В середине сезона «Иртыш» решился на глобальные изменения в составе. Такие чаще всего происходят в период межсезонья, когда путём ротации формируется новый коллектив. Однако вопреки народной мудрости павлодарский клуб решил сменить коней на переправе.


Информация о расставании сразу с пятью игроками была болезненно принята футбольной общественностью. По обоюдному согласию сторон расположение команды покинули Антон Цирин, Павел Шабалин, Каспарс Дубра, Милан Мирославлев и Роджер Каньяс.

Подобные методы выхода из кризиса показались фанатам слишком радикальными, оттого они и обрушили поток критики. Отчасти мнения болельщиков логичны, так как «Иртыш» расстался с игроками основного состава. В поддержку руководства клуба можно привести аргумент, что результата особого игроки не давали. Тем не менее ряд кандидатур можно оспорить.


К примеру, Антон Цирин значился как основной вратарь. Голкипер не блистал стабильностью, что, вероятно, и стало причиной расставания с ним. Но, откровенно говоря, со времен ухода Давида Лории место в воротах «Иртыша» стало болевой точкой. На последний рубеж обороны пробовали множество кандидатур, и никто из них принципиально не выделялся. На остаток сезона первым номером, судя по всему, станет Андрей Пасеченко, переехавший в Павлодар из «Тобола» на правах аренды.


Роджер Каньяс, возвращение которого в Казахстан было тепло встречено местными любителями футбола, покидает нашу страну. За период, проведенный в «Иртыше», он успел стать лучшим бомбардиром команды, пока нападающие молчали. Да и в целом игрок смотрелся на поле не так уж плохо, хотя былой феерии уже не наблюдалось.


Если говорить о Каспарсе Дубре, то игроку сборной Латвии уже тоже найдена замена в лице Милоша Стаменковича. Серб ранее защищал цвета «Иртыша» и снова вернулся в павлодарский клуб. Видимо, за счет рокировки тренерский штаб желает получить усиление.


Говоря о Шабалине и Мирославлеве, нужно отметить: расставание с этими игроками не выглядит удивительным. Павла подкосила травма, после которой он лишь набирает оптимальную форму, а сербский нападающий в Казахстане ни разу не проявил своих бомбардирских качеств.


– Это довольно жесткое решение – уход целой группы игроков из команды, но мы надеемся, что это будет на пользу. Никого не устраивает ситуация внутри команды и тем более в плане результата. Основная причина заключается в том, что мы не можем катиться дальше вниз, – объясняет серьезные кадровые перемены в рядах «Иртыша» спортивный директор Эдуард Глазунов.


По словам футбольного функционера, помимо отстранения штаб провел большую работу по поиску и подбору игроков. К примеру, на проблемную позицию нападающего было рассмотрено 54 кандидатуры. Поиск осложнялся и тем, что мало кто желает прийти в клуб на остаток сезона.


При выборе форварда «бело-синие» сделали выбор в пользу 25-летнего Деяна Георгиевича, присоединившегося к команде на правах аренды. Нападающий из Cербии начинал свою профессиональную карьеру в родном ФК «Земун» (Сербия). Форвард играл за сербские команды «Телеоптик», «Спартак Суботица», «Инджия», «Вождовац» и венгерский «Ференцварош». Последним клубом, за который он выступал, был сербский «Партизан».


В качестве арендованных игроков павлодарскую команду пополнили футболисты с казахстанским паспортом – Александр Соколенко («Кайрат») и Султан Сагнаев («Астана»).


Костяк легионеров пополнился бразильским полузащитником Рейнальдо дос Сантосом Сильвой. Рейнальдо хорошо знаком любителям казахстанского футбола по выступлениям за «Актобе», за который сыграл 30 матчей и забил семь голов.


Свою карьеру Рейнальдо начал в молодёжном составе бразильского «Спорт Ресифи». В 2007 году подписал контракт с «Наутико Ресифи», а через год покинул команду и летом 2008 года подписал новый контракт с бельгийским «Андерлехтом». В январе 2010 года Рейнальдо был арендован другим бельгийским клубом – «Серкль Брюгге» (до 30 июня 2010). Он оставался в «Андерлехте» в первой половине сезона 2011/12, но вскоре был арендован «Вестерло» на вторую половину сезона. В феврале 2013 года Рейнальдо перешел в агдамский «Карабах», игравший в чемпионате Азербайджана. В составе «Карабаха» стал чемпионом в сезоне 2013/14 и лучшим бомбардиром чемпионата (22 гола).


Эдуард Глазунов не исключает, что команду могут покинуть еще несколько игроков. Это коснется тех, кто не хочет работать и выполнять требования тренерского штаба. Новое руководство намерено вывести футболистов из дремоты.


– Все должны понять, что пора работать. Я не вижу смысла держать игрока или разговаривать с ним о светлом будущем, если он не хочет сегодня трудиться. Пора выйти из комфортной зоны, где можно просто сидеть на лавке и получать деньги. Деньги нужно зарабатывать, – пояснил позицию клуба спортивный директор.


В период трансферной дозаявки селекционная работа продолжится. В «Иртыше» намерены договориться с еще несколькими местными футболистами и выбрать одного из двух прибывших на просмотр иностранцев.

 

Николай ДЫМОВ.
Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz