На свете, наверное, не так уж много городов, имеющих совсем коротенькую историю. Иногда кажется, что город не может быть слишком старым, но археологи опровергают расхожее мнение. Так произошло и с северной столицей Казахстана.

 

Бозок


Городище Бозок археологи раскопали в 1999 году, через год после официального переезда столицы и переименования Акмолы в Астану. Он находится примерно в 10-11 километрах от центра города на территории Есильского района, и сегодня его считают «пращуром» нашей столицы. Если бы не болотистая местность, в годы целины городище вряд ли бы уцелело, но его удалось исследовать хорошенько.
Городище состояло из четырех частей. Три из них – отдельные части со своими валами и рвами, археологи назвали их «кварталами», четвертая – это религиозный центр, в котором ученые обнаружили основания двух кирпичных мавзолеев, одного минарета, десятка погребальных сооружений и печи для обжига кирпича, из которого все это было построено. Между прочим, городище сначала назвали Акжол, но позднее ученым удалось установить его средневековое название – Бозок.


Акмолинск


Более поздняя история города имеет немало общего с Павлодаром. Взять хотя бы тот факт, что он был основан в качестве казачьего форпоста на берегу реки Ишим. Первые укрепления отстроены на том месте, где сейчас находится стадион на улице Кенесары. Сначала это была деревянная постройка, но после пожара его возвели из кирпича. Ученые считают, что фундамент стадиона опирается на стены древней башни. Форпост расположился рядом с крупным казахским поселением Акмол. Отслужившие казаки позднее селились рядом со стенами укрепления и вскоре границы обоих поселений слились, правда, за вторым долго сохранялось название «казачьего края». Основателем этого поселения считается участник Бородинского сражения Федор Шубин.


Крепость заложили в 1830 году, а через два года состоялось официальное открытие Акмолинского окружного приказа. В июне 1863 года поселение получило статус города, что также сблизило его с историей Павлодара, который получил такой статус двумя годами ранее.
Считается, что отряд Шубина остановился неподалеку от мавзолея бия Нияза (Нияз-би), сюда прибыли представители султана Коныркульджи Кудаймендина и старейшины родов для обсуждения вопроса месторасположения административного центра будущего укрепления. Составили документ, в котором оставили прежнее название – Акмола, так называли мавзолей бия Нияза, слово переводили как «белая могила» или «белая святыня».


Но существует и еще одна версия происхождения названия. В этой местности издавна проводились ярмарки, поскольку здесь пересекались многие караванные пути, а на ярмарках активно торговали молочными продуктами: кумысом, шубатом, куртом и другими товарами, укладывающимися в понятие «белого изобилия» – так переводят словосочетание «ак мол», давшее название местности, а затем и городу.


Целиноград


Именно с этого периода началась новая страница в жизни города. В шестидесятые годы он стал административным центром Целинного края, в 1961 году получил новое имя и с 1965 стал областным центром. Именно в то время Целиноград стал стремительно расти и развиваться, началось большое строительство. И тут еще одна общая черта с Павлодаром – как и наш город, его строили по ленинградскому проекту.


Акмола


После обретения Казахстаном независимости городу вернули первоначальное имя – Акмола, но на весьма непродолжительный срок – шесть лет. Как и все города Казахстана, город переживал самые тяжелые времена экономического кризиса и прекрасно его преодолел. Между прочим, еще в 1994 году Верховный совет принимал решение о переносе сюда столицы, но окончательное решение Президент принял в 1997 году.


Астана


6 мая 1998 года был подписан указ о переименовании города Акмола в город Астана, что переводится как «столица». Город стал столицей, но численность населения его достигла миллионной отметки только к 2017 году. А начиналось все с 300 человек, которые когда-то составляли население крепости.


Нур-Султан


Наша столица в марте нынешнего года получила новое имя – Нур-Султан в честь Первого Президента, Елбасы, основателя независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как известно, именно Лидер нации принял историческое решение о переносе столицы из Алматы в тогдашнюю Акмолу. И сегодня Нур-Султан стал олицетворением динамично развивающегося Казахстана, уверенно двигающегося в число 30 самых экономически благополучных стран.

 

Галина ЕГОРОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz