Свыше 300 домов отремонтирует Павлодарская область в Арыси. Все восстановительные работы в жилых домах павлодарцы обещают завершить до начала августа этого года. Об этом аким Павлодарской области Булат Бакауов сообщил на выездном брифинге в Баянауле, где сейчас отдыхают дети из бедствующего региона.

 

– Сегодня ровно десять дней, как случилась трагедия в Арыси. В прошлые выходные я вместе с делегацией был в этом городе. Мы посмотрели ситуацию, на нашем участке 325 домов, в том числе 5 многоэтажных. На сегодняшний день 130 наших строителей уже на месте, финансирование имеется. Мы подготовили сметы, отработали все моменты с местным населением, ознакомились с ситуацией, за месяц устраним все дефекты, чтобы люди вернулись в свои дома, – сказал Булат Бакауов.


Аким области добавил, что ремонтные работы будут проведены качественно и в срок. Он сообщил, что Павлодарская область уже поставила в Арысь 90 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, свой однодневный заработок перечислили госслужащие, работники многих предприятий области. Не остались в стороне и неравнодушные павлодарцы. Всего было собрано 70 миллионов тенге.
– Сегодня нет никаких сомнений в том, что Павлодарская область выполнит поручение Президента страны о поддержке жителей Арыси. Мы с этой задачей справимся, – сказал глава региона.


Он встретился с детьми, эвакуированными из Арыси. 130 ребят проводят летние каникулы в учебно-оздоровительном центре «Жас даурен», расположенном в курортной зоне на озере Жасыбай. Здесь для их отдыха созданы все условия. Дети размещены в уютных корпусах, обеспечены пятиразовым питанием, одеждой. Ребята купаются, загорают, ходят в горы, выезжают на экскурсии, знакомятся с местными достопримечательностями.


– Я приехала сюда с двумя младшими братьями. Мы первый раз в Павлодаре, в Баянауле. Нас здесь хорошо встретили, узнала много интересного об этом крае. Здесь очень весело, у меня тут много друзей, но уже соскучилась по дому, – поделилась своими впечатлениями шестиклассница Гаухартас из Арыси.


Отметим, в ближайшие дни область встретит очередной детский десант.


– Дети очень рады, довольны, и это самое главное. 9 июля к нам приезжают еще 170 детей. Мы уже готовы их принять, – сказал Булат Бакауов. 


Для приема юных жителей Арыси подготовлены базы отдыха «Ферросплавщик» и детский лагерь «Чайка» Щербактинского района.
По пути в Баянаульский район аким области ознакомился с ходом капремонта автодороги Экибастуз – Бескауга протяженностью 41,6 километра. Дорожные работы здесь ведутся с мая прошлого года. Общая стоимость проекта – 2,6 миллиона тенге. Как уверяют местные власти, ремонт дорожного полотна завершится в установленные сроки. В этом же году планируется капитально отремонтировать еще один участок районной автодороги протяженностью 17,3 километра. Конкурс на проведение работ выиграла фирма ТОО ПКФ «Гордорстрой». Кроме того, новое дорожное полотно уложат на участке Бескауга – Мавзолей имени Машхура Жусупа.


Между тем новая объездная дорога появилась в зоне отдыха Жасыбай. Как сообщил аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов, строительством занималась фирма «Сапа +». Все дорожные работы частник выполнил за свой счет.

 

Анна УРАЛОВА. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz