилья между АО «Жилстройсбербанк» и НК «Социально-предпринимательская корпорация Павлодар». Это радует, так как всё больше граждан нуждаются в жилье, они будут обеспечены квартирами. Таким образом, глобальный государственный социальный проект – программа «Доступное жильё-2020», инициированный Елбасы, в нашей области реализуется успешно.


Военнослужащий Куат Кусбеков с супругой мечтали о личной жилплощади целых 16 лет. За это время семья стала намного больше – пара воспитывает шестерых детей. Старшей дочери сейчас 18 лет, младшей – два года.


– На первоначальный взнос мы копили четыре года, – рассказал начальник отдела комплектования управления по делам обороны, майор Куат Кусбеков. – Последние 16 лет жили в съёмных квартирах, из города в город. Теперь у нас есть свой собственный дом, наша крепость.


У его новой соседки Татьяны Подминогиной купить жильё получилось немного быстрее. Уже спустя год после открытия счёта она приобрела свою квартиру.


– Мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, было тесно, всё мечтали о просторе, – говорит Татьяна Подминогина. – На вторичном рынке ничего подходящего найти не смогли. Квартиры, которые нам попадались, были не очень хорошими, изношенными. Открыть счёт в «Жилстройсбербанке» хотели давно, но получилось только прошлым летом, ровно год назад. Зимой мы подали заявку на получение квартиры, нам её одобрили, и вот сегодня мы получаем долгожданные ключи. Теперь у нас есть квартира мечты! Что важно для нас, в ней никто раньше не жил, лифты новые, подъезды чистые. Оставшуюся сумму мы будем выплачивать банку 19 лет по 104 тысячи в месяц.


Преподаватель машиностроительного колледжа Айсулу Джагупарова живёт с мужем, двумя детьми и мамой. С рождением сына семья поняла, что нужно расширять жилплощадь.


– Сразу решили, что возьмём квартиру через накопления в «Жилстройсбербанке», – подчеркнула педагог. – В 2015 году мы открыли там депозит, копили три года. Когда я узнала на сайте о строительстве дома по Генерала Дюсенова, то решила, что нам нужна квартира именно здесь. Её стоимость 13 миллионов. Мы уже заходили к себе во время Дня открытых дверей. Всё понравилось – хорошая отделка, есть и балкон, и лоджия. Тем, кому нужна жилплощадь, советую открывать счёт, копить. Для людей со средним заработком это реальный способ купить жильё.


А вот Танат Ахметжанов вместе с супругой за четыре года смогли накопить половину от стоимости трёхкомнатной квартиры на улице Дюсенова. На недостающую сумму «Жилстройсбербанк» выдал супругам заём по ставке в пять процентов годовых. Кредит они погасят за семь лет, ежемесячный платёж – около 70 тысяч тенге.


– Раньше с семьёй мы жили у родственников, – рассказал Танат Ахметжанов. – У нас был строгий план по покупке своей квартиры, которому мы чётко следовали. И вот сегодня мы отмечаем новоселье, у моих сыновей будет собственная комната. Я рад, что как глава семьи смог обеспечить любимых людей жильём.

 

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz