Служебные розыскные собаки в районных отделах полиции появились относительно недавно – чуть более двух месяцев назад. В Железинском отделе полиции служит немецкая овчарка по кличке Прайм, за которой закреплен кинолог – старший сержант Е. Базилов. И вот недавно лохматый полицейский показал класс: благодаря его острому обонянию была раскрыта кража мобильного телефона.

 

Железинский районный отдел полиции стал одним из первых среди районов, где было раскрыто преступление с помощью розыскной собаки. 25 июня на пульт дежурной части поступил звонок о краже телефона в доме по улице Лермонтова села Железинка. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. На этот раз в ее составе был и кинолог. Это первое боевое задание пятилетней немецкой овчарки по кличке Прайм. 


В ходе следствия выяснилось, что в день пропажи в доме были гости. После их ухода потерпевший не нашел свой телефон. Вначале в доме потрудились эксперты, затем решили поработать с Праймом. Пару минут пес изучал место, где в последний раз видели телефон, а затем уверенно потянул в сторону выхода. Группа последовала за ним. Прошли улицу Ауэзова, затем по Квиткова на территорию первой школы. Так дошли практически до конца улицы Мира. Уже начали приближаться к трассе Омск – Павлодар, и закралась мысль, что подозреваемый уехал на попутке. Но тут Прайм резко ушел в сторону и стал скрестись под калитку одного из домов по улице Мира.


Вошли в дом, собака стала облаивать одного из мужчин. Тот не смог противостоять хвостатому обвинителю, сознался во всем и отдал телефон полицейским. После всех необходимых мероприятий телефон был возвращен его законному владельцу, который не ожидал такой скорости в раскрытии кражи. Руководство отдела полиции приказом поощрило кинолога Е. Базилова за оперативное раскрытие преступления. А Прайм получил за свой труд вкусный ужин, новую миску, шампунь и месячный запас специального корма.

 

Аскар ХАНЕНКО. 
Фото автора.

irstar.kz